特尔斯特根二门位置稳了,莱诺也没有挑战者了吗?

足球隽言10-10 15:35 体坛+原创

随着诺伊尔再度重伤,而且休养时间可能长达半年(诺伊尔日前亲自证实),即最坏的情况下要等到明年3月才能复出,加上俄罗斯世界杯已经越来越近,原本看上去无足轻重的德国国家队替补门将位置,突然间变得异常重要。主帅勒夫必须做较坏的打算,即诺伊尔在俄罗斯无法恢复到最佳状态,甚至是最坏的打算,即要靠诺伊尔身后的门将来实现卫冕目标。

1507620495430018644.jpg

半年内3次跖骨骨折的诺伊尔要与时间竞赛。

正如拜仁慕尼黑二号门将乌尔赖希所说的那样,要完全取代诺伊尔是不可能的。这位当世第一门神是否出场,会直接影响到球队的打法,影响到全队的防守习惯,因为他的出击时机总是把握得很好,总能更早地化解险情,同时还有一脚准确的传球,令球队的由守转攻更加犀利。别说是尚未入选过国家队的乌尔赖希,即便是人才济济的德国队,也不可能找到一位各方面优点都接近于诺伊尔的人选。

也正是因为诺伊尔太过出类拔萃,当他真的不在场的时候,对于替代者的表现,球迷(甚至包括了球员)总会自带紧张和不安的情绪——即便这位替代者已在这些年来取得长足进步,差距依旧太过明显。

在国家队,这位“替代者”首先当然是特尔斯特根。人们依旧清楚地记得,“小狮王”刚入选国家队那会儿,简直就是“惨案”的代名词。他的国家队处子秀,即2012年欧洲杯前的热身赛,就被瑞士队灌了5球。到了2013年美国之行,他又被克林斯曼的美国队进了4球,其中还包括1次接回传时失误而自摆乌龙。代表国家队的前3次出场,他就丢了12球之多。甚至在2015年U21欧青赛上,他也有过半决赛被葡萄牙U21队连进5球的噩梦。

直到上演处子秀整整3年之后,特尔斯特根的国门生涯才算是逐渐步入正轨。2016年3月4比1大胜意大利的那场友谊赛,就是他守的门。但紧接着,他就在2016年欧洲杯前1比3负于斯洛伐克的那场雨战中“下蛋”。

1507620525904011777.jpg

今夏,特尔斯特根以主力门将身份帮助德国队赢得联合会杯冠军。

这个夏天,特尔斯特根终于熬出头。利用诺伊尔养伤兼休假的机会,“小狮王”迎来了国家队正式比赛首秀,先是在主场7比0横扫圣马力诺的世预赛出场,然后在联合会杯上从第2场小组赛开始连续首发,一直打到决赛和夺冠。本赛季开始后的世预赛,特尔斯特根依旧是取代诺伊尔的第一人选。

这8场正式比赛下来,特尔斯特根的表现不能说有多惊艳、多稳健,甚至也有过一些明显失误与争议(例如对喀麦隆那个失球),但总体来看,比前5年确实是进步了。数据上可能还不算特别清晰,毕竟他只零封过圣马力诺与挪威这两支弱旅,其余6场都丢了1球。但在处理回传球以及与队友互传这个重要的技术环节上,经历在巴塞罗那3年锻炼之后,“小狮王”比效力门兴格拉德巴赫时确实有了长足进步。

尽管勒夫和门将教练科普克这些年来一直不厌其烦地重申“诺伊尔之后没有具体座次”,但明眼人都看得出,特尔斯特根就是如今德国队的二号门将,而莱诺、特拉普,甚至包括齐勒、蒂莫·霍恩、费尔曼等等潜在人选,都只能竞争三门的位置。

上周六,即世预赛收官战迎战阿塞拜疆之前的新闻发布会上,勒夫终于打破惯例,“官宣”了特尔斯特根的二门位置。当时勒夫用了“非常稳健、非常安静与非常务实”来形容“小狮王”,“如果你要说诺伊尔身后的门将,那肯定是特尔斯特根。”

1507620568968094561.jpg

10月8日,莱诺在德国队主场5比1击败阿塞拜疆队的世预赛上表现不佳。

一天之后,当德国队以5比1击败阿塞拜疆,结束本届世预赛征程,特尔斯特根在没有出场的情况下进一步巩固了自己的二门位置,因为他的竞争对手莱诺又一次令人失望了。面对阿塞拜疆前锋舍达耶夫的小角度射门,莱诺竟让皮球从自己腋下漏了过去,飞入了近角。尽管在舍达耶夫射门之前,穆斯塔菲突然受伤倒下,以及吕迪格一对一防守时被戏耍都是重要铺垫,但在如此小角度的情况下,面对对手打出的这记力量并不大的半高球,竟然扑救得如此狼狈,实在没有任何推卸责任的理由。

但与联合会杯首战3比2击败澳大利亚一战,面对罗吉奇那脚角度并不刁钻的远射扑救未果一样,莱诺拒绝承认这是守门失误。他在赛后接受《踢球者》杂志专访时指出,如果运气好一点的话,这个球是不会漏进去的,“球在这么近的距离打在手臂和身体之间总是很难处理的,即便是在小角度的情况下。”

在这次失败的扑救之前,莱诺还有两次接回传后开大脚都出现问题,显得犹豫不决和信心不足。对此,莱诺倒是承认自己本该处理得更好,“我球停得不是很理想,在这种空间条件下并不容易处理。”

赛后,《踢球者》给莱诺打了4.5分的不及格分,与伤退的穆斯塔菲并列最差。不仅如此,《踢球者》还毫不客气地指出:莱诺帮助特尔斯特根巩固了位置。联合会杯与澳大利亚的比赛,莱诺要对2个失球负直接责任。当时勒沃库森体育主管沃勒尔还说:“这并不会改变我们对他的评估,他显然就是德国的第二门将。”那么,沃勒尔现在会改变主意吗?

1507620779339005716.jpg

同龄的莱诺与特尔斯特根,就像当年的莱曼与卡恩,竞争似乎要贯穿于整个职业生涯。

如今的莱诺就像是刚入选德国队时的特尔斯特根,每次出场都会出现一些无厘头的失误,主动制造险情,跟国家队似乎八字不合。以往在各级别的国家青年队中,莱诺始终被同龄的特尔斯特根压制,像前文提及的2015年U21欧青赛,还有夺冠的2009年U17欧青赛,莱诺都只能担任特尔斯特根的替补。随着特尔斯特根转会巴萨并坐稳了主力位置,而莱诺一直留在勒沃库森,两人的差距进一步拉大。特别是当勒沃库森失去欧战资格后,不少人都认为莱诺必须在这个夏天转会,以确保自己可以搭上俄罗斯世界杯的末班车。但最终,并没有高水平球队向他发出邀请。而且本赛季开始以来,勒沃库森是德甲防守最差的球队之一,7轮战罢已丢了11球,莱诺的发挥并不理想。

不过运气比较好的一点在于,特拉普在巴黎圣日耳曼已彻底沦为替补,赛季至今仍然零出场。同时,里约奥运会的1号霍恩随科隆跌入谷底,齐勒从莱斯特城回归斯图加特后表现也只是中规中矩,今夏U21欧青赛的夺冠英雄波勒斯贝克则在新东家汉堡坐板凳。于是,处于竞技低潮的莱诺尽管被特尔斯特根抛离了,但三门的位置反而变得更加稳固了。

1507620836635051882.jpg

今夏从汉堡转会美因茨05的老将阿德勒并未放弃世界杯梦想。

然而,如今距离世界杯还有3/4个赛季,一切都充满变数。例如特拉普完全可以在冬窗转会,甚至在赛季中途重新抢回主力位置,就像上赛季那样。又例如,可能会有黑马杀出来,不仅仅是更年轻的一代。已经淡出国家队近4年的阿德勒在接受本周一出版的《踢球者》专访时就透露,自己仍然有代表国家队参加世界杯的梦想。这位已经32岁的美因茨05门将本该以主力门将身份出征2010年世界杯,结果不合时宜的肋骨受伤成就了诺伊尔。在阿德勒看来,如果能参加明年的世界杯,“那将是美妙的故事,特别是因为我已经错过了两届世界杯。”

阿德勒很清楚,如今国家队替补门将的位置是为年轻人预留的,但“你永远不知道足球会发生些什么。如果约吉(勒夫)打电话给我,那对我来说绝对是一种荣誉。”不要忘了,上一届世界杯,挤掉阿德勒的正是当时已经33岁的魏登费勒。在很长一段时间里,勒夫始终对魏登费勒这位德甲冠军门神不瞅不睬,也对外界的呼吁无动于衷。直到2013年11月,当几乎所有人对此都不再抱有任何希望的时候,魏登费勒才首次入选国家队,在1比0击败英格兰的友谊赛上成为德国队史上年纪最大的首秀门将,并最终幸运地搭上了这趟世界杯冠军班车。

特尔斯特根  /   诺伊尔  /   莱诺  /   特拉普  /   阿德勒  /   德国国家队  /   德甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论