众名宿为中国男网支招 费德勒:外界不要施加重压

艾力克10-13 15:33 体坛+原创

体坛+特约记者艾力克报道

从北京到上海,不管是早已退役的张德培还是现役的纳达尔、费德勒,不断被中国记者问到一些关于中国男网的问题。在上海大师赛的赛前发布会上,费德勒在就聊到了近来大热的中国新星吴易昺,并大赞他有进入前100甚至前50的潜力,早两年纳达尔也在上海大夸过张之臻。但夸是一回事,打不打得出来是另一回事,中国男网的未来,不是几位名宿夸夸就有的。

WechatIMG2.jpeg

昨天晋级大师赛8强之后,在费德勒的发布会上有记者提及“中国一直想成为网球大国,所以中国的网球运动员压力非常大”的问题,引来了费德勒的探讨欲,在费天王看来,一个国家想要一个人才,就需要先给他充分的成长环境,而不是靠舆论一直施压。“在我们国家压力没有这么大,我们知道一个运动员的成熟需要充分的时间磨练。”费德勒甚至还举出了法国男网的例子,众所周知,雅尼克·诺阿之后,法国男网就再未诞生过任何一位大满贯男子单打冠军,法国每出现一位有潜力的新星,媒体就会进行大肆报道,从加斯奎特到孟菲尔斯到特松加,无不如此。“法国让他们的球员太快成名了,这样做的后果就是,我不想说球员被惯坏了,但是球员确实有错过一些他们需要在那个阶段所必须要完成的事情。”费德勒如是说。

费德勒同时还提到了穆雷,作为英国希望在家门口打比赛永远是压力最大的,有的球员会为了躲避压力而跑去同期别的比赛,但这样也许永远都得不到成长。费德勒寄语吴易昺不要在很年轻的时候就被名望分散掉注意力,要尽力成为能成为的最好球员,而不是仅仅满足于获得一个青少组的大满贯冠军。

timg-5.jpeg

一个19届大满贯冠军的话,当然容不得你有半点反驳的余地。无独有偶,作为华裔男选手唯一的大满贯冠军张德培先生也对中国十几亿人口却偏偏出不了一个世界前100的男球员而百思不得其解。思来想去,还是“中国儿子”德约科维奇最懂中国球员的症结,塞尔维亚天王曾告诫中国球员要多打高级别的比赛,多和高水平球员竞争,才会获得长久的提升。

然而惨淡的现状是,除了年末中国赛季的外卡,中国男球员鲜少有机会和前100高手过招,只能在挑战赛里露露脸。这是中国男网目前的死循环,还未能找到太过行之有效的解决办法。吴迪、张择这一批球员已经为他们后面很多年轻人摸索过很多路子,吴迪在寄语吴易昺时也笑言希望自己这些年走过的弯路吴易昺不要再走。

中国赛季即将所下帷幕,又一年,我们在期待中没有等来男网的爆发。但我们不应该抹杀他们为之做出的努力,明天,就是吴易昺18岁生日。也许,经过几代人的努力,中国男网会迎来我们希望的未来。

费德勒  /   纳达尔  /   德约科维奇  /   吴易昺  /   吴迪  /   张之臻

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论