【德国队世预赛盘点】十全十美?两件事让勒夫不如意

秦游夏10-13 15:30

(题图为瓦格纳和戈雷茨卡)

文/体坛周报特约记者秦游夏

十战全胜,德国队以完美的战绩昂首挺进2018世界杯决赛圈。在收获众多纪录之余,勒夫在预选赛期间积极探索和丰富球队战术打法,使用了多达37名球员,练兵收获不小。德国队主帅已明确表示,他率队去俄罗斯的目标就是卫冕世界杯冠军,不过,预选赛阶段攻防两端的试验结果总体上只是喜忧参半,勒夫还有一些待解之题。

8f3e8752ly20sg0izq8f_副本.jpg

【战事篇】

新人助力连场屠杀

10战拿满30分,德国队追平了2010世预赛时西班牙创造的完美纪录。但德国队进43球仅失4球,相对于西班牙的进28球失5球,还要更胜一筹。德国队的43个进球与比利时并列,为本届预选赛欧洲区最多。4个失球,仅仅略多于西班牙和英格兰的3个。除了攻防两端名列前茅,勒夫球队在比赛中的控制力同样让人印象深刻,场均69%的控球率在全欧登峰造极。末轮主场5比1大胜阿塞拜疆后,德国队多达7场世预赛净胜3球或以上,勒夫盛赞:“10战10胜,我要对全队给予最大嘉奖。”

但勒夫也坦承:“如果将预选赛当作衡量标准,那将是错误的。虽然我们表现不错,但在世界杯决赛圈,我们将面对完全不同级别的对手。因此我们应该脚踏实地,球队还有很多工作要做。”此言不虚,预选赛大获全胜,除了与卫冕冠军自身实力雄厚有关,与同组5个对手实力有限也不无关系。

2016年欧洲杯后,切赫、罗西基等人纷纷退出捷克队,这支欧洲传统劲旅遭遇新老交替的阵痛期,打法尚不成熟,实力大打折扣。北爱尔兰与挪威的球风都比较硬朗,但地面渗透能力不足,两队区别在于前者的整体性更强,打法更为熟练。但面对高举高打的球队,德国队并不畏惧,别忘了高空轰炸是德国队的老本行。阿塞拜疆足球的进步有目共睹,国内冠军卡拉巴赫也在本赛季历史性杀入欧冠正赛,但相较于世界冠军,他们的水平还是太有限了。另一支球队圣马力诺是欧洲著名鱼腩,更加微不足道。

德国队本次预选赛大体可以分为三个阶段,一是首循环比赛,即前5轮;二是今年6月与圣马力诺一役;三是9月以来的后4轮赛事。

在第一阶段,德国沿用从2010世界杯建立成型的4231战术,人员则沿用2016欧洲杯班底,主力阵容基本排出理论上的最强配置,以确保开局即奠定顺利出线的大势,避免重演2016欧预赛过度思想松懈,以至于前3轮只拿到4分的尴尬。

前2轮,德国队客场3比0轻取挪威,回到主场又以相同比分战胜捷克。欧洲杯表现低迷的托马斯·穆勒成为了这两场比赛的主宰,两次梅开二度。第3战,北爱尔兰的5后卫防守体系相当严整,两队在2016欧洲杯便有交锋,德国队当时面对铁桶,仅凭借戈麦斯的进球1球小胜。这一回,德国队发动闪击,早早取得2球领先,随后用74%的控球率生生闷死对手,取得经济实惠的胜利。顺利攻克小组中3个较强对手后,击败圣马力诺和阿塞拜疆自然不在话下,格纳布里处子秀戴帽以及许尔勒的梅开二度,分别帮助德国队以8比0和4比1轻取对手。

第二阶段便是今年6月与圣马力诺的第二回合,此役可以看作是出征联合会杯前的热身。勒夫借助联合会杯这一契机,大刀阔斧地吸纳了新鲜血液。面对圣马力诺,瓦格纳、施廷德尔、蒂莫·韦尔纳等人纷纷迎来国家队正式比赛首秀。瓦格纳上演进球帽子戏法,基米希贡献三次助攻,主将纷纷休假,德国二队用一场7比0大胜,为出征联合会杯祭旗。

第三阶段是联合会杯后的4场比赛,一些在联合会杯崭露头角的国家队新丁与国家一队会合。这4场比赛,勒夫着眼于一队和二队的人员特点,欲将二者有机结合,发挥合力,效果总体上是积极的,韦尔纳、戈雷茨卡、鲁迪等联合会杯冠军成员都有过高光时刻。需要指出,小字辈的加入使德国队的进攻套路更加丰富,但在防守端没有提高。德国队首循环进20球失1球、次循环进23球失3球的数据,多少也印证了这一点。

76aacfebly1fk7a5k076pj20xc0m841o.jpg

【战术篇】

勒夫一科研就碰壁

由于二队在联合会杯上以3421这一侧重反击的阵型为主打,而一队多年以来都坚持4231,勒夫上月初做客捷克时,别出心裁地排出3142阵型,当德国队控球时,中场只有克罗斯1人拖后,穆勒出任双前腰之一。这些调整和极其偏重进攻的阵型并没有带来理想效果,进攻中,中路人手过剩,造成“塞车”,防守中单后腰对防线保护不够,被捷克队大做文章,所幸完场前胡梅尔斯挺身而出头球绝杀。

球队技战术打法上的革新未能取得满意结果,回到主场面对挪威,勒夫干脆回归4231,将韦尔纳、鲁迪等7名联合会杯冠军排入首发,同时配搭4名世界冠军。本场两拨人马形成合力,厄齐尔、穆勒、德拉克斯勒、韦尔纳4人风格互补,配合默契。德国队打出世预赛最佳表现,凭借韦尔纳的梅开二度,6球大胜对手。当选当场最佳的韦尔纳也表示,现有班底下,4231更加适合球队。就这样,以最简单的方式(将新人直接嵌入旧体系),德国一队和二队完美结合。随后面对北爱尔兰,勒夫沿用此打法。只是这一次主角由韦尔纳换成了瓦格纳,后者虽只打入1球,但比赛中的支点作用让人印象深刻,赛后也以1.5分当选《踢球者》最佳球员。

收官战主场面对阿塞拜疆,率队已提前出线的勒夫再次尝试阵型和人员上的变化。他雪藏胡梅尔斯、博阿滕等主力,还痴心不改地再次尝试3142阵型。虽然打入5球,但其中有3球是通过角球或远射得分,阵地战绝对机会不多,防线的表现也让人不敢恭维。

但可以看出,勒夫对这套3142阵型情有独钟。卫冕冠军在绝大多数比赛中都占有绝对控球优势,勒夫想通过这一阵型最大程度地将优势转化为进球。这一阵型,在一些特定比赛的特定阶段,也大有裨益。况且,德国队2014世界杯夺冠后,总体打法变化不大。卫冕冠军站在明处,必须在打法上有所丰富。3142这一阵型的试验尚未成功,这是勒夫一大不如意之事,但他还有半年多的时间去探索。

4526EB3700000578-4960884-Azerbaijan_remained_alert_and_shocked_Germany_with_an_equaliser_-a-12_1507541227149_副本.jpg

【战将篇】

进球者辈出,善守者少见

本届世预赛,勒夫总共派出37名球员作赛。数量之大,在德国队历届预选赛征程中绝无仅有。其中还有21名球员取得了进球,足见德国队进攻火力分布之广。德国队前任主帅克林斯曼今夏曾感叹:“着眼世界杯,德国有超过50名球员供勒夫选择。”37人加上虎视眈眈的U21欧青冠军们,50绝不是虚数。但从阵容结构上看,德国的中前场新锐辈出,后生可畏,竞争空前激烈。而在后场,卫冕冠军主力与替补之间的水准相差较大,门将的伤病隐患和后卫缺乏称职替补的现状,是勒夫另一件不称心之事。

门将位置上,2017年以来,诺伊尔伤病不断,这位拜仁与德国队双料队长上周坦承,他的脚部伤口愈合可能需要半年时间,也许明年3月方能复出。一些悲观的德国媒体已在讨论诺伊尔缺席世界杯的B计划。好在替身特尔斯特根的表现日趋稳健,在世预赛中,他5次出场失2球,并无重大失误,勒夫已间接确认了其二门地位。但三门的竞争依旧激烈,莱诺在对阿塞拜疆一役将球从近角漏过造成失球,还有数次开球失误,他赛后无奈表示,可以接受比较靠后的顺位。但莱诺的三门位置也不稳固,特拉普、费尔曼、鲍曼等人正跃跃欲试。

基米希和赫克托牢牢占据两闸主力。前者10战全勤,交出2球9助攻的惊艳答卷,9次助攻领跑全欧。而科隆队副只是因伤缺席了后2轮,不然也有机会实现连续10场首发。勒夫对两人委以重任,也实为无奈。替补边卫实力较之主力差距明显,普拉滕哈特上阵两场,表现平平,亨里克斯也只是与弱旅圣马力诺一役获得1次出场。其余人选,如魏泽、托利安等人,普遍攻强守弱,短期内难堪大任。

4527135600000578-4960884-Germany_were_dealt_a_blow_when_Shkodran_Mustafi_went_down_in_vis-a-14_1507541227203_副本.jpg

德国拥有胡梅尔斯和博阿滕这对王牌中卫组合,但后者伤病频繁,世预赛仅出战3场。他的替补虽然人数众多,但都不能独当一面。穆斯塔菲在最后一战获得首发,不仅发挥不佳,还因肌肉问题提前下场(上图)。入选国家队4年来,穆斯塔菲进步不大,勇猛有余,智慧不足,出球能力在国脚中卫中也排名末流。吕迪格末轮虽头球破门,但他被阿塞拜疆前锋舍达耶夫连续两个假动作摆脱造成丢球的表现太过拙劣。吕迪格身体、速度、技术都不差,但缺了中卫最需要的稳健和镇定。年纪更轻的金特尔和聚勒虽比较沉稳,但也有明显短板。如此一来,第三中卫的重任,也许还要交给因伤阔别国家队半年有余的赫韦德斯。

后腰位置,德国队可谓兵强马壮。克罗斯和赫迪拉两位老臣铁定入选23人名单。鲁迪和戈雷茨卡也凭借今夏以来在国家队的优异表现基本锁定门票,前者世预赛与克罗斯搭档两场,效果不俗,可以为其分担组织重任,鲁迪坐镇中路,可解放克罗斯,使其出现在最爱的中路偏左位置。戈雷茨卡则用世预赛的3个进球证明其联合会杯的表现绝非偶然,戈雷茨卡擅于奔跑,其出色的身体素质和后插上能力正是这支德国队稀缺的。埃姆雷·詹和京多安也是这个位置的有力竞争者,但前者必须适应国家队体系,做到攻守平衡,才华横溢的后者首先需要从无休止的伤病中走出。

前场攻击手方面,穆勒、德拉克斯勒、厄齐尔在世预赛都有不俗表现,进入世界杯名单不在话下,但他们身后的竞争将异常惨烈。施廷德尔在世预赛的表现虽没有联合会杯时抢眼,从主角转为配角,但其朴实的球风与位置多样性得到了勒夫的认可。萨内本赛季在英超已打入3球,状态极佳,最近2场世预赛也都获得出场机会,这位年轻边锋超强的个人能力是其杀手锏,球风在德国队中较为少见。至于其他攻击手,他们将展开伯仲之间的争夺。

中锋位置上,联合会杯最佳射手韦尔纳,在世预赛中又用3场3球再次证明了自己,他作为主力出战世界杯的呼声很高,其身后将由瓦格纳和戈麦斯展开争夺。瓦格纳较之戈麦斯特点更加鲜明,身体状况也更好,最近又通过两场世预赛收官战完美展示了支点作用,已在与戈麦斯的竞争中抢先一步。

世界杯  /   德国队  /   德甲  /   勒夫  /   瓦格纳  /   戈雷茨卡  /   穆斯塔菲  /   吕迪格  /   韦尔纳  /   鲁迪

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论