WTA总决赛8美状态大PK 各有难处冠军归属悬念迭出

爬爬10-17 10:44 体坛+原创

体坛+特约记者爬爬报道

WTA年终总决赛下周就将在新加坡重燃战火,年终八席也已经悉数出炉。

八人当中,目前状态最好的却是排名最低的加西亚,武汉和北京背靠背夺冠后,她成为2013年的巴托丽之后,第一位打入世界前十的法国选手去,而法国女选手上一次拿到总决赛冠军的还是2005年的毛瑞斯莫,今年加西亚非常有希望追平毛瑞斯莫的成就,在中网她就先后将斯维托丽娜和哈勒普这两位未来的对手斩落马下。不过她和奥斯塔彭科、斯维托丽娜作为总决赛新军,经验成为一大制约因素。

345179588349093250.jpg

状态处于第二梯队的就是哈勒普、奥斯塔彭科和沃兹尼亚奇这几位。哈勒普虽然在中网决赛输给了加西亚,但是下半年打入辛辛那提和北京的决赛,已经让她可以在战绩上处在前列,特别是在中网连续复仇莎拉波娃和奥斯塔彭科两大苦主,状态非常不错,再加上世界第一夹持,对信心也是一大助力。

u=425052917,406892752&fm=11&gp=0.jpg

奥斯塔彭科和沃兹尼亚奇在亚洲赛季也可圈可点。特别是奥斯塔彭科,首尔站夺冠后,又在武汉和北京接连打入四强,证明了自己法网夺冠绝非空穴来风,自身的各项能力都已经稳步迈向顶尖。沃兹尼亚奇今年虽然没有什么突破性表现,但从年初到年末状态都十分稳定,在东京终于结束了赛季决赛六连败,不过她本周在香港赛中途伤退,虽然是为了保护总决赛作出的明智决定,不过仍然留下一丝隐忧,再加上她是非常看对手状态的选手,总决赛前景还是要依赖于分组,以及其他选手的情况。

同样的情况还有斯维托丽娜,她选择伤退香港,无疑也是为了确保能以健康的姿态首次前往新加坡,不过全年表现稳定的她,进入亚洲赛季却放缓了前进的步伐。大威廉姆斯今年的亚洲赛季只参加了香港一站,然而休息了近一个月的她,似乎还没能走出美网半决赛憾负斯蒂芬斯的伤痛,第二轮就输给大阪直美。这两人的前景还是要看调整的情况。

而在今年先后登上世界第一的普里斯科娃和穆古拉扎,目前却是八人中状态垫底的。温网之后登顶世界第一,但至今普里斯科娃还没打入过一个决赛,中国赛季还输给了巴蒂、科斯蒂亚这样的对手。穆古拉扎的情况更为复杂,美网后登顶第一,可她在亚洲赛季却遭遇了对沃兹尼亚奇和奥斯塔彭科的两场惨败,中网又因感冒中途退赛。以两人目前的状态很难有太大作为。

1-2.jpg

整体来看这将是一届没有绝对热门的总决赛,也是WTA混乱一年的完美缩影,最终谁能从乱局中杀出呢?谁又能锁定年终第一呢?这同样是本届比赛一大悬念,因为WTA近十几年来都没有像今年一样把悬念留到最后一刻了,而且是理论上有七位选手都能看到登顶希望。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论