4比0大胜德国 爆冷?这支伊朗U-17究竟什么来头

陈丁睿10-13 11:30 体坛+原创

17岁就用“叼奶嘴”式庆祝?伊朗小将尤尼斯·德尔斐确实这么做了。10月10日,印度西南部城市马尔加奥,在开场5分钟就攻破欧少赛四强——德国队的球门后,德尔斐意气风发地召唤着8267位现场观众的欢呼声。一个多小时后,美国主裁判贾伊尔·马鲁福吹响了终场哨,在控球率不敌德国队的情况下,伊朗U-17轰出了25次射门,而其中的12次射正,也让只有4次中靶的德国U-17缴械投降。伊朗4,德国0,尤尼斯·德尔斐独中两元并送出一次助攻(还击中一次横梁),堪称全场最佳。凭借这场胜利,伊朗队也以两连胜的姿态提前入围16强。

相较于4次参赛只有4胜的“波斯铁骑”,此前10次参赛收获45场胜利的德国U-17无疑更被看好,更何况,他们还拥有刚成为德甲首位“00后”出场球员的汉堡天才射手——已经荣膺本年度德国U-17最佳球员奖的扬-菲特·阿普。在4个月前结束的欧洲U-17青年锦标赛中,崇拜哈里·凯恩的阿普就以7球1助攻(8次射中球门)荣膺银靴奖。在首战5比0大胜波黑和第3战7比0痛击爱尔兰的两战中,阿普还都上演了帽子戏法。特别是对阵波黑一役,他在12分钟内就连下三城,创造了该项赛事用时最短的帽子戏法纪录。

1(2).jpg

面对在U-17出战15场打进14球的阿普,伊朗队主帅阿巴斯自然不敢怠慢,但与此同时,他也并没有放弃本队的进攻。在赛后接受采访时,阿巴斯就直言不讳地说道:“这支德国U-17的进攻很犀利,但他们的防守也存在不少问题。”纵观全场比赛,伊朗U-17一直贯彻着教练高效直接的打法,不停地用中传和长传侵袭着对方中前卫和中卫之间的空档——他们冠绝亚洲的身体素质也成为了杀敌利器。正是依仗着对第一点和第二点的冲击,伊朗U-17的两名前锋萨亚德和德尔斐才捕获了多次有威胁的机会。若不是德国U-17门将普洛格曼高接抵挡,亚少赛亚军很有可能在上半场就奠定至少三球的优势。

作为是役伊朗队取胜的两大功臣,德尔斐和萨亚德在锋线上的搭档相得益彰,由于过去两年一直在国字号青年队效力,二人之间的了解和默契已经超过了一般队友。几乎在每场比赛之前,他们都会畅谈许久,然后共同制定出一套合适的比赛方案。虽然年纪轻轻,但二人对于细节的追求可是毫不马虎,或许正是源于这样的熟悉,他们在对阵德国的下半场也联手完成了一次恰到好处的传中、跑动和头球得分。

在这支伊朗U-17阵中,值得关注的球员还不止是德尔斐和萨亚德而已——此前被《卫报》列入全球60大新星的穆罕默德·沙里斐同样不容小觑。此前在首战点球破门的沙里斐,在去年亚少赛期间就是本队的头号点球手,彼时,他将4个点球全部罚进(常规时间2个,点球大战第一轮2个),核心气质显露无遗。这位曾得到阿里·代伊提携的塞帕队中场小将,已经被视为未来的国家队领袖,而多家德国和意大利俱乐部抛出的橄榄枝,也预示着他迟早要迈出国门,开启旅欧生涯。

在接连击败几内亚和德国后,伊朗U-17将于印度当地时间10月13日17点迎来本组最后一个对手,哥斯达黎加。依仗于两场信心之战的垫底,这支伊朗U-17也将拥有刷新队史最佳战绩的底气——2009年和2013年的16强纪录,是时候被打破了。

亚洲足球  /   青训  /   伊朗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论