【伯辣图】吃了败仗怪罪“杨贵妃” 法国人的战争哲学

王勤伯10-15 12:00 体坛+原创

/王勤伯

今年1015日,是伟大的荷兰女艺术家玛格丽莎·泽尔的100周年忌日。

1876年,玛格丽莎出生在荷兰,不知道为什么,从小她就在金发碧眼的荷兰人里显得很独特,因为她是黑头发和颜色较深的皮肤。幼时玛格丽莎经历了家庭经济破败,父亲出走,母亲早夭的悲剧,19岁时就嫁给一名比自己大22岁的荷兰军官,婚后远赴印尼爪哇。

1903年,返回欧洲的玛格丽莎和丈夫离婚,27岁的她失去了女儿监护权,同时还必须寻找工作维持生计,先后从业于马戏团、模特业和舞蹈表演。

由于那个年代每个人的履历很难查证,玛格丽萨为自己编造了一系列来自神秘东方的谎言,例如她是爪哇印度僧侣的后裔,从小学习印度神舞。她为自己取了艺名玛塔·哈里。在法国巴黎,她的东方神秘感和暴露的穿着赢得了法国公众的喜爱,成为娱乐红人。可以说,她改变了巴黎的娱乐业,改变了巴黎的夜生活,她甚至是20世纪女性裸露的先驱者。

同时,放荡的生活方式也让玛格丽莎成为法国上流社会常客,甚至是多国高级军官的情妇。一战爆发后,由于荷兰是中立国,玛格丽莎可以在各交战国穿行,她也成为一名双重间谍,更准确地说,她更多是被交战双方所利用。

1917年,法军截获了一份德军电报,电报中描绘了一位代码H-21的间谍采集的大量情报。值得注意的是,这份电文德军采用的是已被法国方面破译的电文密码。当时法国在一战中形势很被动,伤亡惨重,法军仅仅因为一个H字母就推测该间谍是玛塔·哈里,将她逮捕杀害,事实上对她的指控严重缺少证据。

更多是因为法国人需要找到一个替罪羊,把战事不力的责任都推给她。玛格丽莎的故事,在她死后已成为传奇,有很多书籍、电影都和她有关。

今天来到我们世界罩杯栏目的妹子名叫茱莉亚·德莱里斯,她来自罗马城,高中毕业后在一家披萨饼店打工养活自己继续上大学,同时她也成功进入电视业,参加了不止一个真人秀节目。

伯辣图说,茱莉亚,论身材,论气质,论结局,玛塔·哈里都是20世纪法国的杨贵妃。

今天是“伯辣图”第263期,本栏目已连载超过200期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加app↓↓↓

ttplus.jpeg

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,或者在新浪微博私信“Alain王勤伯”。

昨日征诗佳作:

网友佩索托(佩索阿的私生弟弟)

《言论有边界,不能无底线》

严格意义上

球员教练

才是比赛的主体

解说评论

可有可无的机器

如今的体育媒体

充斥着各种歪风邪气

写稿靠翻译,评球靠吹气

别说什么资历

不过生产更多垃圾

这样的前辈

后生凭什么尊重你

马重阳你个大傻逼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论