女子围甲中信置业洛阳队“主场魔咒”

谢锐10-30 01:17

记者谢锐北京报道 10月29日,第五届“中信置业杯”女子围甲联赛第12轮中信置业洛阳队0比2不敌杭州热联集团队,这场比赛在中信置业公司总部举行,在强大的主场助威团声援中,中信置业洛阳队遗憾地1分未得。

在上半年第一循环中,杭州热联集团主场1比1战平中信置业洛阳,当时第一台宋容慧五段负李赫五段,第二台高星三段胜陶然二段。本轮比赛,杭州队将阵容略作调整,高星坐镇第一台,宋容慧改为第二台,洛阳队以不变应万变,结果对阵改为李赫VS高星、陶然VS宋容慧。

李赫执黑对高星之局,执黑的李赫在左边盘一手肩冲是导致局面被动的开端,白棋简单冲出后,黑棋摁不住其出头,将上边盘黑棋至于白棋的包围圈中。黑棋好不容易两眼苦活,但白棋外势和实地兼得,且获得宝贵的先手,在左下方尖出一子,将上下黑棋一分为二后,观战的两队教练张学斌六段、陈潇楠四段均认为黑棋大势已去。

左下角黑棋为了做活,不得不选择打劫,白棋借助找劫材将右下黑角打穿,黑棋实地大损。李赫唯有紧紧揪住左下白棋大做文章,方能扳回局面。高星弈得轻灵自如,大局明晰,弃掉数颗残子,转而跳至外围,对中腹另一块黑孤棋发起攻势。

张学斌判断李赫已经很难逆转,遂专心观看另一盘对局。但前两轮连胜的陶然二段本局表现判若两人,右上角孤棋非但不求和,反而还主动进攻黑三子,将孤棋当作厚势使用,失于过分。张学斌说,左下黑棋那么厚实,白棋这几颗子非常轻,现在还要作为厚势进攻,越走越重,完全逆着棋理而行。

第一台之战,高星顺风满帆之际,突然在中腹飞快地刺了一手,她一向落子飞快,李赫读秒时,她还有1小时保留用时。但这手刺实在过分,李赫只有奋起反击,一手冲出后,白棋那手刺顿时半途中端,无以为续。陈潇楠叹道:“这里损了一手棋。下那么快干嘛呢,真是让人不省心。”

李赫随后在右下角的着法令两位教练也无法同意,她非要坚持吃白角,其实借助弃子在外围封锁白棋最好掌握,吃白角只是打劫杀,留有后患。实战李赫可能判断形势吃紧,硬吃白角,不惜撞厚外围白棋,此举也间接导致中腹黑大块棋处境更加危险。

治孤途中,李赫在中腹一着“靠”无法理喻,这手棋断了自己大龙后路,诱发了白棋强断黑棋的妙手。这应该是李赫读秒无暇细算的后果,总之,中腹十余颗黑棋被截断后,白棋实空大增,而且全盘连成一片,厚壮之极,黑棋败势浓厚。

之后官子,李赫硬撑着右下劫不补,怎奈全盘偏薄,即使一块棋被杀,劫材意外仍然不足,最后不得不送吃上边盘数子,黑棋锁定胜局。

陶然在右上角“以薄吃厚”招致猛烈抵抗后,自身大块不得不龟缩求活,外围黑棋厚似一堵墙,而后黑棋依托厚势步步推进,“暗目”不断增加,而白棋则不断地忍受着被搜刮之苦,双方实空差距越来越大,陶然无力坚持,投子认输。

中信置业有限公司董事长胡东海、中信置业河南分公司总经理章广跃带着强大的助威团前来助阵,0比2的结果令他们不免丧气,章广跃说:“每次主场阵势一大就输棋,都成定式了。”

  nz5wj12-1710297.gif

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论