揭秘一方冲超3要素:管理层低调务实 投入近5亿元

丁旭10-15 18:00 体坛+原创

体坛+特约记者丁旭大连报道

久违了中超!久违了大连!10月15日下午,大连一方2比1战胜大连超越,提前2轮实现冲超目标。纵观本赛季的中甲联赛,“下决心、特务实、超稳定”是一方冲超的三大要素。据了解,本赛季一方为冲超的投入已经超过3亿元,当然重返顶级联赛后的大连足球,仍有很长的路要走。

赛季初老板放出狠话

2015年7月10日,大连一方集团正式投资大连阿尔滨足球队,从而扛起大连足球的大旗。在两年半时间里,大连一方经历了2次冲超失败,一度让足球城的球迷心灰意冷。大连一方前2次冲超失败的原因是多方面的,最重要的原因是一方入主足球时间不长,对中国足球的环境并不熟悉,在关键时刻应对关键场次准备不足,球队内部人员搭配也没有做到最优化。

相对于深圳佳兆业、武汉卓尔,大连一方本赛季并非冲超的最大热门,因为前两队在赛季初的引援力度上“完爆”一方。除大连一方自己外,至少媒体和球迷并没有将其列为冲超的最大热门。

今年3月2日,在“2017大连一方足球队战前动员会”上,大连一方集团董事长孙喜双明确表示,“一方是有冲超基础、也是有冲超能力的,那么我们为什么不冲?再者大连是足球城,从哪个角度说,一方没有不冲超的理由。今年再不冲,我老孙的脸往哪放?”

在赛前动员会结束后,熟悉孙喜双的人感叹,“老孙一向不说狠话,做事也极为低调,这次是怎么了?如果赛季后一方真的冲超了……大家千万不要感到奇怪……”由此可见,从老板孙喜双那里就已经布置了大连一方“必须冲超”的任务,只是,这个硬性任务没有被外界知晓。

pub_large151402772_8_273965030.jpg

做事低调,打法务实

鲜为人知的是,大连一方官方对于动员会上孙喜双气势蓬勃的狠话只字未提,而且大连一方俱乐部早早知会大连主流媒体:本赛季有关大连一方的新闻报道中不要提及“冲超”这样的字眼!

“低调攒人品?”大连球迷本赛季经常用这句话来形容大连一方。从去年年底到赛季开始,外界很少能够从俱乐部官方得到有关大连一方备战、季前热身以及引援的任何消息。更令人吃惊的是,本赛季大连一方的引援甚至没有任何官宣,与喀麦隆球星埃托奥的商讨转会都是在极为保密的环节下进行的。

当时不少人不理解大连一方的做事方式,偏执的人认为:大连一方就是不想好好搞,不想冲超。事后来看,大连一方的想法也很简单:少说话,多做事!去年年底,上任的俱乐部总经理史峰赫至今没有接受过任何媒体的采访。史峰赫在与记者聊天时很低调的说,“我是给球队服务的。”

低调、务实体现在俱乐部层面,同时也体现在球队方面。上赛季联赛结束后,大连一方早早就敲定了现任主帅卡罗,并迅速着手内外援的引援工作。在留下穆谢奎的基础上,大连一方早早做出了再引进一名外援中卫和一个外援前锋的计划,费拉里和博利先后到队。主帅卡罗根据球队和球员的特点,制定了最合理、最有效的战术打法。

虽然外界都戏言大连一方的战术就是“后场找大奎(穆谢奎)”,事实上让卡罗同时完成彻底改造球队并冲超成功的目标极不现实。作为职业教练,成绩永远是第一位的。

冲超投入超3亿 

本赛季大连一方的表现非常稳定,从没有大起大落的表现。本赛季至今,大连一方只有在第7轮过后排名第3,其余轮次全部都处在升级区。联赛从第6轮至23轮的18场不败以及前11个主场保持不败,为大连一方冲超奠定了坚实的基础。值得一提的是,从第8轮起,大连一方从未让榜首位置旁落。

俱乐部工作到位,球队上下团结,3名外援穆谢奎、博利、费拉里起到了重要作用,周挺、王万鹏、朱挺、张翀、朱晓刚老队员在关键时刻都能挺身日出,带领孙国文、崔明安、李帅、汪晋贤这样的年轻球员迅速成长。更为重要的是,球迷和市政府对大连一方给予了空前的关心和支持。举全市之力,大连一方最终完成了冲超目标。

随着联赛进入尾声阶段,大连一方受到疲劳和伤停的影响,接连在主场输给北京人和、杭州绿城。在紧要关头,老板孙喜双亲自前往基地,跟队员们问寒问暖,俨然就是一个大家长而非老板的角色。孙喜双的“心理按摩”对球队起到了至关重要的作用,大连一方随后客场力克上海申鑫,为冲超铺平了道路。

外界普遍认为,深圳佳兆业、武汉卓尔今年的大投入没有起到应有的效果实为可惜,而大连一方在“小投入”的情况下冲超成功运气实在不错。但这种观点是极为错误的,佳兆业、卓尔是今年确实挥出重拳,在转会市场下了大手笔,但大连一方接连几个赛季都有稳定的投入,累计投入的资金甚至远超于这两家俱乐部。

pub_large151402772_8_273766970.jpg

职业足球需要夯实基础,并非一夜之间就能成为豪门,尤其是转会受名额限制的中国联赛。确实,大连一方球员的工资在中甲层面不算顶尖,但比赛奖金堪比中超豪门。普通场次大连一方的赢球奖金是300万,重点场次高达500万,大连一方球员一年的收入也是相当可观的。这足够说明,大连一方并不差钱。据记者了解,大连一方本赛季的投入已超过3个亿,冲超成功后总投入可能突破4.5亿!大连一方的钱,真是用在了“刀刃上”。

冲超后夯实基础,站稳脚跟

大连足球时隔3年重返中国顶级联赛,大连一方冲超后的走势,也是球迷最为关心的话题。因为见证了8个顶级联赛冠军的大连球迷,是不会仅仅满足于球队只是完成冲超目标的,引援是体现球队雄心壮志的最直接标志。按照大连一方俱乐部的运作模式,球队肯定会脚踏实地,夯实基础,先在中超站稳脚跟,未来再图更大的发展,这也符合职业俱乐部的正规运作。

当然,大连一方明年必定会在三条线进行进补,尤其是后防线。为大连一方冲超立下汗马功劳的周挺,明年估计很难支撑全场,另一名老将朱挺明年将年满33周岁,大连一方边后卫急需引援。此外,队长王万鹏也没有合适的替身,费拉里能否留队尚存疑问。在中前场,大连一方是否需要引进一名组织型球员也是外界关注的焦点。

中甲  /   冲超  /   投入  /   一方

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论