【人物】博阿斯眼中钉为恩师而战:亚冠冠军>世界杯!

王晓瑞10-18 08:00 体坛+原创

体坛+记者王晓瑞报道

10年前,浦和红钻曾经夺得一次亚冠冠军。但现如今,除了阿部勇树、平川忠亮等个别老队员,大多数人都已离开俱乐部。日本媒体说,现在是浦和红钻的新时代,但能否迎来一个黄金期,“亚洲制霸”是一个最好的参考点。而在所有队员之中,身披10号的柏木阳介因其位置和价值,又肩负着重归亚冠之巅的重任。

11111.jpg

2016赛季,浦和红钻的成绩相当不错,夺得联赛杯冠军,终结十年以来各条战线零冠军的尴尬。J联赛方面,虽然获得第二,但强大的整体实力(夺得常规赛冠军)得到公认。而在亚冠赛场,浦和队小组赛淘汰卫冕冠军广州恒大,4年3战亚冠第一次小组出线。但就在所有人期待王者归来之际,今年,浦和红钻迎来一个“艰难的赛季”,5月急速衰退、7月主帅下课、8月提前梦碎J联赛冠军……一时间,又是四大皆空的节奏,而在过去十年,却是浦和典型性现象。

“得知他(指佩特洛维奇)离开时,哭了!”29岁的柏木阳介转会浦和前,是在广岛三箭开启足球生涯的,那是2006年至2009年间,主教练正是老佩。后来,浦和花费重金将他买入,没想到佩特洛维奇两年后“尾随”而来。很快,柏木阳介成为这家豪门的核心,且穿上10号球衣。上赛季,他同浦和红钻一起踢到巅峰状态。虽然最后一刻错失联赛冠军,但仍在33轮联赛打入5球,并于年底入选J联赛年底最佳阵容。

“真的哭了!悲伤得不知道自己该做什么。假如没有佩特洛维奇,就不会有现在的自己。我如今在这里,每一天都要寻求进步,以此作为对佩帅的报恩。”本赛季截至目前,柏木阳介已在J联赛出场22次、进球5粒;亚冠数据则是8场1球、4个助攻。但这一年,他亦一直在同伤病做斗争。年初,因为左脚伤势复发,前5轮歇了2场;等到赛季中期,又曽因伤缺阵一个月左右。“郁闷感肯定是有的,今年真的不太走运。但正因为此,康复时就逼迫自己提升状态,幸运的是,过去一段时间的表现也很出色。”柏木阳介说。

8月5日联赛第20轮埼玉县德比,柏木阳介利用远射打入一球,这是属于他的标志性破门。次轮对阵甲府,堀孝史取得带队首胜,进球者还是柏木阳介。紧接着,是亚冠1/4决赛第二回合对阵川崎,这次轮到柏木阳介秀起传球的脚法,两次助攻且率队4比1大逆转,日本媒体惊呼,“在亚冠踢出世界杯的水准。”“我要努力拯救我的队伍!”堀孝史上任后,柏木阳介的战斗热情反而更高。

“随着年龄的增大,每一年,我的梦想都在逐渐减少。”柏木阳介说,“我当然热切盼望回到日本国家队,但现在,我觉得更重要的,是把这支队伍(指浦和红钻)带到一个理想的高度,这既包括J联赛,还有亚冠。”

“上赛季,浦和红钻已经取得征战J联赛以来的最高积分纪录,如今最大的目标,就是率队夺取亚冠冠军。因为这是我从来没有经历的事情,2017年问鼎亚冠,这是必须的!”

虽然未曾夺取亚冠,但在2011年,柏木阳介曾随日本队夺得亚洲杯冠军。这些年,他一直游离于日本国家队之外,最近一次参加集训,还要追溯到2016年10月。如今,日本队已经拿到2018年世界杯资格,召回柏木阳介的呼声,也是越来越高。不过在此时,他更愿意谈论亚冠冠军的目标,而不是世界杯。“因为球队(指浦和红钻)的目标要比个人更重要。”

在赛前一天的发布会上,博阿斯专门点到柏木阳介的名字。他的评价是,“他在中场的组织和调度,均很有实力。”但对于第二回合,当事人的想法是,“要不你去杀死对手,要不你就遭受万人责骂。”

亚冠  /   上海上港  /   浦和红钻  /   博阿斯  /   柏木阳介

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论