连续两年大师赛获胜吴迪抢回关注 仍是男网第一人

伊拉10-10 09:39 体坛+原创

体坛+特约记者伊拉上海报道

10月9日,2017ATP上海大师赛继续首轮争夺,持外卡出战的中国选手吴迪以7比6(2)、6比2的比分击败资格赛选手查迪,连续第二年晋级上海大师赛第二轮。

WechatIMG31.jpeg

吴易昺、张之臻两名小将在近期的崛起,分散了聚焦在吴迪身上的部分目光,吴迪的这场首轮战似乎也并未吸引到太多关注。吴迪的对手查迪虽然目前只是一位资格赛选手,但他的最高世界排名曾经达到第25名,身高188cm的查迪人高马大,在身体条件方面占尽优势。不过,吴迪却是发挥更好、掌控场上局面的一方。吴迪这场比赛共发出8记Ace,一发成功率高达81%,发球得分率也非常可观,全场制胜分与查迪几乎持平,非受迫性失误则比对手少了10个。就这样不声不响地,吴迪拿下了他在上海大师赛的第二场胜利,而这场胜利仅耗时1小时16分钟,比去年对阵奎瓦斯的三盘大战显然容易许多。

WechatIMG30.jpeg

在这场胜利之前,从美网资格赛一直到中国赛季的成都公开赛、中网,吴迪连续三站巡回赛级别的比赛都输给了年轻的ATP新生力量选手。在国内,又有像吴易昺、张之臻这样的后起之秀不断在职业赛场取得突破,吴迪也确实感受到了年轻选手的冲击。即使全运会完成了单打三连冠的伟业,吴迪也坦言自己因年轻小将的崛起而感受到触动,也相信他们终将超越自己这一代。

不过,就目前而言,吴迪的经验比起年轻选手的冲劲依旧略胜一筹,今年上海大师赛开赛至今,吴迪依旧是唯一一名取胜的中国大陆选手,迄今为止,吴迪也依旧握有中国男网选手的最高排名纪录。对于吴易昺、张之臻等年轻的后辈而言,吴迪身上仍有许多他们值得学习的东西。

WechatIMG32.jpeg

尽管新秀来势汹汹,出生于1991年的吴迪不久前才刚刚度过自己的26岁生日。在如今的男子网坛,这远远算不上是一个可以被称作“老将”的年纪,26岁应当正是当打之年。吴迪昔日挑战赛中的对手、29岁的杉田祐一也甚至是在而立之年的门槛上才取得了职业生涯首冠突破。从全运会后、上海大师赛起,吴迪也表示将把未来的重心更多地放在职业赛场,作为首位闯入大满贯正赛和首位夺得挑战赛冠军的中国男球员,步入职业生涯成熟期的吴迪,也将着力为中国男网带来更多突破。

吴迪  /   吴易昺  /   张之臻  /   中国男网

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论