连马尔蒂尼和温格都被骗了!记住:维阿还不是总统

克韩10-13 14:47 体坛+原创

文/体坛+克韩

10月12日,一则消息在社交媒体上广泛流传:前AC米兰球星、世界足球先生乔治·维阿已当选利比里亚总统。消息不仅在中文社交媒体流传,也在西方社交媒体流传。如果你被骗了,那也不要感到忧伤,因为连和维阿曾一同效力的AC米兰前队长马尔蒂尼和曾带过维阿的阿森纳主帅温格都被骗了!

假消息骗倒名宿

马尔蒂尼12日在自己的Instagram上放出他和维阿一起踢球时的照片,并祝贺自己“亲爱的朋友”维阿当选利比里亚新总统。而素来对国际政治也很关注的温格,在12日的赛前新闻发布会上,借谈论另一前球员科洛·图雷之际,祝贺了自己曾在摩纳哥带过的前弟子当选总统。

1507876920285025137.png

被骗的马尔蒂尼秀照祝贺

1507876936199060040.png

更早之前上当的还有前法国球星德塞利

1507877221844080397.jpg

维阿与温格

然而,令马队和教授可能会感到有点尴尬的是:维阿当选总统,还没有成为事实。利比里亚此次大选是2017年10月10日进行投票的,截止发稿时为止,利比里亚全国选举委员会公布的初步结果中,总计5390个选票站只开出了1232个,其余4000多个选票站将在未来几天开出;官方正式结果,按照法律要等到选举两周后,也就是10月25日才能正式公布。

利比里亚全国选举委员会12日还发表正式文告,提醒大家:“全国选举委员会发布的结果,是唯一官方正式结果。委员会敦促所有党派不要在官方结果公布前自行宣布任何东西,候选人和政党应该保持耐心,不要过快下结论……请不要报道未经委员会核准的大选结果,这会带来很多问题……大家在这个节骨眼上都应该负责任,这包括媒体。”

那么,维阿是否有几率当选呢?答案当然是有。在目前开出的选票中,维阿在15个郡的11个郡领先,总选票占比37.1%;而他的主要竞争对手、现任副总统博阿凯仅在1个郡领先,总选票占比28.7%;但正如我们之前所说的,目前开出的选票还很少,所以《纽约时报》、BBC等在报道此事时,都是统一的口径——早期计票结果显示维阿领先。没有一家正式官方媒体宣布维阿会当选。

总票过半才能直接当选

其实,就算所有票开出来,维阿依然领先博阿凯,也未必意味着他一定会当选利比里亚总统。因为按照利比里亚的选举法,任何候选人要在第一轮就赢得胜利,必须获得50%以上的选票,而目前来看,无论维阿还是他的竞争对手博阿凯,都很难在第一轮撞线——第一轮一共有20名总统候选人参选,选票必然极为分散。

维阿过去也有赢得第一轮选举,但输掉第二轮加赛的历史。2005年利比里亚大选,维阿第一轮领先群雄,但只获得28.3%的选票,未超过50%。随后和最接近他的女政治家瑟利夫加赛一场后,瑟利夫以较大优势(59.4%对40.6%)击败了维阿,就此成为非洲第一位民选的女性领导人。

1507877084879057386.jpg

维阿与瑟利夫

维阿有民望,但没有受过多少教育和缺乏管理经验是其最大劣势。上次选举,维阿就是在这点上败给了瑟利夫。瑟利夫毕业于哈佛,还为花旗银行和世界银行等国际大机构工作过,曾经担任过利比里亚财政部长,有丰富的管理经验。比起12年前的那次选举,维阿这一次有了长足的进步,2014年他当选为参议员(击败的是瑟利夫的儿子,可谓提前堵死了母子继承的路),机会和希望不小。

但正如新闻学格言所说:“人人都会死,你说人死总没错,但是你不能提前几十天宣布人死。”至少到目前,此刻,维阿还不是利比里亚总统——虽然说他很有希望。如果要进行第二轮选举,维阿至少要等到11月才能当选,因为第二轮选举将在官方结果公布(10月25日)两周后举行。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论