伤病致使穆雷2017赛季不如意 世界排名将跌出前十

王学斌10-14 14:29 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

北京时间10月14日,穆雷宣布因臀伤退出本年度最后一项大师赛——巴黎大师赛的争夺,这也意味着穆雷的2017赛季已经确定提前结束。

1.png

2017赛季,是穆雷首次以世界第一的身份出战ATP赛场,不过英国人的表现让外界大跌眼镜。2016赛季,穆雷拿下了包括温网、里约奥运会金牌和年终总决赛在内的9个单打冠军,而今年穆雷仅仅拿下了一个ATP巡回赛的冠军。在四大满贯方面,今年穆雷澳网止步第四轮、法网闯进半决赛、温网止步8强、美网因伤退赛,这和去年一冠两亚的成绩相比退步明显。就大师赛的成绩而言,去年穆雷摘下了罗马、上海和巴黎三个冠军,并且还在马德里和辛辛那提闯进决赛。而今年英国人参加了的四站大师赛,最好成绩仅仅是16强。成绩方面的巨大落差,也让穆雷承受着巨大的舆论压力。

2017赛季开始之初,穆雷以12410分高居ATP世界排名的第一位。2016年的下半年,穆雷凭借近乎完美的发挥狂追了德约8000多分,进而首次登顶球王宝座。不过今年经过10个月的争夺,穆雷的世界排名积分已经减少为6290分,北美赛季开始接连被纳达尔和费德勒超越,目前排在第三位。目前确定赛季提前报销,意味着穆雷无法完成维也纳、巴黎和年终总决赛三项赛事的卫冕,加上未能成行的上海站,穆雷将损失掉4000分的积分,世界排名注定会跌出世界前十。在11月20日他的积分将会在2790分左右,排名在13或者14。可以说,2018赛季开始,穆雷将是又一位“签表炸弹”。

其实,2017赛季穆雷最不如意的就是伤病。因为臀伤,穆雷在温网1/4决赛中,五盘苦战不敌奎雷伊。此后英国人就一直处于休战的状态,虽然前往了法拉盛公园,但是穆雷还是无奈退出了美网的争夺。此番选择提前结束赛季,穆雷也是出于保护身体的考虑。不断的伤病侵袭让穆雷无法保证充足的训练,此前伦德尔在采访中透露了弟子今年状态低迷的真相,“稳定的成绩源于稳定的训练,但去年十二月穆雷在迈阿密的冬训仅仅持续了17天,这严重影响了新赛季的备战。”

3562.jpg

不过,好消息是在一个月的休整和理疗之后,最近穆雷被目击到在全英俱乐部进行训练,他也确认会出战明年年初的澳网。希望穆雷可以尽快走出伤病的困扰,以一个健康的状态出战新赛季。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论