纳达尔为何赛季四连败费德勒 数据显示他防守下滑

嵇仁豪10-16 16:36 体坛+原创

体坛+通讯员嵇仁豪报道

北京时间10月15日,2017ATP上海大师赛落下了帷幕,在备受关注的第38次“费纳决”中,费德勒以大比分2比0横扫纳达尔,夺得了本年度上海大师赛的冠军,费德勒也终结了纳达尔自美网开始的16连胜。同时,这也是费德勒本赛季第四次击败纳达尔,他也将二人的交手记录迫近到15比23。值得一提的是,今年的四次交手都是在硬地场上,费德勒到底赢在哪里,我们通过数据来一探究竟。

微信图片_20171016162646.png

费纳四次交手数据对比 

首先是总体发挥上,在今年费纳的四次对决中,有三次是在决赛中上演,足见两人状态的火热。而费德勒除了在年初澳网和纳达尔战至第五盘外,其余三场比赛都取得完胜,甚至在三场大师赛的比赛中,没有让纳达尔拿走任何一个发球局,颇具统治力。所以说费德勒能够取胜完全是依靠自身的发挥,不存在纳达尔状态不佳的情况。

再来看看详细数据。发球方面,费德勒有着绝对的把控权,尽管在一发进球率方面,两人四项比赛地发挥都旗鼓相当,纳达尔甚至在澳网和上海的比赛中还稍稍高于费德勒,但是一发得分率上,费德勒则完全压制住了纳达尔,四项比赛全部占据上风。而在二发得分率上,费德勒除了在年初澳网稍稍落后外,其余三项赛事都占据优势,尤其是在迈阿密和上海,他的二发得分率都高出了纳达尔一大截,纳达尔也在费德勒的发球局难觅机会。

a17c9a1dly1fkjbfas9v0j21410qoaly.jpg

同样,在进攻方面,费德勒也占据着主动。四场比赛,费德勒的制胜分的数量都是纳达尔的两倍以上,费德勒完全占据着场上的优势,并且费德勒经常在比赛中利用在ace球得到一些简单的分数抑或是化解危机。而在失误环节,费德勒也控制的相当不错,在迈阿密和上海的比赛中,他的非受迫性失误甚至还要少于纳达尔,进攻效率相当不错。

归根结底,还是纳达尔在硬地上的防守反击能力在不断下降,而费德勒又对自己的技术进行了优化,打法更加合理,因此有了更多地策略来和纳达尔周旋,费德勒能够在硬地场上找回对纳达尔的优势也就不足为奇了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论