FIBA:中国男篮双国家队是创新 未来或有人效仿

季孟年10-13 11:53 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

今年,中国篮协主席姚明将中国男篮一分为二,变成了男篮集训红队与男篮集训蓝队。这两支球队分别由李楠和杜锋带队,完成各自的比赛任务。近日,国际篮联官网也就中国男篮双国家队的建队方式进行了一番讨论。知名国际篮球专家恩佐也是表示,如果中国男篮双国家队的组队方式取得了成功,在未来很有可能被更多的国家所效仿。

Osports12490366.jpg

以下为恩佐原文:

今年夏天,中国男篮进行了巨大的改革,宣布将国家队一分为二,一共征召了44名球员集训。而在两年之后,这支球队还将合二为一。作为中国篮协的新任主席,姚明此次改革的目的就是为了改变中国男篮的现状,争取在两年之后的本土篮球世界杯之中取得好的表现。

在过去的这么多年之中,中国男篮一直都是世界篮坛之中的一支劲旅。1996、2004和2008三届奥运会,中国男篮都杀入到了世界前八的行列之中。但在过去的这几年里面,这支球队的战绩却出现了一些下滑。2012年伦敦奥运会,他们5战皆墨;2014年的男篮世界杯,中国男篮更是没能冲出亚洲;2016年的里约奥运会,又是遭遇了5战全败小组赛出局这样的情况。不得不说,中国篮球需要一些改革创新,从而才能回到世界顶尖水准。

因此,姚明建立了双国家队体系。最初的计划是,男篮蓝队将参加2017年的男篮亚洲杯。男篮红队则将参加世界杯预选赛以及2018年亚运会的比赛。

在之前的黎巴嫩亚洲杯之中,中国男篮集训蓝队第一次在洲际大赛之中亮相。而在不久之后的世界杯亚洲区预选赛之中,男篮红队也将第一次出现在正式比赛之中。届时,红队的头牌球星周琦或许无法参赛。但是,丁彦雨航、赵继伟、翟晓川、王哲林等人则将出现在赛场之上,这也给他们充分的锻炼机会。

20170813_82466.jpg

不得不说,即便是在世界范围内,中国男篮这种的双国家队的组队方式其实也非常罕见,的确是一种创新。根据计划计杜锋和李楠将会在未来两年里逐步完善名单,在2019年将两支球队合并为一支球队。值得一提的是,红蓝两队并非是国家一队和二队,两支队伍是平等的,互相竞争的。这样一来,就能有更多球员获得在国字号球队之中历练的机会。在新赛季的CBA联赛之中,这些球员在今年夏天集训阶段所获得的提高可能就将被展现出来。

不过,这样的体系同样也存在着一些问题。裁员究竟怎么办?两位教练谁来担任2019年世界杯的主帅,还是姚明会为中国男篮寻找一位新的教练,这些问题目前都还没有定论。

可不得不承认的是,双国家队体系的确算是一种创新。现在,我们还无法判断中国男篮究竟能否取得成功。但有一点已经可以确定,那就是如果中国男篮能够在2019年的世界杯上取得好成绩,他们的这套改革举措一定会被不少国家所效仿。

CBA  /   中国男篮  /   姚明

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论