世界波助西班牙不败出线 双后腰传控险把自己催眠

李森10-10 08:02 体坛+原创

2017.10.9 世预赛欧洲区G组

以色列 0-1 西班牙 [战报+数说]

76’伊利亚拉门迪

体坛+记者李森报道

从上半场结束时西班牙00和以色列打平,到65分钟时怒火中烧的主帅洛佩特吉派上伊斯科,再到第76分钟伊利亚拉门迪劲射一脚定乾坤,西班牙今晚在耶路撒冷的客场一战可谓一波三折。这里既有轮换和成绩的鱼和熊掌不可兼得,也有慢节奏控球的弊病,更有外围远射战术成功的诸多元素。

hATS-fymrqmq2608711.jpg

由于西班牙已锁定小组第一出线,本场的宗旨之一是让平时比赛打得少的球员获得出场机会,因此洛佩特吉在首发中安排了别拉和伊利亚拉门迪这些“新人”。但出于两种原因,使轮换后的西班牙没能打出计划中的内容。一是赛前已代表国家队146出场的拉莫斯为了刷出场次数不愿休战,这不仅占据了巴尔特拉原该占据的中卫位置,也排除了洛佩特吉的三中卫战术试验,直到下半场阿斯帕斯换下拉莫斯才得以实现。二是既想让布斯克茨的国家队参赛次数达到100场,又不想让伊利亚拉门迪空来国家队一趟,于是就安排了两人打双后腰,西班牙以4231阵型迎敌。

1507592864432065529.jpg

拉莫斯第147次代表西班牙队出场,仅落后卡西利亚斯的国家队出场纪录20场。

1507592864445048832.jpg

伊利亚拉门迪抓住难得上场机会,表现十分积极。

博斯克时期,西班牙队在大赛中一直有阿隆索和布斯克茨在中场保驾护航,但此役面对并不强大的以色列,尤其当对手采取防守反击的策略时,双后腰就成了累赘和负担。因为在进攻时,哪怕左路有阿森西奥和蒙雷亚尔,右路有佩德罗和阿斯皮利奎塔频频传中,但光有阿杜里斯一人在禁区内抢点,成效往往不大。

如果西班牙想打中路渗透,单前腰别拉在对方双后腰的夹击下又会显得孤掌难鸣。故而西班牙要想在传中后增加禁区内的攻击力,或在中路打出有威胁的短传渗透,就必须舍弃双后腰中的一个,增派一名前锋或一名前腰。然而随着以色列的刻意退守,以及布斯克茨、伊利亚拉门迪双后腰带来的大量控球时间(上半场一度达75%),使西班牙只是“无聊”地在禁区外围倒脚,并逐渐被这种慢节奏麻痹了自己,以致难以在门前保持高度精力集中,这表现在佩德罗和阿杜里斯各浪费了一次单刀机会。

中场休息后洛佩特吉用阿斯帕斯换下拉莫斯改打双前锋,防守时由布斯克茨后撤禁区成为中卫,实现了加强禁区攻击力的第一步。第66分钟伊斯科换下阿杜里斯,则属于增加前腰来加强短传的第二步。但由于以色列人对伊斯科看管很严(出场5分钟就被3次侵犯),西班牙的换人调整并未起到立竿见影的作用,直到第76分钟才靠伊利亚拉门迪禁区外的世界波打破僵局。

伊利亚拉门迪的进球终于让洛佩特吉忘记了前75分钟比赛的“不快”(节奏太慢,缺乏深度打击),一场小胜也为西班牙的世预赛之旅画上了完美句号,媒体也就不再对国家队本场的表现求全责备。在洛佩特吉率队的10场小组赛中,西班牙取得91平,进36球仅失3球,以不败的战绩昂首杀入世界杯正赛。

1507595530229000770.jpg

伊斯科被重点看防

1507593143336051379.jpg

阿斯帕斯倒勾射门打呲。

洛佩特吉赛后承认上半场踢得艰难,“我们预料到比赛会很困难,对手充满斗志。以色列上半场踢得很好,而我们不知道怎么撕开他们的防守。当你迟迟打不进第一球所有东西就会变得复杂,但最后我们还是如愿拿下3分。祝贺球员们在世预赛上奉献了精彩的表现。”

值得一提的是,一年前洛佩特吉接手时就为自己定下了两项目标:一是迅速重塑国家队在民众心目中的形象,毕竟国家队在2014年世界杯和2016年欧洲杯上都分别在小组赛和1/8决赛就提前出局;二是率领国家队顺利打入明年的世界杯决赛圈,哪怕小组中有一名强劲的对手意大利。现在,洛佩特吉的两项目标都实现了。虽然世界杯的路还很长,但球队在预选赛期间总体表现出色,同时又涌现出了新领袖伊斯科,使球迷对西班牙明年在俄罗斯充满了期望。 

西班牙阵容(4231):雷纳/阿斯皮利奎塔、纳乔、拉莫斯(46'阿斯帕斯)、蒙雷亚尔/伊利亚拉门迪、布斯克茨/阿森西奥、别拉、佩德罗(76'卡列洪)/阿杜里斯(66'伊斯科)

伊利亚拉门迪  /   伊斯科  /   布斯克茨  /   拉莫斯  /   西班牙队  /   西甲  /   皇马  /   世界杯  /   巴萨

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论