基米希:世预赛历史最佳球队的MVP,欧洲区助攻王

足球隽言10-09 15:59 体坛+原创

上周四晚,德国队客场3比1击败北爱尔兰队的世界杯出线之战,打进前2球的鲁迪与瓦格纳好评如潮,而打进第3球外加助攻鲁迪世界波首开纪录的基米希,则当选德国足协官网组织球迷评选的最佳球员。这位22岁的拜仁右闸得票率高达59%,明显抛离鲁迪(15.9%)与瓦格纳(13.6%)。事实上,不仅仅是这场比赛,纵观本届世预赛,基米希也完全可以高票当选队内最佳。

1507535692057077095.jpg

10月8日与阿塞拜疆的世预赛收官战,基米希又一次打满全场。

随着德国队周日晚在凯泽斯劳滕5比1大胜阿塞拜疆,豪取世预赛10战全胜并刷出39个净胜球,打破了西班牙队2010年世预赛创造的欧洲区纪录(10战全胜,净胜球23个),基米希也成为本届世预赛队中唯一打满每场比赛、每一分钟的球员。拜仁新星以后卫身份贡献了2个进球,外加整个欧洲区最多的9次助攻,直接参与进球数在队内仅次于托马斯·穆勒(5球7助攻),753次传球成功在整个欧洲区仅次于队友克罗斯(763次)。

在长达13个月的征程中,首次参加大赛预赛的基米希始终保持高水平,《踢球者》杂志给他的评分最差一场也有3.5分(注:1分最佳,6分最差),其余都在3分或以下,前8战平均得到2.69分(最后2场评分尚未出炉)。按照德国足协的出线奖金分配方案,每场世预赛只要入选就可以得到2万欧元,全勤的基米希因此与两位门将特尔斯特根以及莱诺一样进账20万。足协总计要给勒夫的弟子派出426万奖金。

1507535723550006296.jpg

吕迪格的国家队处子球来自基米希角球助攻,这是基米希本届世预赛的第9次助攻。

人们依旧清楚地记得,17个月前首次代表国家队出场时,基米希是场上表现最差的球员之一。在那场1比3负于斯洛伐克的欧洲杯热身赛上,出任首发右中卫且下半场改踢后腰的基米希对3个失球都要负上一定责任,赛后《踢球者》给他打出5.5分的差评。当时很多人都担心,这位瓜迪奥拉爱徒根本还没有达到成为德国国脚的要求,甚至可能只是昙花一现。但事实证明,基米希不仅配得上国脚身份,甚至在随后的欧洲杯上迅速成为主力,而且还是担任自己并不熟悉的右边卫——于是,他还肩负着接班前队长拉姆的重任。

通过本届世预赛和今夏的联合会杯,基米希已经在接班拉姆的路上越走越远。在俄罗斯,他首尝佩戴国家队队长袖标的滋味。5比1大胜阿塞拜疆的世预赛收官战,当穆勒第70分钟被尤尼斯换下的时候,袖标再次戴在了基米希手臂上。

1507535763444064740.jpg

10月5日客场击败北爱尔兰,基米希助攻鲁迪世界波首开纪录。

除了处子秀踢了75分钟被换下,基米希在随后连续23场国家队比赛中都打满全场。自1967年以来,这个数据可以排在第3位,仅次于福格茨在1968年3月到1971年4月的连续34场打满,以及1974年3月到1976年10月间的连续26场打满。上月主场6比0横扫挪威一战,基米希就追平了福格茨在1977年2月到1978年6月、贝肯鲍尔在1973年10月到1975年5月连续21场打满的纪录。当时他曾表示:“能搭上与这些足球名人同一班列车,我深感荣幸。但对我来说更重要的是勒夫先生信任我,让我得以连续21场比赛踢满全场。”

尽管在防守端还远没有达到“队短”或福格茨巅峰时期的境界,但在进攻端,基米希的表现俨然已超越两位传奇前辈。他在24场国家队比赛中已经打进3球,包括联合会杯前对丹麦的友谊赛上那记绝杀的倒挂金钩。对北爱的进球,同样是比赛尾声的高难度进球,他在小禁区右侧不等球落地右脚凌空扫射命中门将与近门柱之间的缝隙。而加上联合会杯上的2次助攻,基米希已在国家队刷出11次助攻。

1507535796669089772.jpg

基米希攻破北爱尔兰球门瞬间。

与拉姆相比,基米希拥有更好的身体条件,力量也更强。加上是中前卫出身,他的传球与射门功底都比一般边后卫扎实,场上视野也更加开阔。无论在国家队还是在拜仁,基米希的右路传中都成为了主要的进攻武器。本赛季主场4比0大胜美因茨的德甲比赛中,他就上演了助攻帽子戏法,而且3次助攻方式各异,分别是禁区右侧的横敲、右肋的直塞与右肋的45度斜吊。而6月主场7比0狂胜圣马力诺的世预赛,他甚至用精准的右路传中直接或间接制造了5个进球,帮助瓦格纳大演帽子戏法。

如无意外,基米希肯定是德国队出征俄罗斯世界杯的主力人选——不管是在四后卫体系中出任右边卫,还是在三中卫体系中踢右翼卫或右中卫。勒夫一早就明确指出卫冕是球队的唯一目标,而基米希也认为德国队是必然的夺冠热门,“距离大赛还有3/4年的时间。欧洲杯前,京多安和罗伊斯的受伤带来了一些麻烦。大赛期间也遇到了麻烦:胡梅尔斯停赛,赫迪拉和戈麦斯受伤。但不管在出征前和到达俄罗斯后发生什么事情,我们都会以热门身份参加这届大赛!”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论