莎娃时隔29个月再夺冠 感慨复出不易感谢家人支持

谢伟10-15 16:19 体坛+原创

 体坛+记者谢伟天津报道

北京时间10月15日,2017年WTA天津公开赛女单决赛中,俄罗斯名将莎拉波娃以7比5、7比6(8)击败白俄罗斯小将萨巴伦卡夺得冠军。

WechatIMG28.jpeg

时隔29个月,横跨两年,2015年罗马横扫纳瓦罗赢得第35个冠军之后,莎拉波娃没有想到自己生涯第36冠会来的如此漫长且如此曲折。但来的晚远好过没来,在不失一盘赢得2017天津公开赛冠军之后,那个在场上永不放弃的莎拉波娃正式宣告回归。

复出7个月,23场比赛,17胜6负,即时排名重返前60,莎拉波娃在天津度过了今年她在球场上最美妙的一周。虽然只是一站国际赛事,虽然她已经赢得过5个大满贯冠军,但夺冠的那一刻,莎娃能激动的难以自抑,她冲向自己的团队拥抱每一个人,她和身后的球迷玩起了自拍,她第一时间给她妈妈发去短信,她在赛后感谢她的父亲,“不光是复出这段时间,整个职业生涯我都有过起起伏伏,但只要站上球场,我的目标只有赢球。我的父亲在我职业生涯扮演着非常重要的角色,在我复出以来他也一直陪伴着我,我从未将我所赢得的这一切视作理所当然,我非常珍惜。”

WechatIMG30.jpeg

虽然是一场直落两盘的获胜,但莎娃在两盘都经历过大比分的落后,最终实现大逆转也彻底摧垮了98年小将萨巴伦卡,赛后萨巴伦卡直言“莎娃是真正的冠军,跟她的比赛中我学会了要如何管理情绪,不是我在场上领先就代表我一定能赢得比赛。莎拉波娃是我的偶像,不管是落后还是领先,她在场上都永不放弃,这也是我未来需要学习的东西。”

诚如萨巴伦卡所说,莎拉波娃在球场上确实表现出了大满贯冠军的比赛气质,落后时不急不躁,领先时小心仔细,直到比赛彻底结束,她才允许自己的情绪得到彻底的释放。

WechatIMG31.jpeg

2004年,莎拉波娃在日本赢得了她职业生涯首个冠军,现在,她在天津赢得了自己解禁以来的第一个冠军,两次都是在亚洲,谈到此时莎拉波娃依然记忆犹新,“我记得我在日本赢得了生涯首冠,现在的我已经与当初大不相同,但我不会忘记我打过的任何比赛,比赛不分大小。我每年都会经历很多的比赛,而我要做的就是从上一场比赛中汲取经验教训然后马上投入到下一场比赛之中。”

莎娃在赛后大赞了她的中国粉丝,她觉得这些粉丝简直不可思议,首先可以非常快地买到她的自传,到不同的地方支持她,有的在她夺冠后更是激动到落泪,这一切都让莎娃觉得记忆深刻。不过对于中国粉丝来说,莎娃还带给了大家一个好消息,那就是她很可能从深圳开启自己的2018赛季。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论