【米兰德比现场手记】蓝黑大海已近,红黑星辰尚远

严俊10-16 08:39 体坛+原创

/体坛+记者严俊发自米兰圣西罗

10月中旬的米兰城,早间清冷,午间温煦,晚间?因为德比32的战果,红黑的一半清冷,蓝黑的一半温煦。一场德比,甚至暗示着双雄一整季的冷暖走势。

WechatIMG2.jpeg

华人街扬起双雄队徽

米兰双雄与中国之间千丝万缕的关系,令这场德比拥有了额外的关注度,甚至以481万欧元打破意大利单场球票收入纪录。阿尔巴尼亚总统、卡塔尔王室等权贵毕至,迭戈·米利托、贝尔蒂等名宿云集,刚退役1个多月的坎比亚索还故地重游接受表彰,在赛前莅临场中央,获得球迷的礼赞。甚至于米兰华人街上空也史上第一次悬上了双雄队徽,此役的特殊性可见一斑。

上一次与中国产生如此深厚关系的米兰德比,或许是2011年北京鸟巢体育场举行的意大利超级杯,那场红黑21逆转蓝黑的比赛,是中国商业赛/超级杯赛事的里程碑作品。今夏两队都造访中国,本有计划在南京进行一场国际冠军杯对决,但因AC米兰需参加欧联杯资格赛而作罢。这便让双雄拥趸对德比的期望,持续积攒到此役。

1508113796684074973.jpg

国际米兰赛前的媒体活动

中国关系不仅带来高关注度与高期望值,更通过资本的投入与市场的开发,实实在在地影响到双雄的生存境地。国际米兰周六在赛前例行新闻发布会前,专门匀出近1小时,由主帅斯帕莱蒂与队长伊卡尔迪连开两场中国媒体专场新闻发布会,AC米兰则在周五启动了中国区计划。这都展现出双雄对经营中国市场的重视。

在中国市场开源,于国际米兰,事关长期健康发展,蓝黑本赛季便因受财务公平竞赛政策掣肘,没有进行巨额引援;于AC米兰,更可能事关生死,红黑将未来营收重点放在中国市场,如无法兑现,可能会危及李勇鸿团队对对冲基金的贷款偿还,让中国米兰球迷打出的“we are so rich”横幅字样,沦为春梦一场。

DMNAvZkW4AAO2Xv.jpg

米兰输了比赛,赢了TIFO

本地米兰球迷似乎也嗅到了春梦的危机。赛前两队死忠聚集的南北看台展开了TIFO大战,红黑一方祭出的图案,是米兰斯福尔扎城堡外凯旋门顶的群马形象,配以拉丁箴言“历尽艰辛,直抵星辰”(同事王勤伯译)。这让我想到“我们的征途是星辰大海”,一个源自太空歌剧、后来被投机者窃取的句子。但星辰太遥远,眼下有的是艰辛。米兰易主后的征途才开启,国际倒是快接近了自己的大海。

如果从TIFO的设计感进行比较,南看台赢了,因为北看台国际球迷的诉求极其直白:“进球!为北看台进球。”伊卡尔迪也确实做到了。今年4月才在第9场德比中攻入第1球的阿根廷人,在第10战上演了帽子戏法,后两球就是面对北看台攻入。赛前他表示只要进球能帮球队赢球,那他情愿进球比往季少,结果此役进球和胜利双丰收。

如此直白的表达,还在周日上午米兰大教堂外的步行区得到体现:一小群国际米兰球迷躁动着游行,为德比造势,高喊“加油国际”之外,也没忘了怒骂对手,“米兰,米兰,××……

国际有套路

国际球迷的高昂心态,与球队当前的高昂状态分不开干系。2002-03赛季以来的最佳开局带来赢球惯性,伊卡尔迪意甲最高的射正率与射门转化率带来进球保障,意甲最多的最后15分钟进球带来绝杀可能。即便是近几轮进攻受阻,球队也可以坚持到最后的胜利,此役战况有变,但结果不变。

国际米兰延续着斯帕莱蒂万年不变的4231阵型,首发仅在前腰、左后卫位置常有调整,10号位在布罗佐维奇、博尔哈·巴莱罗、若昂·马里奥、布罗佐维奇的轮转之后,又轮到巴莱罗担纲。过于靠前的站位牺牲了西班牙人的长传调度空间,但他对博努奇的逼抢,直接压缩了米兰新队长的长传调度空间。

巴莱罗不长传还能短传渗透(帮助坎德雷瓦射中横梁),其他队友也没有因为他的角色变化,而减少对边路空间、对米兰三后卫肋部空当的利用。伊卡尔迪的前两粒进球,都源自边路传中后的小禁区外包抄,“左佩刀右砍刀”各送一饼。

边路极有章法的进攻套路,还为国际米兰带来多次有威胁射门,即便两次被扳平,国际仍然长时间将主动权把握在手里,绝杀并不意外。胜利让国际球迷获得了继续欢庆的资本,有球迷在终场后将焰火掷到中圈——膂力倒是惊人;更让国际米兰在积分榜上超越尤文图斯、紧追那不勒斯。蓝黑的征途,已近大海。

1508114097571026407.jpg

伊卡尔迪补时阶段点球绝杀

米兰缺章法

种瓜得瓜,场上的出色程度,往往与场下的出色程度挂钩。在大换血后,米兰阵型与人员的调整仍未达到理想效果,蒙特拉从433变阵352,远未解决博努奇的状态低迷、中场的组织能力欠缺、新老球员间的融合欠佳,以及这些问题带来的成绩低迷,这最终足以危及他的帅位。在贝卢斯科尼执政末年曾经共苦的蒙特拉与球迷,恐怕在李勇鸿执政初年难以“同甘”。

蒙特拉此役的首发布阵没能收到效果,进攻缺乏套路与速度,与安德烈·席尔瓦搭档锋线的苏索,仍然没能像在边锋位置上那样如鱼得水;A席固然积极,但缺乏帮手;被盯死的博努奇还在自由落体。中场换上库特罗内是个妙招,小将以体能抢乱国际防线,以活力给后撤的苏索提供传球路线。但苏索的进球仍是个人能力体现,倒是博纳文图拉的破门像是初步有了套路。

1508114271760081787.jpg

博纳文图拉一度为米兰扳平比分,他身后的是库特罗内。

进球者最终是贝卢斯科尼钟爱的两人,可能会让拒绝贝总干政的蒙特拉啼笑皆非,今夏曾为李勇鸿唱响《走进新时代》的中国球迷,不知是否能接受这样的论断: 米兰实力的蜕变远非一个夏窗的运作后便朝夕可得,表面上的新时代,实际上还未与旧时代真正割裂。米兰的征途,距星辰尚远。

       相关阅读:      

       终极粉碎网络第一大谣:圣西罗梅阿查分开叫吗?

米兰德比  /   国际米兰  /   AC米兰  /   伊卡尔迪  /   意甲  /   圣西罗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论