纽卡宣布俱乐部挂牌出售 英超史上第2大收购在即?

向佟10-17 07:54 体坛+原创

体坛+记者向佟报道

最近,纽卡斯尔发生了三件事。其一,贝尼特斯率队稳扎稳打,继续位居英超积分榜上半区,球迷感叹:老板阿什利如此无赖,贝大师依然出手不凡,真牛。其二,纽卡前主席谢泼德去世,球迷感叹:当年没有阿什利的日子,多好。其三,阿什利宣布:没有我的日子,快来了!

10月16日(本周一),纽卡斯尔发表官方声明,证实了很久以来的传言,“为了纽卡斯尔联及其球迷的最大利益,俱乐部现所有者决定,将俱乐部挂牌出售。”

Mike-Ashley-Sports-Direct-and-Newcastle-United.jpg

阿什利期待圣诞前成交

声明还释出了两条有价值的信息。

首先,这次转卖,官方宣称是为了让纽卡获得进一步发展所必需的投资,将寻找有能力有诚意做到这一点的买家。这再次从侧面证实了阿什利已不愿再为纽卡花钱,也解释了他今夏为何不愿给贝尼特斯更多转会资金。同样,贝帅正是因为早已知晓阿什利的去意,才对他的吝啬给予了一定理解。至于新老板是谁、何时到、实力如何,贝帅和球迷一样拭目以待,他对前途也依然持开放性态度。

其次,为了方便新东家给球队花钱买人,对于收购款项,阿什利愿意接受分期支付。“先享受,后付款”的方案,显示出阿什利促成交易的迫切愿望,但他并不愿意对4亿英镑左右的要价做太多让步。要知道,这个金额的交易如果做成,将是英超历史上第二大收购,仅次于2005年格雷泽8亿收购曼联。其他豪门易帜的成本受年代所限,在今天看来已是白菜价:2003年阿布花了1.4亿英镑收购切尔西,2008年阿布扎比财团收购曼城的价格是2亿,2010年芬威集团收购利物浦则斥资3亿。

阿什利的律师披露了另一条重要信息:“我们希望新的投资方可以在圣诞前完成收购。”

提出这个较为急迫的时间期待,是因为阿什利希望冬季转会前便抽身,他不想再花钱买人,也不想再跟贝尼特斯为此而争吵——贝帅早已指示球探们在每个位置都圈定多名引援候选,摆明了对冬窗有所期许。

事实上,潜在买家也愿意尽早成交。明年2月,英超便将进行新一轮版权竞标,届时必将出现更可观的转播费,这难免会让阿什利抬高要价。

理论上,买卖双方都有尽快成交的动机,但一个重要问题尚无答案:买家何在?

4565577F00000578-4985758-image-a-16_1508171274287_副本.jpg

女富商带来中东资本?

部分英媒认为,阿什利发布这条声明,不仅不表明纽卡易帜箭在弦上,反而说明目前并没有靠谱买家出现,阿什利是在加大广告力度而已。

有关中东、美国和中国资本的传言一直存在。媒体早前披露,至少有三个潜在收购方正在对纽卡财务状况进行尽职调查,并签署了保密协议,但均未正式报价。据说这当中有中国财团的身影。当地媒体一直关注着近日将在北京开幕的重要会议,期待了解中国会否放宽境外投资政策。

多数当地球迷更期待的未必是中国富豪,而是英国本土一传奇女子。10月1日纽卡主场1比1利物浦一役,44岁的阿曼达·斯特夫利现身圣詹姆斯公园,赛后与贝尼特斯和多位纽卡高管进行了非正式会面。斯特夫利当过模特,更当过安德鲁王子的女友,旗下的“PCP投资”支配着280亿英镑的中东石油金元。她与曼苏尔亲王有过密切合作,是后者收购曼城时重要的幕后推手。

斯特夫利确有愿望收购英超俱乐部,据说利物浦、热刺和纽卡都是候选。前两家无疑价格更高,但前景也更好。斯特夫利本身是红军球迷,曾两次尝试收购利物浦。她现在的首选究竟是谁,各家媒体莫衷一是。

Newcastle-United-v-Liverpool-Premier-League.jpg

吸引买家的最大招牌:贝大师

对于出售纽卡,阿什利其实早就试过。2007年以1.34亿英镑收购纽卡之后,他很快就在2008和2009年两次宣布将俱乐部挂牌出售。第一次缘起于主教练与足球总监争权,主帅基冈负气辞职后,纽卡球迷激烈抗议,阿什利发表公开信:“你们想让我滚,好,我滚。”几个月后,无人接盘,阿什利食言。第二次的起因则是纽卡在英超时代首次降级,阿什利给纽卡插标1亿,还是无人问津。

2016年再次降级,让2015年还声称“夺冠或打进欧冠之前,我不会走”的阿什利再生去意,只待升回英超后卖个好价。尽管英超吸金能力与日俱增,英超赛场的曝光度也给阿什利旗下企业打了免费广告,但执政10年挨骂9年降级2次,花钱不花钱都很失败,想成功就需要花多得多的钱,都已让阿什利感到厌倦。

目前,阿什利至少拥有了一项最值钱的“资产”:贝尼特斯。虽然贝帅提出的各种要求以及公开抱怨让阿什利不爽,但阿什利清楚,贝大师在任与否,纽卡对于投资人的吸引力大不相同。

因此,尽管夏窗期间宾主关系搞得很僵,但关窗后阿什利态度明显转好:贝大师手术后身体欠佳行动不便,阿什利派私人直升机去大师家中候着;大师率队刚有起色,阿什利立即给媒体放料,声称要请大师吃饭,聊聊续约之事。阿什利当然知道,大师疯了才会现在去延长这份到2019年的合同,但让大师有个好心情,或至少让外界认为大师有个好心情,都有助于让买家高看纽卡一眼。否则,第3次官宣挂牌出售,第3次卖不掉,也太丢人了吧?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论