因斯布鲁克退出2026冬奥申办 夏奥之后冬奥也遇冷

孟巍10-17 10:29 体坛+原创

体坛+特约记者孟巍报道

在申奥上屡败屡战的奥地利这次又栽了,不是输给国外城市,而是民众投票反对。15日蒂罗尔州在针对2026年冬奥申办的公民投票统计中,州首府、冬奥申办主战场因斯布鲁克市,67.41%的居民投了反对票;蒂罗尔州合计53.35%的居民反对,因斯布鲁克周边的一些小地方,赞成票比例非常高,但改变不了整体赞成率低于50%的局面。

u=1871467802,1718612023&fm=27&gp=0.jpg

因斯布鲁克在1964年和1976年都成功举办了冬奥会。但随后在1993年和1997年两届冬奥的申办上,被当地民众投票否决,这次连续第三次倒在拥有最高话语权的民众手里。在2022年冬奥申办过程中,蒂罗尔州想出了一个以因斯布鲁克为核心,联合南蒂罗尔、意大利的特伦托来申办的策略,结果遭到另两家地方政府的拒绝,连申办流程都没正式开搞就“猝亡”。

而这次是在上届申办的基础上做了强化,提高了因斯布鲁克周边地区奥运赛事参与度,同时将部分比赛考虑在德国和意大利举办,结果还是失败。回想萨尔茨堡在2014年冬奥申办上最终排名第三,落后索契和平昌,维也纳在2028年奥运会申办上连民众投票的程序都未进入,奥地利现在严重不适宜操办奥运级别的赛事。

因斯布鲁克市和蒂罗尔州,反复参与冬奥竞争也并非盲目追求政绩,而是来自国际奥委会主席巴赫去年目的性很强的提醒:他希望高海拔城市来举办2026年冬奥会,而且许多比赛设施日常运转得非常良好。海拔574米、高山耸立的因斯布鲁克和周边地区在这块优势确实巨大。

因斯布鲁克自身是跳台滑雪世界杯的重要一站,附近的霍赫菲尔岑镇,冬季两项世界杯一站,基茨比厄尔镇,高山滑雪世界杯一站。这些赛场自身建设运转已经达到极高标准,而且在因斯布鲁克主办的2012年青年冬奥会上得到过很好表现。此外,如果因斯布鲁克2026年冬奥会能申办成功,这将是对自身主办1976年冬奥会的50周年庆最热烈的一次回应。如此多的利好因素,架不住一次公民投票。

t01698858443f35e204.jpg

现在还在申办进程中的,尚有四座城市:挪威的利勒哈默尔、瑞士的锡永、加拿大的卡尔加里和美国的盐湖城。不过从目前局势来看,利勒哈默尔的退出恐怕也是迟早的事。虽然2019年才要投票表决花落谁家,但竞争者其实已经缩小到三家。

不说实际操作,一两年前还嚷嚷着要申办2026年冬奥会的先后达到16座城市,但现在已经迅速缩减到三家,和夏季奥运会申办遇冷一样的场景。至于原因,通常都说现在办奥运会是巨额亏钱,长期利好这种字眼听上去很虚幻,“长期负担”更为贴切。

对于因斯布鲁克,或许更多还得从人性角度来考虑。在一个十来万人口的现代化清冷城市里,大伙住在那里的理由,是无限享受着这份安宁,不希望被某种“轰轰烈烈”、何况还是重复了好几次的“轰轰烈烈”所打破。在这样一个社会形态里,喜欢看体育比赛、还希望越热闹越好的积极分子,永远是少数人群。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论