平野伊藤退世青赛是明智之选 难以逾越国乒两魔王

明君10-17 15:09 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

2017年乒乓球世青赛将于11月26日至12月3日在意大利举行,日本乒协公布参赛阵容,引人注目的是世界排名第6和第7位的平野美宇和伊藤美诚缺席,鉴于平野还在本月底开战的世界杯名单中,这意味着她对世青赛挂免战牌与伤病无关,更像是战略上的“撤退”,从而避开国乒小花锋芒,让自信心得以最大程度保留。

timg (9).jpg

去年世青赛上,平野美宇和张本智和为日本赢得男女团冠军立功,而张本智和还收获男单冠军,中国青年队只有石洵瑶拿到女单冠军。面对创下历史最差战绩,刘国梁总结道:“我们应清醒意识到在青少培训方面的忧患和危机,但暂时失利,不会动摇中国青少年的信心和决心。”

现在看这总结,对于日本队称得上是字字如刺,让她们如鲠在喉。要知道,简单梳理2017年中国青年军的表现,就知道王曼昱和孙颖莎领衔出战世青赛前提下,日本选择让加藤美优、木原美悠等二队成员去世青赛打拼,决定雪藏平野和伊藤,也许在成绩上失去保障,但与平野和伊藤的自信心不受更大打击相比,一切都是值得的。

timg (10).jpg

平野创造亚锦赛夺冠奇迹时被日本上下捧上天,被国乒盯上的平野瞬间坠入凡尘,日媒认为天才少女患上“燃尽综合症”。事实上,平野自亚锦赛夺冠后对国乒已7连败,不仅被丁宁、朱雨玲和陈梦组团复仇,还被95后小将顾玉婷双杀,既拿国乒主力没办法,面对中国青年军也是有心无力,即使出战世青赛也是夺冠渺茫。

最重要的是,在屡战屡败后平野流露出厌烦乒乓球,想要退役的念头,在这样情况下,如果让平野去世青赛跟王曼昱和孙颖莎死磕,赢面不大,一旦输了自信心更受挫,她的“燃尽综合症”还能有治吗?

伊藤美诚也是日本队的重点保护对象,她与平野同是2020年奥运冲金夺牌的主力军,曾表示中国队并没那么可怕,但今年日本赛八强战,2比4不敌王曼昱无缘四强,赛后是哭得梨花带雨,不是伊藤爱哭鼻子,实在是无法接受对王曼昱的4连败。

u=2792856033,1853301198&fm=27&gp=0.jpg

其实,王曼昱和孙颖莎的战绩也足以让对手感叹后生可畏,这其中王曼昱赢得奥地利站冠军和卡塔尔站亚军,而孙颖莎是日本站冠军和中国站亚军,这成绩都当得起“小魔王”的封号,这表现也让日本队意识到,平野和伊藤胜算不大,为自己添堵的可能性倒是不小。

日本队选择让平野和伊藤退赛是否“认怂”,我们不得而知,但无论是为平野和伊藤的长远发展好,还是放眼东京奥运,让两位主力退赛都不失为明智之举。反观国乒,王曼昱、孙颖莎、王楚钦、薛飞,这几位在今年巡回赛上崭露头角的新星出战世青赛,很可能为中国队夺回霸主地位。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论