66岁老人坚持跑马 收获健康身体和愉悦生活状态

龙腾10-29 17:02 体坛+原创

体坛+特约记者龙腾报道

在经济飞速发展的今天,人们的生活水平日益提升,越来越多的人开始关注健康。体育健身就是人们保持健康的最佳方式之一。健身的方式多种多样,跑步对于很多人来就说是一个最便捷、最高效的选择。跑步堪称“运动之母”,其本身对场地和配套设施没有过高的要求,每个人都可以根据自身的不同情况,有针对性地进行跑步锻炼。因此,跑步便成为了人们日常生活中选择最多的一项运动。

男男女女.png

重庆万盛国际跑步节的报名已经截止多日,我们收到了来自全国各地近2000名参赛者的报名。大家对于跑步的热情高涨,即便是报名截止后,来电询问的人依然比比皆是。本次跑步节在青山湖国家湿地公园进行,相较于2016年,赛道新增了4公里的环湖步道,跑者在比赛的同时,更能欣赏到沿途美轮美奂的自然风光。

在此次跑步节的参与者中,我们邀请到了一位特殊的体验嘉宾,他就是今年66岁的张大宝先生。张先生的跑龄已经有足足38年,他参加过的大大小小马拉松也是不胜枚举。仅今年,他就奔跑在了邳州市桃花岛公园举办的军霞杯2017邳州国际半程马拉松赛,以及秦皇岛国家马拉松锦标赛两项赛事中。

楠楠啊楠呢.png

据张先生回忆,在刚开始跑步的时候,条件很是艰苦:没有现在的运动装备,鞋子都是解放鞋,还不舍得磨坏,冬天跑步很辛苦,鞋子不合脚,脚指甲脱落了两次,痛得不敢走路。但是伤口好了之后,他还是坚持跑步。他说:“那时候啊,我就想如果能有一双白网鞋,那就好了,不用这么辛苦,不过当时条件太差了,没办法。”如今,随着生活水平的提高,健身装备也丰富起来,有一双合脚的跑鞋,一套舒服的运动装已经不再是什么难事,配套设备的完善也让跑步健身更佳舒适。

“我平时就喜欢锻炼身体,早上起床之后先做仰卧起坐和俯卧撑,然后每天就坚持跑步。平常,不管哪里有马拉松,我都喜欢去参加,我就是享受跑步时候的感觉。”张先生给我们看了他手机上跑步类App,打开之后我们看到了每日的跑步数据记录——就在采访当天,他刚完成了每天的10公里常规跑步。他说,多年以来的长跑坚持,让他的身体状况有了很大改善,病痛少了很多,平时感冒发烧也相比同龄人更少出现。

男女.png

说起最好的一次成绩,他说:“我最骄傲的一次成绩是跑全程马拉松2小时50多分钟,那时候身体状况最好,跑得也有动力。”对于经常跑步,经常参加赛事的他来说,每一次的马拉松比赛对于他来说都是一次新的挑战,新的经历。每一次的经历都会有新的收获。不管成绩怎么样,他最注重的是跑步给自己带来的身体上和心理上的享受。

跑步给生活带来的不仅仅是身体素质的提高,更加可以愉悦心情,跑步的速度和长度因人而异,找到适合自己的跑步方式,才是保持年轻的根本。

健身  /   跑步

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论