枪手习惯性防守短路 温格习惯性输球赖裁判……

刘川10-15 08:00 体坛+原创

2017.10.14 英超第8轮

沃特福德 2-1 阿森纳 [战报+数说]

71'(点球)迪尼、90+2'克莱维利/39'默特萨克)

体坛+记者刘川发自维卡拉吉路球场

尽管曼联、利物浦和切尔西在周六的比赛中全部丢分,但当天最晚开球的阿森纳却依旧没有把握机会超越红蓝二军,缩小与热刺及红魔之间差距的绝好良机。温格的球队在客场一球领先的情况下,终场前20分钟被沃特福德连进两球,最终惨遭逆转。

RMqe-fymvkaz3931663.jpg

默特萨克时隔1400天破门

阿森纳在新赛季英超已经开战两个多月的情况下,至今还没有取得过一场联赛的客场胜利。甚至在出征沃特福德之前,温格的球队在联赛客场还未取得过进球:不管是做客斯托克城和利物浦,还是在切尔西的斯坦福桥,阿森纳非平即负,三个客场比赛以零进球仅拿到了可怜的一个联赛积分。面对这一串令人尴尬的数据,赛前BBC记者乔纳森·皮尔斯分析道:“阿森纳虽然上个月表现不俗,但是只有温格真正解决了客场乏力的痼疾,他们才能让人信服的进入争四,乃至争冠军团!”

7eOP-fymvkaz3931648.jpg

而谁也没想到,当天为枪手在客场破荒的居然是队长默特萨克。德国中卫因为同胞穆斯塔菲在国家队受伤才递补进入首发阵容,这距离他上次在联赛首发已经足足532天。枪手队长在第38分钟的角球进攻中甩开盯防自己的克莱维利,以一记力量十足的头球破门。而德国中卫在枪手的上一粒进球还得追溯到两年前的足总杯决赛上,如果仅统计联赛进球的话,德国中卫和上一个联赛进球相隔1400天。

BBC担任评论员的前热刺主帅大卫·普利特则认为默特萨克之所以在角球战术中威风八面,这其实是沃特福德的定位球防守战术布置出现了问题:“沃特福德的防守战术制定的非常蹊跷,让克莱维利这样的小个子球员在角球防守中去盯防身高接近两米的默特萨克,制定这一战术的人应该在中场休息时向全队道歉。”

455547D100000578-4980770-image-a-83_1508007070224.jpg

沃特福德逆转枪手进前4

阿森纳带着一球的领先优势开始挥霍锁定胜局的机会,其中最为可惜的是厄齐尔在70分钟左右将禁区内面对对方门将戈麦斯的一次单刀机会搞砸。而门前浪费机会所带来的惩罚也随之而来:贝莱林在禁区边缘的一次拼抢中和理查利森发生身体接触,后者随即倒地,当值主裁判立刻吹罚点球,迪尼冷静推射中路得手。沃特福德的这记点球也是他们本场比赛第一脚射正目标的攻门。

4554FAF900000578-4980770-image-a-17_1508004306900.jpg

这记扳平比分的进球也彻底击晕了枪手,他们随后的20分钟几乎没组织起任何像样的攻势。在前场坐拥厄齐尔和吉鲁的兵工厂几乎很难将攻势推过半场,两名后腰奈尼和扎卡在对方的逼抢下不断失误,已成惊弓之鸟,阿森纳陷入被主队压在半场疯狂围攻的困境。

最终上半场防守失误导致失球的克莱维利将功赎罪,在第92分钟乘着枪手禁区内的混乱,一脚劲射射穿空门,帮助球队完成逆转。这是沃特福德连续第三场比赛在伤停补时进球,雄鹿军团是英超如今后劲最足的球队,他们凭借这场逆转暂时跻身联赛前四。球场DJ在赛后半开玩笑的呐喊:“如果保持这个排名,我们将获得下赛季的欧冠入场券!”

4555360300000578-4980770-image-a-75_1508006972364.jpg

温格:裁判的点球判罚堪称耻辱

不过在沃特福德狂欢庆祝胜利的同时,阿森纳主帅温格赛后则铁青着脸将比赛的转折点归咎于71分钟的那次点球,“那次判罚堪称耻辱,我觉得那不是什么点球,这对沃特福德来说实在太重要了,没有这次点球的话,他们不会获得什么进球!”而在隔壁接受BT体育频道采访的进球功臣迪尼则颇为不屑地回应道:“我已经听说温格将点球视作他们输球的原因,我不会和他谈论他们自身的问题,但是他们之所以输球,原因可不在这粒点球上!”

4554FBCC00000578-4980770-image-a-20_1508004428581.jpg

而媒体则对温格毫无新意的抱怨不再感兴趣。他们普遍认为教授未能解决球队组织散漫,在对手的攻势形成压力时防守短路的问题。普利特认为这一痼疾不仅属于阿森纳,恐怕也是温格近年来始终无法治愈的软肋,“这些问题每个赛季都会在不同的月份定期出现,每当你以为他们有所起色,可能具备问鼎联赛冠军实力的时候,他们就会踢这样一场糟糕的比赛给你看。”

阿森纳阵容(3421):切赫/科斯谢尔尼(85’霍尔丁)、默特萨克、蒙雷亚尔/贝列林、奈尼、扎卡、科拉希纳茨/伊沃比、韦尔贝克(61’厄齐尔)/拉卡泽特(68’吉鲁)

默特萨克  /   温格  /   厄齐尔  /   拉卡泽特  /   阿森纳  /   沃特福德  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论