内马尔6年后必超贝利?手握4大优势成巴西第1射手

周佳骅10-16 13:57 体坛+原创

体坛+特约记者周佳骅报道

在近4场巴西队的比赛中,内马尔颗粒无收;而在世预赛的队内射手榜上,他也被小兄弟加布里埃尔·热苏斯(内马尔5球,热苏斯7球)超越,位居第2位。在经历一个非常喧嚣的夏天后,内少似乎在国家队放缓了追赶巴西先贤的脚步。不过,这并不会打消国内媒体对他何时成为“队史第1射手”的探讨热情。按照巴西《环球体育》的预估:内马尔在2023年——也就是6年后,就可能超越贝利成为巴西历史上的射手王,而按照该媒体的说法,内少有完成这项壮举的4大有利条件。

1508133048989016334.jpg

贝利一直很喜欢内马尔

根据巴西足协提供的数据显示(这份数据涵盖了巴西国家队历史上的所有比赛,其中,就包括一些与‘非国家队’交手的赛事),内马尔已在为巴西队出场的79场比赛中打进52球(场均进球0.64球),在队史射手榜上,他位列贝利(95球/场均进球0.84球)、罗纳尔多(67球/场均进球0.64球)、济科(66球/场均进球0.75球)和罗马里奥(56球/场均进球0.75球)等名宿之后,暂居第5位。

事实上,自从贝利归隐江湖之后,巴西人就一直在探讨:何时才会有后来者,能够赶超“球王”,并成为国家队历史上的最佳射手。从上世纪80年代以来,“白贝利”济科、“独狼”罗马里奥以及“外星人”罗纳尔多,都曾被舆论寄予厚望。但因为各自不同的原因,最终无法达到这一成就。

与这几位前辈相比,内马尔的进球效率并不算高。但以目前的追赶速度来看,他在2023年就可以赶超贝利(巴西队平均每年有11场比赛,包括今年余下的2场热身赛在内,内马尔到2023年将有68场比赛可踢。以目前的进球率计算,他可以再打进34球。届时,他的总进球数就为96球,超越贝利1球。),并成为队史最佳射手。届时,内马尔也“只有”31周岁。而按照《环球体育》的整理和归纳:内马尔具备赶超贝利的4大有利因素,而这其中的任一一项,都可能是其他追赶者(包括贝利本人)的短板。

1.jpg

一:同位置的竞争水平低

年仅18岁时,内马尔就被时任国家队主帅马诺·梅内塞斯招入国家队。因为没有等量齐观的竞争对手,内少从一开始就奠定了绝对的主力位置,同时,也保证了内少的出勤率,并为他的进球持续提供机会。相比之下,罗马里奥和罗纳尔多就没那么幸运。当“独狼”初出茅庐时,卡雷卡的主力前锋地位几乎不可撼动。再加上体能以及纪律等问题,罗马里奥直到1993年与乌拉圭的世预赛结束之后,才彻底成为主力。而当罗纳尔多进入大众视线时,他还只能在替补席上,看着罗马里奥和贝贝托在美国大放异彩。

1508133210520044501.jpg

罗马里奥和大罗的漫画像

二:伤病少,身体状况好

从出道起,内马尔几乎没受过太大的伤病(因脊柱的伤病,缺席过2场世界杯淘汰赛),反观罗纳尔多和罗马里奥,则是长时间与伤病斗争。仅以“外星人”罗纳尔多为例,从1999年10月至2002年3月,他因膝伤远离赛场达2年半之久,而对于一名前锋来说,这本应该是他职业生涯最顶峰的时候(23岁到26岁之间)。

三:早慧

18岁半的时候,内马尔就为巴西国家队打进处子球,而济科和罗马里奥,直到21岁时才为桑巴军团首次建功。现在,25岁的内马尔已经为国家队打进52球,而同时期的济科、罗马里奥和罗纳尔多,都没有他的进球多。

1508133248736059597.jpg

济科

四:更长久的职业生涯和更多的比赛

年仅16岁时,贝利就代表巴西队上演国家队首秀,而当他在内马尔这个年龄(25岁)的时候,就已经有2座世界杯在手。而且,从场均进球数以及比赛胜率来看,他都远甚过内马尔。那内少凭什么超过球王呢?

31岁的时候,贝利就彻底宣布退出国家队。而以目前球员的职业寿命来看,内马尔效力国家队的年限,很可能比贝利更长(只要不瞎折腾,31岁时的内马尔应该还在巅峰期)。另外需要指出的是:内马尔每年踢的国家队赛事,也比贝利所处的时代更多。现在,巴西队平均每一年都有11场比赛要踢,而在上世纪70年代的时候,桑巴军团每年至多踢8场球。在进球率不如“球王”的情况下,内马尔在单位时间内参加的场次以及职业寿命,都可能远胜过前辈。这样一来,内少自然就有很大的机会,成为巴西队史上的头号射手。

9.jpg

到内马尔31岁的时候,巴西队史头号射手的位置,真的就要易主了吗?拭目以待吧!

内马尔  /   贝利  /   巴西  /   罗纳尔多  /   罗马里奥  /   济科  /   巴黎圣日耳曼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论