中国短道奥运抢分拉响警报 复制索契满额参赛不易

明君10-10 09:56 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

随着短道速滑世界杯荷兰站结束,本赛季四站世界杯赛程过半,中国军团收获1金1银2铜,这张成绩单难以令人满意。比成绩平平还更令人捉急的是,奥运名额之争也是四面楚歌,至少警报拉响是事实,接下来的两站世界杯真是不容有失,必须打好这场事关奥运资格的攻坚战。

timg-3.jpeg

根据规则,四站世界杯取三站最好成绩计算,男女500米、1000米总积分前32名进军冬奥,男女1500米总积分前36名获门票,男女接力总积分前8名参赛。这样的规则意味着每站都要全力争积分,然而中国队在这场战役上磕磕绊绊,尤其周洋在1500米犯规出局,让这个短板项目能否满额出战充满变数。

女子接力队两站拿10180分,居奥运名额积分榜第4,而男队接力两站收获1银1铜得到11520分排第2。不必为接力队殚精竭虑,还是为女子1500米操操心,两站世界杯无人进决赛,韩雨桐以902分排第18,周洋181分排第27,李靳宇收获39分排第35。1500米前36名参加冬奥,韩雨桐勉强及格,周洋处在危险边缘,李靳宇已在悬崖边上。男子1500米处境稍好,石竟男第9,韩天宇和安凯第14和26,最后两站正常发挥就能获门票。

timg-2.jpeg

两站女子1000米也无中国选手进决赛,李靳宇以1514个积分排第14,范可新第26,只比一站的韩雨桐和臧一泽第33和第40。男子1000米形势不错,韩天宇在匈牙利摘铜,两站拿6410积分排第6,武大靖第10,任子威第12。两站世界杯男女500米无奖牌进账,范可新两获B组第1以8192个积分排第4,曲春雨和臧一泽排第23和24,而男队是武大靖第6,任子威和许宏志分列第17和第27。

综上所述,形势最险的还是女子1500米,周洋和李靳宇在出局边缘。看中国队在奥运积分榜名次,只有男队接力进前三,如果这等同奥运战绩,意味着中国在平昌仅获一枚奖牌。相比之下,韩国队在四个项目居首,至少说明整体表现完败宿敌,冬奥一战是凶多吉少。

下个月的上海站对中国队的重要性不言而喻,主场作战一定要将利益实现最大化,多抢积分的同时,也要打一个翻身仗,为冬奥决战积攒自信资本。值得一提的是,中国短道在2010和2014冬奥都是满额参赛,能否延续这个纪录,只能说机会还攥在自己手里。好消息是,队员仍是雄心壮志冲云天,武大靖就在荷兰站结束后亮出态度,“两站世界杯结束,发现问题找出不足,还是收获满满,咱们上海站见。”

timg.jpeg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论