吴易昺张之臻中国季带惊喜 男网差距大仍需平常心

伊拉10-14 16:07 体坛+原创

体坛+特约记者伊拉报道

随着上海大师赛即将迎来决赛日,一年一度的中国赛季也渐近尾声。回顾2017中国赛季,中国男球员的关注度因为吴易昺和张之臻的崛起而有了提升,吴迪也带来了连续两年打入上海大师赛第二轮的出彩表现,但这些惊喜对于渴望中国男网崛起的球迷来说,仍然有些单薄,中国男子网球仍然期待在职业赛场的更大突破。

timg (3).jpg

在美网斩获青少年组单双打冠军的吴易昺,是中国男网当下最大的关注点,转入职业赛场的他,很快也为我们带回中国男网的第三个ATP挑战赛冠军。略显遗憾的是,吴易昺未能在持外卡出战的成都公开赛和上海大师赛中收获首胜。尽管吴易昺能够在比赛中打出不少漂亮的回合,也展现出不错的技战术素养,但正如他自己所言,他还需要尽快适应成年组的比赛。

1506550254680-3.jpg

另一位新星张之臻则终于迎来了伤愈后的强势复苏。在深圳公开赛,他从资格赛一路杀入八强,追平了中国男网选手的巡回赛最佳战绩,同时他也将自己的排名提升至职业生涯新高第352位。对于过去两年饱受伤病困扰的张之臻来说,深圳赛的出色表现无疑寄予他走出低谷中的信心,但随后中网和大师赛的两场失利则表明,想要在职业赛场中更进一步,张之臻仍有不少要学习的地方。

两名“老将”吴迪和张择则在中国赛季中各有喜忧。吴迪虽然在成都和北京连续负于ATP新生力量选手,但是他却是唯一一位在上海大师赛挺进次轮的中国球员,连续两年都在上海大师赛打进次轮也是一项仍需后辈追赶的成就。相比之下,张择的中国赛季表现则有些惨淡,深圳、北京和上海连续三站首轮出局,事实上,在年初的旧金山挑战赛夺冠后,张择就很难再度拿出能与之相提并论的表现。但无论是取得一场胜利的吴迪,还是仍未能取得大师赛首胜的张择,他们也都坦言自己距离男子顶尖水平仍有距离。纵观两人在职业赛场的比赛战绩,虽然也曾有过高光表现,但却很难把自己的好状态延续到下一场及下一站比赛中,保持状态的持续性也是他们在接下来的职业生涯中需要面对的问题。

除了上述提及的四位选手之外,孙发京、特日格勒等选手也获得了中国赛季四项巡回赛的外卡名额,但却很少有人能够在签表中走得更远。年复一年,中国男网一直走在不断探索与前行的道路上,但时至今日,我们仍与真正的职业网坛有不可否认的距离。但无论是新星崛起还是老将弥坚,一切仍在向好的方向发展,我们也需要用更多的平常心和耐心对待仍在成长中的中国男网。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论