海帅拜仁最丰收一战:J罗活了,后腰最佳组合有了

黄思隽10-30 17:12

体坛周报记者黄思隽报道

又双叒是红牌!拜仁与莱比锡RB这对老王者与新贵族之间迄今的4次交锋,3次出现红牌,每次吃亏的都是莱比锡——“红”牛在总计390分钟的比赛时间里,有204分钟都处于人数劣势。如果说上周三晚的德国杯第2轮,莱比锡主场互射点球惜败还可以怪罪于当值主裁判茨魏尔多次作出争议判罚,那么3天后做客安联竞技场的联赛以0比2完败,则只能怪自己吃一堑而没有长一智了。

682df949gy1fkyqecqq5fj21kw11xtie_副本.jpg

莱比锡红牌不冤

决定胜负的一刻第12分钟就出现:莱比锡队长奥班在禁区弧内撞倒反越位接球后形成突破的罗本,主裁判西贝特第一时间就吹哨。与德国杯不同,德甲可以请求录像裁判协助,不会再出现比达尔从后剪刀脚放倒福斯贝里,却只是任意球+黄牌的争议。西贝特亲自走到场边查看录像之后,决定吹罚禁区弧内的直接任意球,并直接红牌罚下破坏对手明显得分机会的奥班。

从规则上来说,西贝特这个耗时1分钟的判决准确无误,就像10个月前福斯贝里从后铲倒带球反击的拉姆,构成严重犯规而被直接红牌罚下一样。如果不给红牌,那就是西贝特犯错了。但从观众的角度来说,这张过早出现的红牌又一次破坏了大家的兴致,令这场经过德国杯120分钟鏖战外加点球决战预热的联赛巅峰对决,重演了10个月的那一幕:一边倒的上半场+走过场的下半场。就连莱比锡主帅哈森许特尔也在赛后承认,比赛在13分钟后就已经结束,“中场休息的时候,我们其实就可以回家了。”

682df949gy1fkyqdyu55uj218g0tldrr_副本.jpg

进球正名,J罗防守也强悍

就在奥班下场后仅仅6分钟,因背部伤痛缺席了德国杯的哈梅斯·罗德里格斯挺身而出,禁区中央接应罗本的右路横传,左脚顺势推入球门右下角。这是J罗首次在安联进球,也是自第5轮客场3比0大胜沙尔克04一战开张后,在德甲斩获的第2球。对于哥伦比亚球星来说,这个进球如同及时雨。上轮做客弱旅汉堡,首次在海因克斯手下首发的J罗踢了上半场就因表现糟糕被拿下。联想到他的加盟与前主帅安切洛蒂有千丝万缕的关系,人们都不禁担心J罗在海帅手下以及在拜仁的前景。

如果不是科芒因膝盖不适缺阵,身体状态并不理想的J罗还很难在如此重要的比赛中再次首发上阵。幸运的是,他抓住了机会,并用这粒关键的进球反驳了质疑与批评声。打满全场的J罗触球102次,仅次于两名中卫胡梅尔斯(117次)和博阿滕(108次)。拜仁全场24次射门,J罗一人就直接参与了11次——6次射门与5次助攻队友射门。

除了进攻端的杰出贡献,J罗在防守时也不遗余力,16次对抗成功为全场之最。海帅对此特别提出表扬:“他踢了一场出色的比赛,为了球队的利益而积极回防——这正是我对他的要求。”但J罗9次传球失误也是全队最多,表现仍有很大的提升空间。海帅也表示会继续严格要求J罗和其他球员,“总有地方可以提高的。”

p1000139 (1)_副本.jpg

哈马+鲁迪,最佳文武配

J罗进球后仅仅3分钟,哈森许特尔便不得不用年仅18岁的法国中卫科纳特替下韦尔纳。继德国杯射失关键点球之后,这位德甲本土射手王又度过了失意一夜。与其相反,停产3场的两届德甲射手王莱万多夫斯基终于重新进球,第38分钟禁区线上推射将比分改写为2比0。这是他本赛季第10个德甲进球,连续7个赛季德甲进球上双。2017年的27场德甲比赛,波兰神锋斩获28球。

莱万的进球来自于队友在中圈的一记精妙直传。谁传的?竟是哈维·马丁内斯这位中场蓝领!本场海帅起用马丁内斯与鲁迪的双后腰组合,效果非常理想。马丁内斯依旧拖后,主要负责保护双中卫,而鲁迪则可以更多地前插。导致奥班红牌的那次进攻,正是鲁迪在右肋接应博阿滕的后场直传,转身之后迅速送出直塞,帮助罗本突破越位陷阱。换言之,拜仁首发双后腰的各一记直塞,很大程度上决定了胜负。

相比于其他位置的用兵捉襟见肘,海帅在后腰位置有4名实力相当的球员去选择与搭配。经过几场比赛的检验,马丁内斯尽管经历了肩伤的小挫折,但扫荡能力无出其右,对于保护状态仍在调整当中的博阿滕起到至关重要的作用。于是海帅只要解答一个问题即可:谁跟马丁内斯搭档最能确保球队的攻守平衡?答案已经显而易见:传控技术与场上视野均出类拔萃的鲁迪。鲁迪与马丁内斯可谓一文一武,相得益彰。有了这场对莱比锡的成功经验,今后几周的关键比赛,“文武后腰组合”应该会成为海帅的不二之选。

682df949gy1fkyqesh8zbj21ku11w158_副本.jpg

海帅3轮,从-5到+3

随着莱万进球后不久就因左大腿肌肉不适而被比达尔换下,拜仁改打433无锋阵。加上莱比锡缺乏战意,双方下半场都心照不宣地放慢节奏,提前为接下来的欧冠比赛留力。终场前5分钟,德国杯染红的纳比·凯塔因遭到蒂亚戈侵犯后脚部受伤,不得不提前退场,令已经用完3个换人名额的莱比锡只剩9人。

蒂亚戈因这次犯规吃到全场唯一一张黄牌。赛后他特意前往客队更衣室向凯塔道歉。周中德国杯的加时赛中,蒂亚戈就曾在拼抢中抬脚过高,踢中莱比锡另一名中场德默头部而吃到黄牌,那个动作其实完全可以遭到红牌处罚。对于凯塔的伤势,哈森许特尔赛后表示希望不会影响到周三客场对波尔图的欧冠比赛,而海帅也希望莱万以及科芒可以在周二晚做客凯尔特人时披挂上阵。

自海帅回归,拜仁已在联赛连胜3场,打进8球且保持不失球。从落后多特蒙德5分,到反超3分,时隔161天后重返德甲榜首,一切竟来得如此轻松。罗本表示:“赛前得知多特蒙德输球,会给你带来额外动力。”鲁迪则表示:“我们很高兴现在可以登顶,也希望可以留在这个位置。我们只需要关注自己,把比赛赢下来就行。”

拜仁  /   德甲  /   海因克斯  /   J罗  /   哈维·马丁内斯  /   鲁迪  /   莱比锡

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论