16连胜轰出最佳亚洲赛季 纳达尔终迎硬地大翻身

上杉达也10-15 10:20 体坛+原创

      体坛+特约记者上杉达也报道

      时隔12年之后中网再捧杯,上海大师赛连胜唐纳德森、弗格尼尼、迪米特洛夫与西里奇,再加上美网的7战全胜,状态爆棚的纳达尔如今已经在硬地场豪取16连胜。

rafa-nadal-final.jpg

      一向被冠以红土之王的美名,今年在泥地赛季复辟的纳达尔终于又一次“硬”了起来,然而令球迷最惊喜的是,纳达尔的硬地回勇竟然是在最不擅长的亚洲赛季——在西班牙人辉煌的职业生涯中,75座ATP单打冠军只有3座来自于每年九、十月份进行的亚洲赛季(2005年中网、2010年东京与2017年中网)。

      回溯到故事的起点,其实纳达尔下半赛季的硬地开局并不理想,罗杰斯杯与辛辛那提先后不敌沙波瓦洛夫与克耶高斯,美网前三轮也是遭遇苦战,但关键的转折点就发生在纽约的第三战,托尼·纳达尔和莫亚两位教练都表示,经此一役纳达尔战胜了自己的紧张感,之后的四场美网关键战,西班牙人仅仅送出了一盘。

      纳达尔长期的硬地教练罗伊格更是在美网之后撰写了名为《天才的转变》的专栏,详细介绍了自己的弟子是如何渡过难关并成功加冕。今年的亚洲赛季,罗伊格也作为唯一教练陪纳达尔来到了北京和上海。在北京,纳达尔每天至少需要训练三小时,而中网夺冠之后的第二天,他便马不停蹄前往上海,就在大家都以为他将稍作休整之时,西班牙人又一次出现在了旗忠的训练场。

      “我们非常高兴纳达尔以高水准的表现结束了中网之旅,夺冠之后我还能看到他的眼睛仍闪闪发光,”罗伊格在中网之后说道,“纳达尔依旧热爱赢球的感觉,他从未丢掉对胜利的渴望。”

      信心的提升加上高水准表现的延续,硬地场上的纳达尔越战越勇。作为连续性极强的球员,当纳达尔进入良好状态的高速轨道,一切都变得更加放松。战胜西里奇之后,纳达尔也拿到了职业生涯的第871场单打胜利,这个成绩也超越了阿加西的纪录,独享历史第六,距离排名第五的麦肯罗也只有6场胜利之遥,西班牙人极有希望在本赛季杀进榜单的前五位。

      但在那之前,纳达尔还有一个未完成的目标,那就是争夺上海大师赛的首冠,此前他在上海的最佳战绩就是2009年的亚军,今年他将与费德勒争夺冠军。

      2009年至今,同一赛季包揽中网与上海大师赛冠军的壮举,只有德约科维奇(三次)和穆雷(一次)实现过,这一次越打越硬的纳达尔会成为第三位“中国赛之王”吗?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论