智利为何无缘世界杯?他们申诉反倒给秘鲁加3分!

曹知远10-13 13:05 体坛+原创

体坛周报记者曹知远报道

世预赛南美区战罢,两届美洲杯冠军智利队无缘世界杯,令人唏嘘不已。两年前,桑保利带领智利在美洲杯一路杀进决赛,在点球大战中战胜自己的祖国阿根廷,助智利登上美洲之巅。一年前,接过桑保利帅印的皮齐带领球队在决赛中再次击败阿根廷,险些逼得梅西就此退出国家队。但在世预赛末轮,连续3次饮恨决赛的梅西用一个帽子戏法拯救了阿根廷,智利则只能目送几位竞争对手出线。

4536149B00000578-4968256-image-a-7_1507687281435_副本.jpg

智利申诉,秘鲁+3

末轮开打前,智利本排在哥伦比亚、秘鲁、阿根廷之前位列第三,但一场0比3的失利,断送了他们原本占优的局面。秘鲁队末轮与哥伦比亚战平后,以微弱优势脱颖而出。两队同积26分,秘鲁进27球失26球,智利进26球失27球。细算起来,智利在0比2落后于巴西时若能打入一球将比分扳成1比2,则可与秘鲁同分同净胜球同进球数,以胜负关系优势排名第五,获得附加赛资格。

智利出局,皮齐的任期到此为止。他赛后承认,与智利足协的合同中,规定了不进世界杯即终止合同。然而,作为上级的智利足协,本可避免国家队无缘世界杯的悲剧——当初赢下来的一场官司,却反而害了自己。

去年9月初的世预赛南美区第7轮和第8轮,玻利维亚先是依托高原主场战胜秘鲁,士气正盛的前者,即使下了高原也毫无惧色,客场逼平了智利。但在这两场比赛中登场的玻利维亚球员卡夫雷拉,此前有过代表巴拉圭队出战的记录。发现这一问题的智利足协选择了上诉,并最终得到了期待的结果:玻利维亚与智利、秘鲁的两场比赛皆被判罚0比3告负。不服判罚的玻利维亚在今年1月上诉。8月,国际体育仲裁庭予以驳回,维持原判。

两场比赛被判负后,玻利维亚的积分从8分降到了4分,智利则多了2个积分,凭借进球数优势压阿根廷一头排名第5,阿根廷掉到了第6位。这样的判决下达后,引得不少南美和西班牙媒体纷纷惊呼:阿根廷入围世界杯危矣!那时,因玻利维亚违规而得到3分的秘鲁仅积11分,距离同积16分的智利和阿根廷尚有5分差距,因此虽然获益最多却被忽视。但接下来几场比赛中,阿根廷和智利的战绩均不理想,回过头看,智利足协如果没有上诉,他们与秘鲁的最终命运便会对调。

45362C4800000578-4968360-image-a-19_1507687916926_副本.jpg

“秘玻同盟”复仇割地之辱

玻利维亚违规、智利主导申诉,秘鲁最终获益,南美三国在世预赛舞台,唱足了一出三国演义。回顾历史,相邻的三个国家早就有过纷争。位于南美洲西南部的阿卡塔马沙漠,在19世纪初时,被秘鲁、玻利维亚、智利三国占据:秘鲁拥有沙漠北部,玻利维亚占据中部,智利则分到了南部地区。不过,三个国家都声明对该地区拥有主权,在阿卡塔马沙漠被发现拥有丰富的硝石和鸟粪资源后,几国之间矛盾加剧。19世纪中叶,玻利维亚曾与智利达成协议,划定了边界,也确定了双方以资源矿业为基础的经济合作。在当时尚属玻利维亚的城市安托法加斯塔,智利与英国合资的公司“安托法加斯塔硝石及铁路运营公司”经营着硝石资源的生意,该城当时的居民,也主要由智利人和欧洲移民构成。

但在1878年,玻利维亚政府针对该公司施行了新的征税制度,这一行为破坏了两国此前的协定,导致双方矛盾加剧,最终诉诸武力。1879年2月,智利出兵占领了距离本国边界不远的安托法加斯塔,一路几乎未遇抵抗。两周后,玻利维亚向智利宣战,与玻利维亚此前签订同盟协议的秘鲁也在随后加入战局。

智利与两国同盟的战况在初期有些胶着,但与欧洲来往甚密的智利,军事上的准备较为充足。在几次成功的登陆作战后,智利掌握了主动,先后击败玻利维亚和秘鲁,甚至一度北上攻占了秘鲁首都利马。而后,智利与秘鲁和玻利维亚签订协议,获得了阿卡塔马沙漠中部和北部,玻利维亚因此失去出海口,彻底称为内陆国。这就是“南美太平洋战争”,也被称为“鸟粪和硝石战争”。直至今日,玻利维亚还在因为这场战争的结果而与智利打官司,2014年,玻利维亚将智利告上了海牙国际法庭,对出海口提出了诉求。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论