【观察】骑士变阵有史可参 三连败静待关键之匙

董倡硕10-09 17:53 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

上一周,骑士队的主帅泰伦·卢表示,根据目前的阵容,他决定将球队上个赛季的首发中锋特里斯坦·汤普森从首发中锋的位置上撤下,将拉夫和新晋加盟的克劳德放在球队的先发五号和四号位置上。

在拉夫的职业生涯中,有62%的时间都出任大前锋的位置,而当他出现在中锋位置上之后,骑士队的阵容与体系将迎来自2015年后的最大变革。

BbsImg141611351020707_630-395.jpg

空间拉扯

首先来看阵容,由于托马斯的臀部伤势要到明年的一月份才能痊愈,球队新赛季的首发阵容将会由德里克·罗斯、JR·史密斯、勒布朗·詹姆斯、杰·克劳德和凯文·拉夫组成,与上个赛季的首发阵容相比,这套阵容的进攻空间要比以前更加开阔。

造福罗斯

从上个赛季这套阵容的个人习惯我们不难看出,除了罗斯和詹姆斯以外,史密斯、克劳德和拉夫上个赛季在进攻端使用的最多的技巧就是空位投篮。除了拉开进攻端的空间,这三位射手还能进一步激发罗斯在进攻端的潜能。

play-types2jpg_1vlblv0rg6i2m1cvlagthujfp1.jpg

上个赛季,罗斯的场均运球次数(持球运动超过3米算一次运球)为10次,而其场均运球后得分高达8.2次,在联盟中,所有运球次数超过罗斯的球员,仅有托马斯、德罗赞、利拉德能够比罗斯更高效。其实这种不需要球权的阵容无疑将带领罗斯走向另一个更高的台阶。

d04e5d6e49957d5d8d3052e28224b96.png

灵活空切

当与詹姆斯同时在场时,罗斯不会成为主要的组织者。作为当今联盟中最全面的球员,詹姆斯在篮下三米的投篮命中率高达53.8%,可尽管如此,对手依然不敢为防守詹姆斯的突破留出提前量,詹姆斯的投篮依旧是让对手有所忌惮的武器。当詹姆斯高位持球时,罗斯和韦德的空切就将成为十分致命的武器,而这一招早在热火时期便屡试不爽。而在二人空切之后,对手的防守一旦收缩,那么外线的JR·史密斯、拉夫和克劳德就将获得大量的机会。

27a4213e1c5b4cfa4754fcb69dcc1d8.png

激活拉夫

除了为进攻球员创造空间,拉夫自己的组织技巧也将在这个阵容中得到解放。拉开的进攻空间必定意味着更多的跑位与战术变化,在为森林狼效力的最后一个赛季里,拉夫场均能够用助攻帮助队友得到10.1分,在中锋位置上,仅次于伊戈达拉、塔里克·埃文斯、巴图姆、海沃德、杜兰特和詹姆斯,如果拉夫能够多次提到45度接球,他将能够为骑士生成大量的进攻机会。在2013-14赛季,拉夫有27.3%的助攻都来自这个位置。

084712qe6u6s0tvsn6bd0l.jpg

在泰伦·卢执教骑士之后,最大化拉夫在45度的威胁一直都是骑士的战术重心之一。上个赛季,拉夫的接球跳投命中率高达39.4%,重视其投篮威胁的对手一定会对拉夫的投篮严加盯防,这样一来,对手的阵型便会更加容易被撕扯调动,拉夫的传球威力也将被最大化。

有史可参

实际上,这套阵容与上赛季季后赛阶段骑士逆天翻盘步行者的套路有异曲同工之妙。当时为了追分,泰伦·卢排出了詹姆斯带四投手的搏命阵容,不料收获奇效。这套阵容的关键之处就在于勒布朗强大的个人进攻能力,上个赛季,詹姆斯的单打占总出手比重为20.3%,每回合可以得到0.97分,在这个强力支点的带动下,外线将会出现无数的空位机会。

b4bbd0d7-628f-43fa-96b0-50129ad4c44d.jpg

弱点犹存

与汤普森在场时的相比,这套阵容的最大软肋就在于防守。罗斯在防守端声名狼藉,拉夫虽然有所进步但与汤普森的水平相去甚远,詹姆斯则会将大部分的精力放在进攻端。如此一来,防守的重担就落在了JR·史密斯和杰·克劳德的身上。

jr-smith-2.jpg

在目前已经结束的三场比赛中,由于詹姆斯的缺阵,实力大减的球队吞下了一波三连败的苦果。从场上的表现来看,代替詹姆斯出任首发的韦德在个人单打和进攻组织上的表现较之前者远远逊色,在对阵步行者的比赛中,韦德出战22分钟,虽然砍下20分,却没有送出任何一次助攻,泰伦·卢的布阵也没能够收获预期的效果。

值得欣喜的是,在对阵老鹰队的比赛中,克利夫兰骑士队的三分出手次数达到43次,这就是机会创造能力的体现。当然,由于詹姆斯和托马斯的伤病,骑士并没有达到目前阵容的巅峰,随着两位核心组织的回归,骑士的进攻将会被梳理地更加流畅,届时,拉夫首发所体现出的空间优势将被淋漓尽致地展现出来。


骑士  /   拉夫  /   汤普森  /   詹姆斯  /   韦德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论