【伯辣图】哲学家从不娱乐至死,他娱乐而活

王勤伯10-18 12:00 体坛+原创

/王勤伯

伯辣图偶然浏览到一篇不知何方高人写的吹鼓文,赞扬一个有方舟子、胡锡进等人开设专栏的新平台,称其为“抵抗娱乐至死”的严肃阅读计划。

此文引用了某西方高人的话——通常来说,一篇糟糕的中文写作,总是少不了“西方某著名人士说”—— 尼尔·波兹曼曾在《娱乐至死》一书中认为,有两种方法可以让文化精神枯萎:一种是让文化成为一个监狱,另一种就是把文化变成一场娱乐至死的舞台。碎片化阅读以及浅度思考所带来的浮躁与盲目,群体的非理性也由此而来。从这个意义上来看,越是娱乐至死的浮躁时代,越需要严肃阅读来冲抵、反思与制衡这种倾向。”

伯辣图读罢此文,努力想从方舟子、胡锡进身上寻找捍卫文化、适合阅读的内容,感觉怎么也找不出。有很多人存在,是因为他们的存在在一个社会里很必要,不管是好是坏,然而,文化里最艺术最精华的部分关注的不是社会的必要,而是不必要,阅读更是如此。

在“娱乐至死的浮躁时代”,伯辣图是不是其中的一分子?

他不是。

一方面,伯辣图对严肃阅读没有兴趣,因为阅读不是一件严肃的事情。伯辣图深信,那种可以让一个柔软如冬天的猫咪一样的读书女人尖叫着从沙发上弹起来的文字,才是值得阅读的。如果一个男人试图递一本书给一个女人,“这是严肃阅读”,那么这个男人是猥亵的,猥亵到了骨子里。

另一方面,伯辣图亦没有娱乐至死的信念。死亡是确定的,是我们生命中唯一确定的事情,严肃或者娱乐都无法改变死亡的确定。或许最有意义的死是精尽人亡,就像王珂对刘涛的承诺,但女人总是会及时拯救你,因为没有那个女人希望自己身上突然就趴着一具死尸。

今天来到我们“世界罩杯”栏目的美国妹子瑞秋·巴恩斯也有亚洲血统,她是墨西哥和菲律宾混血。

伯辣图说,亲爱的瑞秋,宁愿要一匹愿意为你精尽人亡的种马,也别找标榜严肃至死的眼镜男,或者标榜娱乐至死的中年男,他们不是种马,却都是思想领域的嫖客。

今天是“伯辣图”第265期,本栏目已连载超过200期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加app↓↓↓

ttplus.jpeg

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,或者在新浪微博私信“Alain王勤伯”。

昨日征诗佳作:

网友佩索托(佩索阿的私生弟弟)

看见卡卡流泪

多少迷妹要心碎

又想出门去买醉

为了偶像不觉得累


他比伊布小一岁

为何早就退到二线

可能是赚够了养老钱

却说自己是受伤被摧毁


名为巴西人,却是欧洲风

长腿踏步的确很拉风

可惜那是短暂的青春

没有细腻的技术辅助

在西甲就是很难胜出

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论