去年总决赛8人今年仅3人入围 美网冠军只能去珠海

艾力克10-11 09:40 体坛+原创

体坛+特约记者艾力克报道

2017WTA新加坡年终总决赛下下周就将拉开大幕,8个席位7席尘埃落定,最后一个席位在法国选手加西亚和英国选手孔塔之间产生。让人感慨的是,去年参加WTA年终总决赛的8位选手中,今年只有3位继续入围,分别是:哈勒普、卡·普利斯科娃和穆古拉扎。其他5人全部跌出前八,这也是今年整个WTA的缩影,基本没人能保证全年的稳定发挥,更不要说建立起小威那样的统治了。

a445f21fbe096b636d769d8004338744eaf8acf3.jpg

掉出年终的5位女将中,最让人大跌眼镜的当属去年的年终第一科贝尔了。科贝尔今年全年的表现可以用梦游来形容,到本周为止,她全年只在蒙特雷国际赛一站级别最低的WTA巡回赛中打进过决赛,输给了帕夫柳琴科娃;大满贯中,她最好的表现是澳网和温网,但也仅仅是第四轮而已,在法网和美网更是首轮出局,与去年三进大满贯决赛两夺冠的表现相去甚远……低迷的状态也让科贝尔的世界排名直线掉出前十,冠军排名更是接近前20。不要说新加坡年终总决赛,就是珠海小年终的资格,也不一定十拿九稳。

01d7e5eb8a5d43d69ccdfe477e482d3b_th.jpg

科贝尔是去年年终总决赛的亚军,去年的冠军齐布尔科娃今年也是境况凄惨。去年齐布尔科娃爆大冷夺得年终冠军的画面很多人仍记忆犹新,但今非昔比,斯洛伐克人目前只在冠军排名上位列第20位,早已经失去了跻身新加坡的机会,珠海也得看别人脸色。一年之内落差如此之大,有点让人瞠目结舌。

b0116636459d49ddabf72242d9520aef_th.jpg

除了去年的冠亚军齐布尔科娃和科贝尔之外,2015年的总决赛冠军A·拉德万斯卡、美国新星凯斯以及去年在最后一刻挤掉孔塔的库兹涅佐娃都已经无缘今年的年终总决赛,这三位女将今年都遭受到了不同程度的伤病困扰,排名都出现了相应的下滑。此外,今年的美网冠军斯蒂芬斯因为亚洲赛季表现乏力而无法搭上总决赛的末班车,成为了2009年美网冠军克里斯特尔斯之外,又一位无缘年终的当年大满贯冠军(李娜和巴托丽是因为提前退役而无缘年终)。

而关于斯蒂芬斯是否会获得年终外卡这件事,WTA的规定是这样的:年终排名前七位的选手自动入围总决赛,另外一个名额由WTA来决定(即外卡),但并没有规定没有入围年终总决赛的大满贯冠军自动可以获得外卡(ATP才是这样)。如果WTA没有行使这张外卡的权利,则排名第八的选手进入年终总决赛。

timg-16.jpeg

由于大满贯不属于WTA,如果这位没有入围年终总决赛的大满贯冠军没有足够的票房号召力和影响力(例如当年的克里斯特尔斯),WTA不会轻易发出这张外卡。因为原则上WTA肯定是更加鼓励在WTA巡回赛表现比较好的球员,从而鼓励选手参加WTA巡回赛的积极性。

去年的8位总决赛选手今年5位无缘,再加上新科美网冠军只能去小年终,没有小威的2017,女子网坛真是乱到无法形容。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论