包揽前三!西班牙教练笑傲中甲 “西风”刮向中超?

长乐10-17 10:04 体坛+原创

本赛季中超,救火贵州恒丰智诚的西班牙主帅曼萨诺率队提前保级,表现惊艳。中甲西班牙主帅更是风光无限。上个周末,大连一方在卡罗的率领下提前冲超,北京人和也在中途接任的加西亚执掌下,冲超成功。下赛季,中超将史无前例的拥有三位西班牙主帅,在“西风”劲刮之际,联赛或更加精彩。此外,中甲第三位的青岛黄海主帅乔迪也曾是巴塞罗那的梯队教练,上海申鑫主帅西班牙人伊格纳西奥则率队进入足协杯半决赛。

中甲本赛季有多达四位西班牙主帅执教,大连一方的卡罗此前曾在西甲执教多年,长期执教皇马青年队,2005年冬季还曾救火皇马一队半个赛季。本赛季卡罗从严管理,十分强调战术纪律,一方早早就确立了在积分榜上的领先优势,最终提前两轮完成冲超梦。球队呈现出的小范围配合,令人印象深刻。队中老将周挺和朱挺等人也都称赞西班牙主帅执教有方。

北京人和本赛季强势开局,前7轮5胜2平占据榜首,但随后遭遇4连平。主帅王宝山下课,此时西班牙少帅路易斯·加西亚(与利物浦名宿同名)上任,作为西甲知名教练,加西亚曾执教赫塔菲和莱万特,当年率莱万特升级后拿到西甲第11名的佳绩,还曾在主场战胜过巴萨和塞维利亚,有丰富的小球队执教经验。

timg.jpg

紧急接手球队后,加西亚迅速调整了球员状态,随后的比赛人和高歌猛进,提前两轮冲超成功。加西亚掌舵的17场比赛,球队12胜2平3负,胜率超过70%。加西亚执教风格严谨,注重防守,每次训练课他都会亲自上阵为球员示范防守站位,全年28轮比赛,人和失球18个,场均仅0.4球,是中甲最佳防线,这与加西亚的努力和改造密不可分。

乔迪算是在中国指教的西班牙主帅中,球员和执教经验较为丰富的。作为拉玛西亚第一代球员,乔迪曾为巴萨征战西甲。退役后,他执教巴萨B队和巴萨U19,如今巴萨队中的罗贝托、多特蒙德的巴尔特拉,赛季初加盟阿拉维斯的穆尼尔,都曾是乔迪的弟子。

u=1893741135,689185538&fm=27&gp=0.jpg

上赛季乔迪和他的4人西班牙团队执掌球队前,青岛黄海连续两季都是将将保级,一直徘徊在中下游。乔迪到来后,球队焕然一新,上赛季在无大笔投入的情况下,他们长时间占据积分榜首,只是最后时刻功亏一篑,错失冲超良机。本赛季稳定的黄海,依然一路紧追,虽然仍无缘冲超,但乔迪对球队的改造获得俱乐部和球迷的肯定。赛季末乔迪的合同就将到期,双方很可能在赛季前完成续约。

申鑫本赛季的主帅胡安·伊格纳西奥,同样履历光鲜,此前曾执教过莱万特、巴拉多利德、阿尔梅里亚等西甲球队,并带队征战过欧联杯。伊格纳西奥有130多场的西甲执教经验,在2011-2012赛季击败穆里尼奥、瓜迪奥拉等名帅获得了当年的拉蒙科沃奖(西甲最佳教练奖)。

u=1474344222,3759226960&fm=27&gp=0.jpg

申鑫队此前战绩不佳,本赛季在资金有限的情况下,他们却打出不俗战绩,奉献了观赏性极强的攻势足球,28轮过后他们与青岛并列成为中甲破门最多的球队,打入53球。申鑫此前一度保持冲超希望,并在足协杯冲入四强,只是最终两回合遗憾输给申花。基本确定下赛季继续执教后,伊格纳西奥有望给申鑫球迷更多惊喜。

此前被中国球迷耳熟能详的西班牙主帅,只有如今在贵州的曼萨诺,国安本赛季中途下课的何塞虽然也是西班牙人,但战绩欠佳。曼萨诺执教国安两个赛季,御林军各项比赛胜率达到56%,联赛胜率更是高达61.6%,为历任主帅最高。上赛季执教申花时,球队实力也有明显提升。

timg (2).jpg

本赛季,贵州开局低迷,曼萨诺救火后球队迎来脱胎换骨的变化,接手后立刻拿到2胜2平的战绩,而到了中超下半程,贵州至今8胜4负,拿到24分,与恒大并列为中超拿分最多球队,不但提前保级,此前还一度有望晋军亚冠。

西班牙足球一直是国际足球的重要力量,在2008年至2012年期间,西班牙国家队夺得了两届欧洲杯(2008和2012)和一届世界杯(2010),西班牙人倡导的Tiki-Taka风靡全球。中国队此前曾聘请前皇马主帅卡马乔执教国家队,但在2011年上任后,卡马乔战绩凄惨,不到一年半就遭遇下课,被外界认为西班牙风格并不适合中国足球,这在一定程度上,也让中国联赛球队对于西班牙主帅的选择上更为谨慎。

时过境迁,如今多位西班牙教练在中国联赛取得成功后。下赛季将至少有曼萨诺、卡罗和加西亚三位主帅出现在中超,将创造中国职业化的纪录。这三人都曾执教西甲,在战术风格上也传承西班牙的传控和技术流,他们相互的交锋对战更值得期待。

中甲  /   中超  /   西班牙

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论