伤愈半年闫涵终于王者归来 携手金博洋冲冬奥奖牌

花花10-15 10:38 体坛+原创

体坛+特约记者花花报道

尼斯当地时间10月14日,国家滑联B级赛事尼斯杯男单自由滑结束,中国选手闫涵以领先第二名20多分的巨大优势夺冠,赢得伤愈复出以来的首个国际赛事男单冠军。这是闫涵伤愈回归后的第一站国际比赛,跳跃能力已经基本恢复到巅峰水平,再加上出色的滑行和表演能力,闫涵王者归来只用了仅仅半年时间。

006bp26Lgy1fkh4tq3wogj30ho0a0k0x.jpg

从上世纪90年代,郭政新、张民、李成江等中国男单就开始向世锦赛和奥运会的奖牌发起冲击,然而谁都没能敲开这扇大门。自古以来中国花样滑冰从来不缺乏好的跳跃选手,但闫涵的横空出世恰好填补了这一空白,2013年11月的中国杯花滑大奖赛,初次登上承认大奖赛舞台的闫涵战胜了两位世锦赛奖牌获得者丹尼斯-邓和小塚崇彦,成为中国花样滑冰历史上第一位国际滑联成年组大奖赛的男单冠军。这个冠军也使他受到广泛关注,可殊不知他在青少年就已经是个小有名气的“明星”了!

四年的青年组时光中,他共获得了5个分站赛冠军、两届总决赛亚军、一届世青赛冠军和一届青奥会冠军,可以说成年组开始的顺风顺水和他在青年组给留下裁判的好印象脱不了关系。曾有一位资深记者公开说道“多年来中国花样滑冰以其出色的双人滑选手著称,陈露也曾是女单的佼佼者。但从未有一位中国男单染指过世锦赛的奖牌,中国男单始终还在等待一位真正的冠军,也许闫涵在未来可以填补这个空缺。”可见闫涵的花滑天赋有多高!

timg-3.jpeg

但造化弄人,花样滑冰项目在发展中不断强化跳跃能力对一个选手起到的关键作用,对于一向以滑行表演见长的闫涵来说着实是个不小的打击,他只有通过加倍的训练来赶上顶尖选手,此时伤病也随之而来。从13年开始闫涵就经常出现肩部脱臼的情况,但因为情况不是特别严重这么多年便一直没有彻底根除,直到17年的一次训练中,闫涵肩盂前缘骨折不得不立刻进行手术,正因为如此他也错过了17年世锦赛的比赛,好在手术顺利加上队友金博洋在世锦赛上的出色发挥拿到了两个奥运参赛名额,让他的奥运梦得以继续。

短短半年时间,从刚开始三周跳都无法完成到现在的四周跳游刃有余,闫涵复出的努力可想而知。从术后只能蹬自行车短暂运动开始,一步步拆线、进行陆地训练再到上冰,强大的恢复能力也侧面证实闫涵在运动方面具备着极高的天赋。他在采访中也透露自己在训练中已经成功完成后内点冰四周跳,并会不断尝试勾手四周跳,天赋+努力,让我们一起期待闫涵在奥运年的表现吧。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论