巴拿马黄金一代圆梦世界杯:他们曾是国青手下败将

陈丁睿10-12 16:16 体坛+原创

4个月前,在国家电视台的全国新闻联播节目上,巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉正式宣布巴拿马共和国与中华人民共和国建立外交关系。如今,依然是巴雷拉,在巴拿马历史上首次闯入世界杯决赛圈后,他的一则通知让本国人民享受了一天的特殊假期。

有趣的是,身为巴拿马国家队末战取胜的绝杀英雄,罗曼·托雷斯似乎成为了“中巴建交”后第一个在中国走红的巴拿马人。他在12年前与郜林、周海滨和蒿俊闵们的渊源,又让中国足球变成了“小国逆袭”的背景板。

世青赛难奈中国黄金一代

身在被美国和墨西哥统治的中北美及加勒比海地区,巴拿马的主要战场就是金杯赛和中美洲国家杯,他们在世界赛场亮相的机会凤毛麟角。但在过去10年时间,巴拿马的世界排名一直稳步提升:2008年,当中国男足还在100位徘徊时,巴拿马的排名则是第88位。时至今日,两队都已经取得了不小的进步,中国队排名第62,而巴拿马依然高出两位。

1(1).jpg

相较于成年队常年无缘世界杯,巴拿马男足的U-20、U-17倒是先后5次和两次入围了相应年龄段的世界杯决赛圈。2003年阿联酋世青赛,巴拿马U-20完成了赛事处子秀,但面对斯洛伐克、布基纳法索和阿联酋三战皆负的战绩,可不算什么美好的回忆。两年后,巴拿马再度与美国、洪都拉斯和加拿大成为地区代表,迎来世青赛的二番战。不过,虽然对手换成了土耳其、中国和乌克兰,但拥有4名海归球员的巴拿马还是难逃三连败,打道回府。至于他们在小组赛遭遇的最惨痛失利,就是被中国队以摧枯拉朽之势打出的4比1。

手下败将圆梦俄罗斯

那场比赛,以防守为重的巴拿马在中国队灵动的攻势下举步维艰,虽然中后卫巴内加斯利用角球一度扳平比分,但陈涛们还是利用犀利的边路进攻,一次次撕开对手的防线。除了卢琳打出一脚远程世界波外,周海滨、郜林和蒿俊闵的禁区内破门全部来自流畅的边路配合。主打4-4-2的巴拿马根本无力应付中国队的攻势。最终,中国青年队以4比1大获全胜,以小组第一强势晋级16强。

2(2).jpg

就像冯潇霆、郜林、蒿俊闵和赵旭日也出战了本届世预赛一样,彼时遭遇1比4败仗的3位巴拿马U-20球员,同样没有从国家队中淡出。中后卫罗曼·托雷斯,中场里卡多·布特拉戈,以及门将何塞·卡尔德隆,12年前曾经首发面对中国队的三人,都在巴拿马城见证了本国2比1击败哥斯达黎加,从而第一次闯入世界杯的盛景。当然,相较于枯坐板凳的布特拉戈和卡尔德隆,罗曼·托雷斯可是队内更重要的存在,这位2005年并未被FIFA列为队内关键球员的中卫,在第88分钟以一记制胜绝杀为巴拿马打开了通往俄罗斯的大门。

从荷兰世青赛打满270分钟,到本届世预赛8次首发出战710分钟(共10场),已经为国家队坚守12年的罗曼·托雷斯,终于将梦想照进现实。103次为国出战,10次破门,他斩获了巴拿马足球迄今为止最重要的进球。出众的头球能力,优秀的一对一防守能力,边后卫的有效利用,以及一流的团队精神——12年前,巴拿马U-20曾在国际足联的官方技术报告中得到过这样的评价。从遥远的荷兰到近在咫尺的俄罗斯,31岁的罗曼·托雷斯完成了“一个人的史诗”。

国青  /   巴拿马

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论