费德勒飙上海话引现场轰动 重新定义“生涯后半期”

彭延媛10-12 10:06 体坛+原创

体坛+特约记者彭延媛上海报道

10月11日,2比0战胜阿根廷选手施瓦茨曼以后,费德勒延续自己在上海的传统,现学现卖,跟现场主持人学说了一句上海话:“阿拉是模子(榜样)!”一言既出,引起全场观众高分贝的欢呼!原因很简单:除了惊叹瑞士天王的语言天赋,还因为这句话的意思简单而贴切——费德勒确实是职业球员的榜样!

VQi1-fymvkax6749170.jpg

去年下半年彻底休养,费德勒没到上海参赛。而他在旗忠网球中心的上一场比赛要追溯到2015年、大师赛第一场较量意外输给西班牙人拉莫斯。但今年首场面对施瓦茨曼,首盘遭遇抢七的费德勒毫无动摇迹象,反而后来居上,最终获胜。费德勒赛后充分肯定对手的发挥,但显然,他在关键时刻表现更好:“我的发球很好,始终保持了高度专注。我认为,在任何赛事的较早轮次,专注度和充沛的精力都是非常重要的。”坚决不在同一条河流里摔倒,够年轻人学很久了!

不管是否被刻意塑造,费德勒在公众和球迷面前的言行也值得如今的年轻球员好好参考。

这次来上海,他先是在组委会安排下去坐地铁,“体验上海普通人的生活”,还极为接地气的和本地大叔探讨起绝不会在中国过时的“房子”问题。此外,每次到上海,瑞士人都特别强调他和这座城市、和上海大师赛的特殊情感联系,比如说“这座球场,是我给它掀起盖头的”……

而谈到11日当天现场服装整齐、号子震天、近200人的“奶粉助威团”时,瑞士天王表示完全不会被这样“噪音”干扰,反而很感谢球迷。他说:“我在全世界各地比赛,各种情况也见得多了!更何况,他们都是支持我的,是在为我欢呼加油。这对我来说反而是种激励呢!还有他们那面大旗子,他们居然能想办法坐到一起,穿着统一,实在是太棒了!我非常感激,也非常高兴能看到他们。谢谢你们!”

当然,还有一件事是现阶段的费德勒,包括纳达尔特别值得新生代选手深思和学习的——他们在职业生涯后半期依旧具有如此高的竞争力,依旧能夺取大满贯并成为世界第一!

在这方面,费纳二人的表现几乎史无前例!或者换句话说,他们重新定义了什么叫做“职业生涯的后半期”!

31岁的纳达尔最近经常主动提及“后半期”的问题。而36岁的费德勒则回应说:“我还真没好好想过,但看起来我们确实重新定义了这个阶段!以前,好像大部分球员都会在31到35岁之间结束职业生涯。但只有每个球员自己才能决定——你的身体还能承受多少,你的人生处在什么阶段,家庭什么情况,你是否还乐意长时间旅行?比赛奖金只会变得越来越高,持续打下去显然需要其他的动力。不可忽视的是,现在的医疗、恢复、住行等客观条件都更好了!希望我、纳达尔以及当年的阿加西,我们这些最好的球员能为下一代起到引领作用,至少能鼓励他们延长自己的职业生涯吧!”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论