【话题】想夺冠固然不易 想做联盟副班长还要更难?

季孟年10-16 11:54 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

在过去的这个休赛期之中,各种各样的大新闻总是连续不断。诸位巨星改换门庭,不少球队重新组建,三巨头、四巨头层出不穷。就连久经沙场的老将克劳福德也表示道:“这是我见到过最疯狂的休赛期。”

然而,有球队在实力上得到补强同样也就意味着一些球队的实力有着一定的削弱。在我们把目光锁定在领军集团的同时,其实也应该去关注一下联盟之中那些实力并不是特别强大的球队。毕竟在下个赛季之中,我们有可能会见证到NBA史上最疯狂的摆烂浪潮,东西部副班长位置的竞争或许会比头名更为激烈。

两极分化令东西部末名竞争更激烈

76ers.jpg

在过去的这几个赛季之中,联盟两极分化已经成为了一个大趋势。在2015-16赛季,金州勇士在常规赛之中取得了73胜9负的战绩。而费城76人则是仅仅取得了10场胜利,他们的战绩几乎与勇士队相对应。

不论是比球星还是比拼化学反应,联盟中弱队与强队的差距都是越来越大。尤其是在勇士队崛起之后,所有强队都是在原有基础上不断补强,组成各种各样的三巨头、四巨头以对抗强大的宇宙勇。这些巨头究竟从何而来?自然不是各自球队内部挖掘,而是从实力相对较弱球队之中交易得到。由此而来的,便是强队越来越强,弱队越来越弱,两极分化趋势自然也就更为明显。

在今年夏天之后,这样的情况则是进一步的加深了。尼克斯几乎以白送的方式将安东尼交易到了雷霆,球队之中仅剩波尔津吉斯一员干将。公牛队也是将巴特勒送到了森林狼,他们开启了慢慢重建路。同样的,老鹰队也是在今夏彻底四分五裂,这支球队在新赛季唯一的指望或许只有施罗德。

Warriors-Big-4.jpg

目前,勇士、马刺、火箭、骑士、凯尔特人、雷霆等等球队几乎垄断了所有的超级明星。勇士队更是一下子坐拥库里、杜兰特、格林、汤普森这四位巨头。不出意外的话,今年NBA的常规赛冠军依旧会继续被他们夺走。

然而,相比于日趋明朗的常规赛冠军形势来说,谁能成为东西部各自的副班长则就显得扑朔迷离多了。除了上面所提到的尼克斯、老鹰、公牛之外,“传统”弱队篮网、湖人、太阳等也是东、西部副班长位置上强有力的争夺者。

西部:太阳湖人或将继续垫底

hi-res-8b5d13231ff9c0abc3d5a6ab13802690_crop_north.jpg

今年夏天,东部联盟有不少球星选择西游。很多专家都认为,西部联盟进入到了有史以来竞争最为惨烈的一段时期。从目前来看,勇士、马刺、火箭、雷霆四队都有争夺总冠军的机会,另有十支左右的球队将为季后赛名额而战。不过,西部联盟里面并不是只有强队,湖人和太阳在新赛季就依旧难改鱼腩本色。

在上个赛季之中,湖人队以26胜56负位列西部第14。太阳队以24胜58负位列西部第15。这两支球队可谓是西部最烂的两支球队,而在新赛季之中类似的情况依旧还会继续。

或许在这个时候,您就会问了,湖人在今年夏天选中了鲍尔,太阳队也选中了乔什·杰克逊,球队的实力不是应该有所提升吗?事实的确是如此,但在湖人、太阳这两队实力提升的同时,西部其他球队的进步幅度无疑更大。上赛季未进季后赛的7支球队,森林狼组成了他们的三巨头,鹈鹕的眉妹组合也已经找到了默契,掘金更不必多说,他们也是季后赛名额的有利竞争者。或许,小牛和国王的实力相对要弱一些,但与湖人和太阳相比,这两队似乎还是有一些优势的。

湖人与太阳最大的问题就在于他们两队的防守实在是太过于糟糕,在上个赛季之中,太阳队百回合丢分达到了109.3分,这一数据位列联盟第28。湖人队百回合丢分达到了110.6分,这一数据更是在联盟之中垫底。如果他们两队不能在防守端有脱胎换骨的改变,任何调整都是换汤不换药,他们也将会继续在西部垫底。

东部:多支球队加入摆烂大军

1508125626108027433.jpg

公牛开始重建


相比于兵强马壮的西部来说,东部联盟的实力本就弱一些。而在今年夏天,又有大量的球星选择西游,进入重建阶段的球队几乎占到了整个东部的一大半。

事实上,东部联盟副班长位置的竞争一直以来都非常激烈。在过去的几年之中,篮网、76人、尼克斯等球队都曾经出现在东部最后一名的位置上过。而在新的赛季之中,又有不少球队将会加入到东区鱼腩部队的行列之中。

今年夏天,公牛队接连送走了巴特勒、隆多和韦德这三位全明星球员,在新的赛季之中,他们将会是一支不折不扣的全新球队,包括ESPN在内的不少专业体育媒体都认为公牛队很有可能在新赛季成为东部的最后一名。除此之外,老鹰队或许也将在新赛季加入到这个队伍之中,毕竟他们的实力也有着非常显著的下滑,

还有一点不得不提的是,在2019年的NBA选秀大会之中,乐透抽签制度进行了非常大的改革。但在明年的选秀大会之中,乐透抽签制度依旧没有改变。因此,在新的赛季之中,或许会有不少球队加入到摆烂大军之中。除了篮网、尼克斯、公牛、老鹰之外,魔术、步行者也都有可能加入摆烂大军。这样一来,东部联盟副班长的竞争局面或许就会更为激烈,其悬念性也远比东部常规赛冠军的归属更大。

结语:

众所周知,2018年是一个选秀大年,包括东契奇、波特、巴格利在内的诸位球星都会在这一年参加选秀。在现行的乐透抽签体系之下,战绩越差的球队依旧越接近状元签。

从这个角度来看,摆烂或许会成为那些实力并不算强大球队的不二选择。弱队本就多,现在又加上了摆烂大军,新赛季联盟副班长位置的竞争的确格外激烈。在2015-16赛季的时候,76人队仅仅取得了10场比赛的胜利是联盟战绩最差的球队。与此同时,湖人、尼克斯的胜场数也都是只有10几场而已。

或许,这样的情况会在新的赛季之中再度重现。在即将到来的新赛季之中,取得冠军固然不易,但想成为联盟的副班长或许还要更难一些。


NBA  /   公牛  /   湖人  /   鲍尔  /   NBA话题

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论