年末硬地成纳豆最弱项 费德勒复制穆雷超分好戏?

周訟訟10-16 10:22 体坛+原创

体坛+特约记者周訟訟报道

令众多球迷瞩目的费德勒和纳达尔的第38次对决以费德勒的完胜告终,瑞士天王拿到职业生涯第94个冠军头衔,追平了前辈伊万·伦德尔的冠军纪录,冠军数量并列公开赛时代第二(吉米·康纳斯第一,109个冠军)。

微信图片_20171016100056.jpg

美网过后,费德勒在上海大师赛前并未参加其他任何赛事,所以伴随着纳达尔在中网夺冠,两人此前的积分差距为2370分之多。但费德勒在上海大师赛第二度封王之后,将1000分巨分揽入囊中的同时,也把自己的即时积分与纳达尔缩小至1960分,为自己争夺2017年年终世界第一增添了重要的筹码。

在上海大师赛的决赛中,纳达尔的右膝缠上了厚厚的绷带,虽然在赛后的新闻发布会上,西班牙天王很有风度地表示,自己输掉比赛之后,不想过多地讨论膝伤,但同时他也表示,对于是否会如期前往巴塞尔参赛,还要跟团队做进一步考量。纳达尔膝伤的具体情况未知,年底几站重要比赛的参赛情况待定,这无疑也为2017年年终世界第一的归属增添了更多不确定性。

按照两人的作战计划,在本赛季剩余的比赛中,费德勒和纳达尔还会共同出战巴塞尔室内硬地赛、巴黎大师赛和年终总决赛3站比赛,那么这3站比赛的发挥,对于年终世界第一的争夺将至关重要。如果在极端设想的情况下,费德勒三站全部夺冠,那将总共获得3000分积分,在一定程度上,存在着超越纳达尔的可能性。

a17c9a1dly1fkjb625zmnj20zk0npgqu.jpg

而且,纵观两人在这三站硬地比赛中所取得的历史成绩,费德勒无疑是更具竞争力的一方,他曾在巴塞尔七度加冕,六次斩获年终总决赛冠军,并在2011年夺得了巴黎大师赛的冠军,而纳达尔则从未染指过这3项赛事的冠军奖杯。也许正如纳达尔在上海遭遇了本赛季对阵费德勒四连败之后所说,在硬地赛场上,费德勒比自己有更多的发挥空间。

但众所周知,西班牙天王纳达尔是一位永不言败的伟大斗士,只要在身体状况健康的前提下,他一定会为自己第四度加冕年终世界第一而拼搏到底。相信在2017赛季剩余的比赛中,我们将会看到费德勒和纳达尔为争夺年终世界第一,不惜一切,展开的激烈角逐。

这倒不禁让人想起2016年的精彩回忆,当时穆雷和德约科维奇曾将年终第一的归属悬念拖至两人在年终总决赛的决赛比拼中。最终穆雷击败德约科维奇,凭借总决赛夺冠才登上了年终世界第一的宝座。这也是自2000年里斯本年终总决赛后,首次出现年终世界第一的位置需要靠年度最后一场比赛来决定的情况。不知道今年费德勒和纳达尔的年终世界第一之争,会不会也将悬念延续到总决赛赛场呢?让我们拭目以待!

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论