纳达尔填补空白之旅或到来 上海“费纳决”是起点?

​彭延媛10-14 10:54 体坛+原创

体坛+特约记者彭延媛上海报道

中国赛季背靠背的北京和上海,现任ATP世界第一纳达尔都遭遇了训练伙伴迪米特洛夫,都打出了激动人心的三盘大战。10月14日在旗忠网球中心,迪米特洛夫在赢得第二盘抢七后曾有机会在决胜盘率先获得破发,遗憾的是,他对面那个人是出了名的斗士……这样的情形完全符合纳达尔先后两次的预测:“艰苦的对决! 

2IZd-fymvkaz3779865.jpg

不过,精彩或艰苦都是过程,结果都是纳达尔获得了胜利。西班牙人最近一个多月的强势表现让人难免要问:“填补空白的机会终于来了吗?”

美网之后的室内外硬地赛季,原本是纳达尔最不擅长的部分。他从未夺取上海、巴黎两个大师赛以及年终总决赛的冠军,就是最好的证明!但今年的情况完全不同!

从北美秋季硬地开始到现在,纳达尔已经在不同类型的硬地上取得了两位数的连胜,其中包括美网冠军。而且,在上海遭遇迪米特洛夫的这场硬仗之前,对阵美国小将唐纳德森、对阵意大利老将弗格尼尼,他都只花了一个小时左右就结束战斗!如此干脆利落的速战速决,从头看到脚,都不像那个“固守底线、擅长苦战”的纳达尔惯常的风格。

谈到“从慢到快”的转型,西班牙天王笑着表示,打得快,当然比打得慢要好,尤其是在后半赛季,能够尽可能的减少身体的负担——没有人比他更了解,“保持健康”有多么重要!

由此可知,在后半赛季保持身体健康,就成为纳达尔是否能填补空白的重要因素。而现在看来,他的状况很不错。从整个职业生涯来看,纳达尔自认是个运气不太好的人,他的膝盖、手腕多处都曾遭遇严重的伤病。但今年,这些问题都消失了。

一般来说,球员年纪越大,身体问题应该越多。费德勒年轻时基本没受过大伤,35岁就遭遇了膝盖半月板手术。纳达尔却神奇的在职业生涯的后半期反而体现出比年轻时更健康的身体状态。这应该和莫亚加入后、他训练方式的改变有直接的关联。莫亚劝说纳达尔减少训练量——显然,这也是减少身体负担、减少伤病的关键。

还有一个因素,就是费德勒。不管历史交手记录看起来多么的一边倒,本赛季,回春的老天王对阵回春的西班牙天王,结果是硬地全胜!包括澳网决赛的五盘大战!换句话说,费德勒不但找回了击败纳达尔的信心,而且找回了在最重要、最艰苦的较量里击败宿敌的信心。

那么,费德勒如何看待纳达尔今年在硬地上的强势呢?瑞士天王认为,纳达尔早在15年前就证明了他在硬地上的竞争力,今年表现更是惊人。极度精简赛程的费德勒老实承认,他曾以为纳达尔不会去北京参加中网,甚至完全把整个亚洲赛季放弃都无妨,但“拉法就是拉法,他非常职业,也很清楚自己在干什么。当他目标明确时,他就能获得胜利!”

至于纳达尔是否能做到?或许,我们可以从极有可能出现在上海的第38次费纳决开始观察。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论