费德勒超纳达尔希望渺茫 年终第一或将在上海揭晓

弈桑10-14 10:12 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

在闯入上海大师赛四强后,费德勒距离本赛季第三个大师赛冠军只有两步之遥,这本是一个好消息,不过还有一个“坏消息”更让他头痛,那就是他的老对手纳达尔也进入了四强,虽然万众期待费德勒和纳达尔可以在决赛相遇,但对费德勒来说,纳达尔每赢一场,自己距离年终第一就越远了一点。

20569249_1200x1000_292.jpg

在双双打入上海赛半决赛后,纳达尔的即时冠军积分达到了10225,费德勒则是7865,落后纳达尔2360分。从美网到中网再到上海,纳达尔目前已经取得了15连胜,北京、上海背靠背击败TOP10迪米特洛夫,可谓状态正佳。而费德勒在美网输给了德尔波特罗后,休息了一个月才重返赛场,接下来面对越来越强大的对手,能否迅速恢复最佳状态还尚未可知。

在上海站结束之后,本赛季只剩下最后四周比赛,按照计划两人都将参加巴塞尔、巴黎和伦敦的比赛,三站总共只有3000个积分可以争夺,如果费德勒在上海决赛中输给纳达尔,积分差距将拉大到2760分,这意味着除非费德勒接下来三个比赛全部夺冠,而纳达尔前几轮出局,年终第一才有在最后时刻易主的可能,也就是说仅仅存在理论上的可能性。如果费德勒半决赛输球,而纳达尔最终夺冠,积分差将拉大到3000分,这意味着年终第一争夺战的悬念将彻底消失,纳达尔在上海站结束后就会提前锁定年终第一。

20569250_1200x1000_292.jpg

结合上面的分析不难看出,上海大师赛的成绩将直接左右年终第一的走向,其实更准确的说法是,将决定费德勒是否留有争夺年终第一的一丝机会。如果在年终第一争夺战中告负,不仅意味着费德勒将错过追平桑普拉斯、第六次问鼎年终第一的机会,同时由于纳达尔将第四次拿下年终第一,导致费德勒在这一数据上领先德约科维奇和纳达尔的优势都不再明显,况且后面两人年龄比费德勒小五、六岁,将来仍然有机会追平甚至超越他。

如果在上海无法夺冠,彻底丧失争第一的机会,费德勒也很可能放弃巴黎大师赛,全力争取在伦敦总决赛有所作为。当然比起年终第一和这些冠军,费德勒更看重的还是明年澳网,所以本赛季剩余时间没什么比保持健康对他更重要的事情了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论