场上对手场下朋友 达格利什邀弗爵来安菲尔德观礼

林良锋10-13 20:12 体坛+原创

英超联赛第8轮

2017.10.14 19:30

安菲尔德球场

利物浦 VS 曼联

文/体坛+记者林良锋

利物浦和曼联是英格兰足坛的死敌,利物浦功勋主帅达格利什和曼联队史最伟大主教练弗格森,也有过剑拔弩张的对峙。时隔多年,两人均已远离赛场,早化干戈为玉帛。达格利什邀请弗格森和查尔顿前来安菲尔德观礼,足以见证英格兰足球文化极富魅力的一面——场上是对手,场下是朋友。

rivalry_2135209a.webp.jpg

观礼的场合很特别:利物浦将安菲尔德的“百年看台”改名为“达格利什看台”,颂扬队史最杰出球员和功勋主帅。此举和当年曼联将老特拉福德北看台命名为“弗格森看台”一样,堪称足坛佳话。达格利什在邀请嘉宾的名单上列上弗格森和查尔顿的大名,让安菲尔德上下颇为意外,都觉得这两位功勋等身的主教练势同水火,很难想象弗、查两位爵爷是达格利什这个大日子的座上客。

达格利什和弗格森各为其主,捍卫利物浦和曼联的利益好声威,很好理解,但他俩确实有过一段关系紧张的时期。弗格森执教阿伯丁时,短暂掌过苏格兰帅印。他当年的苏格兰第一名帅斯坦的副帅,斯坦在墨西哥世界杯预选赛因病殉职,弗格森顺势接过帅印。但苏格兰队里几位大哥并不把他放在眼里,一方面利物浦曾在欧冠暴打过阿伯丁,一方面,弗格森还远没有后来在英超的成就。汉森就很不给弗格森面子,多次借故不接受国家队征召。

弗格森借故世界杯阵容要以阿伯丁的一双中卫米勒和麦克利什为主力,弃用汉森。苏格兰头号球星达格利什和汉森是铁哥们,闻讯马上表态:既然汉森不去,我也不去。梁子就这么结下了。弗格森执教曼联初期,又在作客安菲尔德时吃了不少冤枉亏,遂有“客队主教练来这里,非被自己呕出来的东西噎死不可”的感慨,达格利什抱着千金恰好路过,讥讽:“你们(媒体)还不如听听我闺女的赛后感想,比某些人瞎比比强多了。”

抛开比赛,双方并没有水火不容,老死不相往来。利物浦球迷遭逢希尔斯堡惨案,弗格森主动伸出援手让达格利什很感动。而赛后,达格利什也从不拒绝去弗格森的办公室小酌闲聊。达格利什说起和弗格森的“恩怨”,表示没有外界想象的那么敌意:“场下我们从不说对方半个不字,都是捍卫自己俱乐部的利益嘛。要不这么做,球迷该不干了。我二度执教利物浦时,去老特拉福德比赛,他冲我喊‘要不要来我办公室喝一杯?’我说‘你这啥意思?我从来都喝一杯的’弗格森说‘我以为你变了’,我说‘我才没变呢!’”

就像弗格森得悉看台以自己的姓氏命名大为感动,达格利什也被俱乐部此举深深触动,打趣:“俱乐部打电话喊我去开会,我听到老板说起我,心想‘坏事了,我又做错了什么?该不会又炒我一次吧?(芬威集团在达格利什执教一年半之后解除了他的教练职务,改聘罗杰斯)’谁知道他们说这是嘉奖我为俱乐部做的贡献,还有我身为俱乐部大使做的慈善工作。这一次绝对是好事。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论