【观察】出线了!但德尚这支法国队从来没有让人爽过

姜斯瀚10-11 07:21 体坛+原创

2017.10.10 世预赛欧洲区A

法国 2-1 白俄罗斯 [战报+数说]

27’格列兹曼、33’吉鲁

体坛+记者姜斯瀚法国报道

其实终场哨还没响,我就已经替蓝军将士想好台词了:“重要的是我们晋级世界杯了!”所以别管德尚的球队在这次预选赛中一路有多波折,是否被白俄罗斯、卢森堡逼平过,是否被瑞典击败过,起码他们在最后一轮的决战中21战胜了白俄罗斯,历史上第15次挺进世界杯。可canal+主持人马杜还是忍不住说了实话:“平心而论,真的难,印象里法国队很少有如此糟糕的表现。”

要我说,马杜有点健忘,三天前对阵保加利亚,一个月前主场与卢森堡的比赛比今晚可是要差得多。换个角度讲,也许我比马杜有更好的适应能力,已经可以从容接受法国队如此糟糕的表现了。

SAQD-fymrqmq3715930.jpg

上轮险胜保加利亚,法国国内掀起了对德尚的声讨。昔日国家队队友杜加里在RMC电台上言辞激烈地抨击了德尚治下的国家队:“看法国队的比赛,我从来就没爽过,上帝啊,这真让沮丧。我会看法国与白俄罗斯的比赛,因为这是我的工作,否则爱谁谁。作为退役球员我深爱着足球,你们无法想象我有多失望,这支法国队的表现太可怕了。”

法国队首发出炉时,我就预感到杜加里要又一次失望了。对阵保加利亚,蓝军在中场组织方面已然遇到了麻烦,本场德尚却将4312变为442,进一步削弱了中场实力。右路的科芒是有名的单干户,勒马尔本赛季一直没找回状态,失常则几乎成了格列兹曼在法国队的常态。将最有威胁的攻击手姆巴佩放在替补席也引起了争议,有球迷发推:“我花钱来球场看球,结果不让姆巴佩上,可耻!”而在《法国足球》的民意调查中,64%的人认为让科芒顶替姆巴佩首发是个昏招。唯一让人乐观的是吉鲁的出现,他终于可以让蓝军的进攻立体了。

比赛过程也证明了球迷的想法。在中场根本难以形成有效配合的情况下,法国队猛打边路,尤其针对白俄罗斯的右路。前20分钟法国队就已10次传中,其中迪涅两次传中找到了吉鲁的头顶,枪手中锋还将科芒的的传中顶在了横梁上。

可除了简单粗暴的边路传中外,法国队在进攻端的表现乏善可陈。法国一台评论员利扎拉祖将蓝军进攻生涩的原因归结于格列兹曼,“在法国队整体表现尚可的情况下,他并没给比赛带来太多的影响。”话音未落,马图伊迪妙传格列兹曼,后者推射破门。随后格列兹曼前场抢断后秒传吉鲁,后者倚住后卫,倒地铲射得分。这是格列兹曼本场仅有的两次高光表现。杜加里批评道:“格列兹曼真的让人失望,这一年来他表现越来越差,尽管如此他在国家队仍有不可动摇的地位。”

虽然法国队晋级世界杯,但前景不容乐观,当德国和西班牙摧枯拉朽地摧毁面前的对手时,法国却只能在乱战中依靠点数取胜,本场面对孱弱的白俄罗斯,他们在射门次数上仅比对手多一次。而从战略角度看,德尚的临场指挥,排兵布阵都存在明显的短板,比如对穆萨·西索科、科芒等人的盲信,对马夏尔、姆巴佩、登贝莱的怀疑,对格列兹曼的依赖。而在整体上法国队至今也未能捏合成型。此前曾传闻法国队晋级世界杯,法国足协便与德尚续约。对此杜加里完全顾不上昔日的队友情谊:“坦率讲,这真荒唐。续约前,德尚最好能带领法国队踢出像样的比赛吧。”

DLztWcmWAAI8VXS.jpg

法国阵容(4231):洛里斯/西迪贝、瓦拉内、安蒂蒂、迪涅/托利索、马图伊迪/科芒(61'姆巴佩)、格列兹曼(78'西索科)、勒马尔(83'帕耶)/吉鲁

格列兹曼  /   吉鲁  /   德尚  /   姆巴佩  /   法国队  /   法甲  /   世界杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论