尤文登顶欧冠奖金榜 莱斯特凭啥赚得比皇马还多?

朱斯蒂10-21 11:59 体坛+原创

体坛+记者朱斯蒂报道

周五,欧足联公布了上赛季欧冠正赛球队奖金分成情况,32队总共瓜分了13.96亿欧元。让人意外的是,最终夺冠的皇马获得8105万,仅名列第3,莱斯特以8168万排名第2,尤文图斯则以1.1亿欧元成为最大赢家。32强中奖金最少的是巴塞尔,只有1627万。

实际上,夺冠球队不是赚钱最多者已经不是新鲜事,2015-16赛季皇马同样夺冠,但最终分得的欧冠奖金只排第2,最多的是他们半决赛的对手曼城,尤文16强被淘汰,奖金却高居第3

下载.jpeg

2016-17赛季欧冠奖金TOP10

尤文图斯(意甲) 亚军 1.1亿

莱斯特(英超) 8 8160

皇马(西甲) 冠军 8105

那不勒斯(意甲) 16 6601

摩纳哥(法甲) 4 6461

阿森纳(英超) 16 6457

马竞(西甲) 4 6062

巴塞罗那(西甲) 8 5985

拜仁(德甲) 8 5476

多特蒙德(德甲) 8 5283

2015-16赛季欧冠奖金TOP5

曼城(英超) 4 8385

皇马(西甲) 冠军 8007

尤文(意甲) 16 7626

巴黎圣日耳曼(法甲) 8 7080

马竞(西甲) 亚军 6967

造成这种情况的原因要从欧足联的奖金分配机制说起。欧冠奖金基本由两部分组成,固定部分和“市场奖金池”,其中固定部分按照参赛球队出场次数以及成绩计算,这部分在比赛开始之前就可算出,假如一支球队全部比赛获胜,他们最多可获得5720万奖金。另一部分则是根据参赛国的转播市场划分,比如英超球队最受球迷和转播商青睐,那么相应地英超球队能获得更高收入。此外,如果当季收入比预算高出,多余的钱按固定奖金和市场奖金六四再分。

市场奖金的分成还与该国联赛参加欧冠的球队数量、当赛季欧冠战绩以及上一赛季国内联赛排名有关。比如2016-17赛季尤文以意甲冠军的身份打入欧冠决赛,另外两支意甲球队罗马死于资格赛,那不勒斯止步16强,客观上“助攻”尤文成为奖金最多的球队。而西甲共有4队杀进了淘汰赛,马德里双雄都打进了4强,因而西甲的奖金被分摊,皇马得到的钱也就相对少了。2015-16赛季的情况类似,西甲由于常年整体战绩较好,奖金分配更加平均,但西甲联赛价值偏低是他们的短板。

Leicester-Citys-forward-Jamie-Vardy-C.jpg

英超方面,莱斯特以联赛冠军身份杀到8强,是英超走得最远的球队,加上英超的转播系数本来就高,蓝狐得到的奖金比皇马高有迹可循。2015-16赛季曼城打进欧冠4强,而曼联小组出局,切尔西和阿森纳止步16强,帮助蓝月亮成为当季欧冠最赚钱球队。

欧足联和欧洲俱乐部协会从下赛季开始(2018-2021)达成了新的分配方案,届时球队战绩对奖金收入的影响将会加大,而一些夺得过欧冠冠军的传统豪门也会在系数计算上获得更多优势。同时,西甲、英超、德甲、意甲四大联赛都将直接获得4个小组赛名额,意味着小组赛6轮的参赛奖金已经可以提前锁定(以往西甲英超等第4名还要参加资格赛),奖金分配进一步朝精英联赛倾斜。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论