“费纳决”今非昔比却仍连绵不绝 网坛之幸或不幸?

胡力涛10-17 10:56 体坛+原创

体坛+特约评论员胡力涛述评

恍如隔世。

2017赛季的男子网坛似乎又回到了10年前,“费纳决”再次成为竞争主题,两人瓜分了今年的四大满贯,并在尚未结束的赛季中已经交手四次,其中有三次发生在决赛。

但也只是恍如,也只是似乎。稍加分析就能发现,今夕早已不是当年。

本赛季,费纳共同参加的赛事一共也才八站,作为赛会头两号种子出席的更只有最近的美网和上海大师赛。也就是说,今年他俩能在澳网和迈阿密会师决赛,都是各自从签表当中杀出重围“爆冷”才得以实现的。这跟十多年前的2006至2008赛季的情况颇为不同,作为常年的世界前二,费纳几乎会同时参加所有的四大满贯+九站大师赛,他们如若相遇,也只能是在决赛场(除去施行小组循环赛制的大师杯暨现在的年终总决赛)。

由于能力超群且全面,“费纳决”发生的场合不仅是决赛,而且涵盖硬地、红土和草地三种场地。不像今年,全都是硬地——这其中的主要原因自然是费德勒战略性地放弃了包括法网在内的整个红土赛季。当然,同样得益于此,费德勒在今年的“费纳决”中目前为止还能保持全胜。还有一点不得不提:在费纳包揽四大满贯的单赛季中,只有今年实现了2比2的均分,而2006、2007以及2010赛季都是不均衡的3比1。也就是说,费纳都曾阻止过对方实现伟大的“年度全满贯”。

微信截图_20171017104737.png

没有人会预计到2017赛季还会回到“二人转”的格局,毕竟费纳在去年都曾经历比较严重的伤病并提前结束了赛季征程。长时间远离赛场后的复出,谁也说不好会打成什么样,包括费纳自己心里也没数。更没人想到的是,今年赛季之初的世界前十里,有超过一半的人会因为各种伤病问题导致状态不佳,并接连退出下半年的竞争行列。这份名单中包括德约科维奇、穆雷、瓦林卡、锦织圭、拉奥尼奇、孟菲尔斯。

所以,我们看到的是一个由于角色缺席而不完整甚至有些割裂的2017赛季:年初的澳网以及接下来的两站北美硬地大师赛,费德勒因为憋坏了而打疯了;然后健康的纳达尔接管了红土赛季;歇够了的费德勒又统治了短暂的草地赛季;等到下半年该秋后大点兵时,往年都冲锋在前的排头兵都被担架抬到后方“非战斗减员”了,只剩下一群由小兹维列夫领头的所谓“NEXT GEN”的娃娃兵,以及德尔波特罗、西里奇等几个轻伤不下火线的老兵勉力迎战。

直播上海大师赛时我就有一种强烈的感觉:没有德、雷、瓦、圭,别人还真拦不住“费纳决”如期上演。这不是幸或不幸的问题,而是行还是不行的问题。竞技体育比娱乐节目强好看的地方也就在这里:谁行谁上。

更何况,从首届“拉沃杯”费纳联手的双打成为最大看点以及上海大师赛决赛收视飘红、票房爆满、黄牛赚翻的盛况,不难得出这个结论:“费纳决”虽然已经打了38次,他俩都还没打烦,大家也还没看够呢!

费德勒  /   纳达尔  /   费纳决

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论