瓜帅安帅都用他踢中卫 海帅为何坚决让他打后腰?

杨子江10-16 17:22 体坛+原创

体坛周报记者杨子江德国报道

拜仁与弗赖堡一役,哈维·马丁内斯成为了焦点球员。焦点之一在于其位置的转换,之二在于其伤势。马丁内斯在个人推特发文称:“不会很长时间,几天后就可以复出……对比赛的结果非常高兴,为我的队友骄傲。”

马丁内斯是在第67分钟时受伤的,他与尼德莱希纳争顶时落地摔伤了右肩,拜仁将采取保守治疗,无需手术,海因克斯透露他很可能错过周三主场与凯尔特人的欧冠比赛。受伤下场前,担任后腰的马丁内斯无疑是全队表现最出色的球员之一,他超强的中场防守和拦截能力,使身边的蒂亚戈能把更多精力投入到组织进攻。

此役,马丁内斯对抗成功率高达77%,数次禁区前的果敢铲球令人拍案叫好,他的传球成功率也达到了95%,而且不仅能简单球传给蒂亚戈让后者去组织进攻,一些第一时间的向前输送也颇具穿透力。海因克斯盛赞这对西班牙后腰组合,“他俩在中场的表现让人印象深刻,马丁内斯有着出色的防守能力,而蒂亚戈有着出色的创造力。”

682df949gy1fkj7oxoxejj218g0tx13d_副本.jpg

2012年夏天,海因克斯以创德甲纪录的4000万欧元转会费签入了马丁内斯,这位中场铁腰是拜仁该赛季加冕三冠的重要功臣。一年后,瓜迪奥拉上任,对中场球员有着独特审美的瓜帅在绝大多数时候都把马丁内斯当成中后卫使用,而且瓜帅3年中,马丁内斯饱受伤病困扰,出勤率不足一半。去年安切洛蒂履新后,沿用了瓜帅对马丁内斯的使用方法,这一年多来马丁内斯找回了健康身体,博阿滕则大部分时间因伤缺阵,于是马丁内斯成了胡梅尔斯的首选搭档。

胡、马二人配合非常默契,马丁内斯是上赛季总体表现最出色的球员之一。博阿滕则在复出后未能恢复最佳状态,以至于在德国杯半决赛这样的重要比赛依然被西班牙人挤上替补席,一度萌生去意。而上个月客场惨败巴黎圣日耳曼的安帅下课之战,马丁内斯首发搭档聚勒,胡梅尔斯坐板凳,博阿滕索性被扔上看台,更是主席赫内斯所说的安帅失去更衣室支持的重要原因之一。

海因克斯重返拜仁后,直言将让马丁内斯回到中场,这既能在理论上加强中场硬度,又可以解决博阿滕的主力位置问题(海帅强调博阿滕是队内领袖之一,领袖当然需要上场),还能让新秀聚勒有更多轮换出场的机会,可谓一举多得。当然,此举导致中场中路更加人才过剩,则是不可避免的“负面效果”。

在名宿马特乌斯看来,海帅的决策是明智的,“三冠王时期马丁内斯就是拜仁主力后腰,但此后他的位置越来越靠后。目前这支拜仁缺少马丁内斯这样的后腰,托利索还需要重要比赛的考验,我认为马丁内斯和比达尔的组合将是攻守兼备的。”

《南德意志报》则透露,重返中场也是马丁内斯的个人选择。海因克斯四进宫后,与每名球员进行了单独谈话,在对球员提出要求的同时,也聆听了球员的反馈。在安帅手下表现平平的穆勒与阿拉巴等球员,是海因克斯重点约谈对象,马丁内斯则提出了重返中场的愿望。当然《南德意志报》也指出,马丁内斯此役重返中场,与比达尔肌肉拉伤也有一定关系,他打后腰是否会成为常态,还有待观察。

德甲  /   拜仁  /   哈维·马丁内斯  /   哈马  /   海因克斯  /   博阿滕

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论