勇士王朝缺他不可:汤普森成NBA头号三分快投王

王明琛10-18 16:55 体坛+原创

人类需要氧气,植物需要阳光,而NBA射手需要空间。一般的射手都需要利用对手的防守漏洞,瞄筐、屈膝、出手。

但克莱·汤普森完全不需要做这些事情,三分命中率依然可以超过40%,这令所有对手都感到惊惧。“你试过有人距你只有几英寸是什么感觉吗?”勇士助教布鲁斯·弗雷泽说。“这就是克莱,他好像完全不在意有没有出手空间。

有很多事情可用来解释为何勇士能开启王朝模式——库里撕碎对手防守的能力是我们前所未见的,他和杜兰特的组合威力,让勇士始终成为夺冠头号大热。我们甚至还没有提到防守,格林的对位优势是毋庸置疑的。

bcb59441gy1fisflkdf1dj21kw11x1kx.jpg

然而,汤普森的三分快投也许是勇士成功最好的晴雨表。当他的三分命中率超四成时,勇士的胜率高达95%(43胜2负),反之则只有69%(23胜10负)。

防守汤普森对防守者来说就像是一次残酷的考试:如果你只是正常防守到位,那就太迟了。因为汤普森是一位极具天赋的纯射手,出手速率比其他任何NBA球员都要快,甚至无需屈膝找到投篮节奏。

当丹特尼顺利地将7秒进攻理论植入火箭战术体系时,汤普森也成为NBA快投第一人。据统计,他在0.79秒内的三分出手数达到302次,排名第二的C.J.迈尔斯则只有192次。更有甚者,在如此快速出手的情况下,他依然命中131球,保持了43.4%的命中率。作为对照,NBA的平均三分命中率仅有35.8%。

上赛季0.79秒内球员三分出手数前十

微信截图_20171018155644.jpg

勇士的进攻会带来很大的欺骗性,好像对方的防守是纸糊的。所以这样,是因为他们必须要对汤普森贴身盯防,这就让库里和杜兰特获得更多的空位出手机会。数据显示:当汤普森在场上时,两人的投篮命中率分别高达50%和57%。反之,在汤普森休息的近400分钟时间里,两人的投篮命中率则分别跌落到46%和50%。此外,汤普森恐怖的投射能力也能让队友在篮下得到轻松得分机会。

但四年前的汤普森,并不是今天这个样子。在史蒂夫•科尔接过教鞭之前,勇士的进攻更多靠一打一。但仅仅用了一年时间,勇士的场均传球数就从2013-14赛季的246.6次(NBA垫底)激增到2014-15赛季的315.9次(NBA第七)。具体到汤普森身上,他在2013-14赛季低位单打130次,在所有NBA后卫中高居第五,但此后三季,汤普森的低位单打次数合起来仅有137次。

bcb59441gy1ffvccyv1gyj20px12wgt9.jpg

我们需要更多的跑动,让克莱成为雷吉·米勒或理查德·汉密尔顿那一类型的球员。”科尔说。“在我看来,克莱是NBA无球跑动最棒的球员,他很自然地就融入到球队的进攻体系中。

科尔说的没错,汤普森最擅长的技巧,就是他能在无球时大量得分。两年前的西决G6,汤普森狂飙41分,投中11个三分,帮助勇士淘汰雷霆,成为他的封神一战。在上赛季场均20+的得分手中,汤普森和布鲁克·洛佩斯的场均触球时间并列NBA最少(1.6分钟),但他的每次触球得分(0.462分)却领跑NBA。

汤普森15岁起就练就了这手快投绝技,当时他参加了一个投篮训练营,亲眼看到著名投篮教练戴夫·霍普拉眨眼间就出手数十次。

霍普拉告诉我,只要你的肩膀保持正确姿势,脚型怎样并不重要。”汤普森说。“这让我受益匪浅,而且我深信还有上升空间。”

当被问及有这么一位神队友是什么感受时,杜兰特笑了。“幸运的是,我和他不是对手。和他对位,你一刻都不能放松,否则他会投死你。”

撰稿:王明琛

NBA  /   勇士  /   汤普森  /   三分

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论