【人物】周琦一缺点仍是命门 难进轮换前路“琦”岖

董倡硕10-14 16:14 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

北京时间72日,根据美国媒体报道,中国球员周琦与休斯敦火箭队正式签下一份4年价值557万美元的合同,这也标志着又一位中国球员的NBA之路正式开始。

_dk4-fymvkax6814927.jpg

夏季联赛首秀惊艳 优缺点逐渐显现

对于周琦来说,除了积极的训练并克服语言难关,进入NBA后的第一个巨大挑战就是在拉斯维加斯进行的夏季联赛。在周琦参加的五场比赛中,他场均能够贡献6.2分、4.8个篮板和2次盖帽,虽然周琦在五场比赛中的效率值均为正数,但是其30.3%的投篮命中率和14.3%的三分球命中率的确过于惨淡。

屏幕快照 2017-10-14 15.57.04.png

除了首秀对阵掘金时176个篮板的惊艳发挥,周琦在剩下的四场比赛中走下神坛,在展示自己优势的同时,其自身的缺点也逐渐显现出来。一方面,由于自己的身体过于瘦弱,周琦无法在内线成为过硬的防守屏障,进攻端也不能在高强度的对抗下完成进攻;另一方面,不稳定的手感依然是制约周琦发展的一个重要关卡。

季前赛再度起航 明确自身定位

在今天完成了与马刺的德州内战之后,休斯敦火箭队季前赛的比赛正式落下帷幕,周琦在这些比赛中不乏亮点,首先,让我们先来看看周琦在这五场比赛中的详细数据。

屏幕快照 2017-10-14 15.57.25.png

10月4日对阵雷霆

出战五分钟,1投1中,得到3分2个篮板和2次封盖

10月6日对阵上海大鲨鱼 

出战12分钟,4投3中,得到8分3个篮板

屏幕快照 2017-10-14 16.00.05.png

10月10日对阵尼克斯

出战3分钟,2投1中,得到3分1个篮板

10月12日对阵灰熊

出战4分钟,1投0中,拿下1个篮板

10月14日对阵马刺

出战2分钟,1投0中,拿下2个篮板

优势综评——高度、灵活与射程兼具的联盟新宠

进攻端,目前周琦的能力正符合NBA最受欢迎内线的特质,虽然不具备波尔津吉斯那般的能力,但其模板依然是个中翘楚。在与大鲨鱼进行的比赛中,一向以用人保守而闻名的丹特尼给足了周琦面子,他上场12分钟,并与哈登和保罗等一众主力联袂演出,其超远的射程和挡拆后迅速顺下的移动能力让他在上场后便打出了许多高光表现。

屏幕快照 2017-10-14 15.58.18.png

在火箭10189战胜灰熊的比赛中,丹特尼则祭出了周琦搭配卡佩拉的双塔阵容,当对手为了弥补身高劣势尽上内线时,周琦在进攻端脚步与射程的优势便显现出来。虽然周琦没有把握住仅有的一次投篮机会,但是火箭队场上的空间优势十分明显。除此以外,在ESPN出具的球探报告中,周琦优秀的球场视野与转移球能力让人侧目。

在防守端,周琦优秀的脚步移动和盖帽能力让他独树一帜,丹特尼并不需要担心因为高度而失去的速度,可以说,如果周琦能够在NBA逐渐站稳脚跟,他的特点将与NBA战术风格的大潮完美契合。

屏幕快照 2017-10-14 16.02.03.png

劣势综评——无法独立支撑球队内线

提到周琦的缺点,略显瘦弱的身体依然首当其冲。我们依旧从进攻端说起,不同于卡佩拉,一旦丹特尼使用一位内线的体系,火箭队的前场篮板将成为一大命门。周琦瘦弱的身体无法在篮下卡位,二次进攻机会的缺失对于火箭这样擅长三分的球队来说十分致命。另一方面,在追分的发力期,火箭自然是一塔四射的体系,外线本就高效的阵容并不需要周琦来为其助力。

除此以外,随着比赛强度的升级,且不论周琦的体能能不能跟上NBA赛程,其身体的宽度与厚度无法在关键的比赛中为哈登和保罗提供质量上乘的掩护,这对于以挡拆发起进攻的火箭来说,的确致命。

屏幕快照 2017-10-14 15.58.06.png

防守端,周琦身体的劣势将进一步扩大。首先,我们自然要承认周琦在防守灵活球员时所展现出的脚步优势。但是,一旦面对格里芬或是小乔丹这样用身体不讲道理的内线球员,周琦将成为火箭队在油漆区内的大漏勺。虽然盖帽的确是周琦的一个绝活,但是在防守篮板上的失控是球队决不允许的大忌。

出场时间展望

NBA中,面对媒体时的言论可谓十分有讲究,主帅对于球员的评价一般都会彬彬有礼。在这样的情况下,丹特尼在接受采访时直言不讳地点出了周琦身体缺乏对抗能力的弱势。虽然主帅的提醒为周琦点明了进步的方向,但是也为周琦在近期内的出场时间上了一把无情的铁锁。

屏幕快照 2017-10-14 16.04.07.png

丹特尼一直以用人保守而闻名,他在上个赛季季后赛阶段坚持使用八人轮换,就是球队的第二内线都鲜有出战机会。在新赛季中,妄想丹特尼能够为周琦开这个绿灯几乎是痴人说梦。目前看来,周琦垃圾时间专员的身份已经基本坐实,在季前赛中出场时间都无法得到保障的他很难在常规赛中占有一席之地。

结语

作为中国球迷,大家的初心都是盼望着周琦能够早日成为可以独当一面的旷世之才,可是我们在充满希冀的同时不能忘记我们的现状与起点。承认落后,正视缺点,周琦在季前赛中的表现已经超过了许多媒体的悲观预期,在大魔王辛勤训练为跻身轮换而努力的同时,我们需要在常规赛开始后,给予这位中国球员最大的支持与喝彩。


周琦  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论