冬奥会将至李子君状态成疑 平昌名额恐旁落他人?

伊拉10-13 14:27 体坛+原创

体坛+特约记者伊拉报道

当地时间10月13日,国际滑联B级赛尼斯杯的女子单人滑比赛即将打响。但在赛事已经发布的出场分组中,我们却没能见到此前确认报名参赛的李子君。截至目前,赛事官方和李子君本人尚未给出退赛的具体原因,不过考虑到此前李子君在全国大奖赛上表现不佳,这次退赛很可能与她的身体状态尚未调整至最佳有关。

timg-3.jpeg

冬奥赛季的战火已经迫近,但作为中国头号女单选手的李子君似乎还没有做好全力应战的准备。八月国家队的内部测试赛后,李子君表示自己在休赛期受到胯部伤病的困扰,不过她认为自己比往年进入状态更早,准备也比较充分。九月的全国大奖赛上,李子君却未能在新赛季的首次公开亮相中展现出自己前段时间的备战成果,她在自由滑的跳跃动作中两次摔倒,编排步伐动作被判无效,整套节目完成度也不够理想,最终仅获得第三名,奥运赛季出师不利。

dbd7e0d6e4e3706d9a9b_size175_w485_h348.jpg

整个平昌奥运周期,李子君几乎独自支撑起中国女单,但在冬奥会即将来临之际,这位“女单一姐”原本十拿九稳的参赛名额却因状态的起伏而横生枝节。中国女单在平昌冬奥会仅有一个参赛名额,据中国滑冰协会花样滑冰部在赛季初公布的文件显示,平昌冬奥会女单参赛人选将由积分制决定,选手们在2017/18赛季各站比赛的名次将被换算成积分,一名选手的总积分由大奖赛中国站成绩、国际成年组B类比赛任选一站最好成绩和其他国内赛各站成绩(9月全国大奖赛、12月全国锦标赛及两次队内测试赛)累计相加构成。全国大奖赛李子君仅列第三,排在她前面的则分别是赵子荃和李香凝,在奥运名额的争夺战中,李子君已然落后队友一个身位。

1-2.jpg

如果李子君想要争得一张平昌冬奥会的入场券,在未来两个月中,她必须确保每一场国内和国际的比赛都拿出力压队友的发挥。与两位队友相比,李子君在国际赛场上更受到裁判青睐,也比她们更容易得到更高的节目内容分。从纸面实力、参赛经验和裁判待遇来说来说,李子君完全可以在后程发力拿下奥运名额,但前提是她必须在接下来每一场比赛时都尽可能地调整到最佳状态。

然而,状态的起伏却正是李子君在过去一个周期中面临的最大难题。目前,距离平昌冬奥只有不到四个月的时间,几项事关名额的国内外大赛将在未来两个月中接踵而至,留给李子君调整的时间已经不多了。

李子君  /   李香凝  /   赵子荃

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论