【话题】韦德首发 泰伦·卢一举复刻两套夺冠阵容

董倡硕10-10 11:40 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

在刚刚来到克利夫兰骑士队的时候,韦德在接受采访时说道:“我从未想过我在35岁时还能打球,我能够接受球队的安排。如果我能出任替补核心后卫,我内心可以接受,这样的角色让我拥有掌控比赛的机会。”

然而就在今天,韦德“渴望”成为替补核心后卫的愿望破灭了。根据《克利夫兰老实人报》记者乔·瓦顿的报道,骑士主帅泰伦·卢表示新赛季会用韦德和罗斯搭档先发后场,将JR·史密斯按在替补席上。

79bc84b00031319c031935f3c36ffdb.png

新赛季,骑士队的阵容出人意料地得到了大幅度的升级,对于内线的不足,泰伦·卢响应迅速,很早便提出了用拉夫打先发五号位,将特里斯坦·汤普森按在板凳席上的想法。但是在后场的人员搭配上,卢迟迟未能作出决定。此番下定决心,骑士的阵容将在未来的3个月内迎来稳定期。对于目前骑士的首发阵容,我们依然可以十分清晰地分辨出其中的优劣,和泰伦·卢的意图。

首发韦德有所牺牲

首先,我们必须要谈谈韦德目前的状态与竞技风格。上个赛季,韦德不远万里回归家乡联手巴特勒,交出了一份场均18.3分、4.5个篮板和3.8次助攻的数据。虽然这18.3分让人觉得韦德依然芳华犹存,但是当我们仔细剖析一下这18.3分的组成,难免会觉得廉颇老矣。

dwyane_wade_lebron_james_cavaliers_fb.jpg

实际上,这里的“老”并不是指韦德的年龄上的老,而是其比赛风格上的老。在韦德14年的职业生涯中,他的平均三分命中率仅有28.7%,在2015-16赛季,其15.9%的三分命中率达到其生涯最低点。在如今的三分潮流下,这样的二号位已经很难在联盟中生存。于是,上个赛季的韦德明显增加了自己的三分出手,但是他在60场常规赛中,也仅仅命中了45记三分球,很难称得上是一个常规武器。

hi-res-9970edbbfce3185e0a8ffc0d32b721c3_crop_north.jpg

由于韦德在得分方面的低效,当他不在场时,公牛队的百回合得分要比其在场时上升4.5分。从下图中我们便可以看出,当巴特勒进行突破时,对手处于上线的两位球员可以很轻松的进行协防,韦德31%的空位三分命中率没有办法对他们形成威胁,而如果将这个点换为JR·史密斯,对手的防守将完全不同。

Wade1.png

韦德进攻手段有待复兴

上个赛季,欧文是克利夫兰骑士主要的挡拆发起者,球队由40%的挡拆都由德鲁大叔发起。在欧文走后,罗斯和韦德必须填补上欧文留下的空白。这对于善于杀伤内线的韦德和罗斯来说并不是什么困难的事情。

除此以外,韦德在低位的背身能力依然是联盟的翘楚。虽然复古,但是的确是韦德的拿手好戏。上个赛季,韦德每回合背打能够得到0.92分,在所有背打次数超过100次的球员中,排名第26位。

实际上,韦德在来到公牛队之后,他50.8%的真实投篮命中率为生涯最低,这主要是因为韦德逐渐开始远离篮筐进行作业。上个赛季,他深入篮下的投篮占比仅为25%,此数据为其生涯最低。疏于攻击篮筐不仅导致其效率低下,更是直接影响其罚球次数。其上个赛季每36分钟5.7次的罚球次数更是生涯第二低。

3d416d588a460a476cf7da79d60df3a.png

要说热火时期韦德与詹姆斯之间最致命的战术,就要数到韦大爷的空切了。但是在上个赛季常规赛阶段,韦德仅仅通过38次空切得到了42分,打破了其生涯最低纪录。而在成为骑士的首发之后,韦德必须要将往日的荣光重现带回速贷中心。

复刻热火体系

在2012-13赛季,热火队的先发阵容由钱莫斯、韦德、詹姆斯、波什和哈斯勒莫组成。其中,韦德和哈斯勒姆不具备三分的能力,而反观骑士,韦德和罗斯则是外线的软肋,对于这两套阵容来说,詹姆斯与空切球员之间的联系是战术的重中之重。

上个赛季,克利夫兰骑士队的防守效率位列联盟倒数,如今将TT和史密斯拿下首发,球队的思路显然与丹特尼相同:“既然我们防不住他们,那么就要让他们也防不住我们。”

b051581226f3ace2909ac18f8700df3.png

在这个阵容体系下,不论韦德还是罗斯担任一号位,詹姆斯都将是球队的组织者。在他的掌控之下,韦德和罗斯将反复利用掩护进行空切,而拉夫和克劳德则执行自己射手的选项,在外线蛰伏,曾经有过合作的韦德很快便可以融入这种以热火为蓝本的战术体系,但是对于习惯球权在手的罗斯来说,依然需要适应。

试验阵容 参考马刺假首发

不管怎么说,这套阵容的使用期限也仅为三个月。在小托马斯归来之后,泰伦·卢还需要根据阵容的表现进行调整,毕竟,你是可能将一位MVP级别的球员一直按在板凳上的。

除了要考虑小托马斯的感受,JR·史密斯也是一个必须要激活的武器。2012-13赛季,史密斯通过自己18.1分、5.3个篮板和2.7次助攻的表现获得了年度最佳第六人的奖项。

J.R.-Smith-Importance-Cover.jpg

或许除了克劳福德,没有人是天生的第六人。在打出高光的表现之后,首发位置必然是每个人的心之所向。果不其然,在2013-14赛季,史密斯迅速成为尼克斯的首发后场,在来到骑士之后,史密斯总共出场164场比赛,其中仅有7场比赛没有首发。史密斯攻防两端的能力让人侧目,其场均38.5%的三分命中率更是球队的宝贵财富。

如此一来,韦德自然不会成为球队关键时刻追分的利器,他也无法满足詹姆斯对组织者的要求。与马刺相同,泰伦·卢除了有意实验曾经的热火体系外,更是效法帕克,给了韦德一个假首发的位置。新赛季,我们很难想象年过35的韦大爷场均奋战多达30分钟。

结语

不论卢如何调配阵容,令人欣喜的是,与上赛季截然不同,骑士队的板凳席终于可以有让主帅运筹帷幄的空间与价值了。不论复刻热火的体系能否在新赛季取得成功,至少球队可以在面对不同的情况时做出截然不同的应对,这才是休赛季运作的价值与意义所在。


骑士  /   韦德  /   詹姆斯  /   史密斯  /   拉夫  /   泰伦·卢  /   NBA话题

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论