攀岩希望之星总决赛落幕 “00后”飞檐走壁当大侠

杰西11-12 21:40 体坛+原创

      体坛+记者杰西报道

      飞檐走壁的武侠梦人人都做过,但有这么一群小勇士,在不过八、九岁的年纪里就把梦想照进现实。一根安全绳、一包粉袋,爬上攀岩壁的那一刻,他们就成了自己的英雄。

屏幕快照 2017-11-12 下午9.30.54.png

      北京时间11月11日至12日,全国攀岩希望之星总决赛在京举行,共250余名青少年攀岩选手参与其中。本次比赛共分为四个大组别:年龄划分为B组(14-15岁)、C组(12-13岁)、D组(10-11岁)、E组(8 - 9岁),每组下又设男女两组,分别进行难度赛、速度赛以及攀石赛的角逐。

      与大多数青少年赛事中家长忙前忙后的情况不同,在攀岩赛场上,小选手们一手提着赛事包,一手抱着外套等待检录的场景比比皆是。在家长们看来,练习攀岩早已让自家的孩子学会独立和自理。毕竟上了岩壁,谁也帮不了忙。

      今年9岁的小姑娘吉普就是其中的一个代表。在11日的E组难度赛预赛中,吉普率先登场向粉色攀岩线发起挑战,虽然最终只遗憾地完成了一半的线路,但小姑娘在失败后并没有太过沮丧,反而隔着栏杆和妈妈讨论着下场比赛的线路选择。“我跟她说没事的,现在犯错总比决赛失误来得好,第一个上场,就当积累经验吧。”吉普的母亲告诉记者。

11.jpg

      吉普来自广州,从6岁起开始接触攀岩,回忆起和这项运动结缘的契机,小姑娘至今还印象深刻。“我是在电视上看到了阿诗玛攀岩的视频,当时觉得她特别厉害。”吉普口中的阿诗玛,是现年16岁的美籍日裔攀岩女选手,被称为世界最具才华的攀岩者之一。“从那以后我就开始练习攀岩了,我没有恐高症,所以觉得攀岩很好玩。” 

      据吉普的母亲介绍,其实请假出来参加比赛也不太容易,但既然孩子喜欢,就还是让她多尝试。“与乒乓球、羽毛球相比,攀岩还是很小众。不过比起足球、篮球这样对抗性强的运动,我认为攀岩还是要安全一些,也更适合小朋友。”

       攀岩的安全性一直是让外界对这项运动“望而生畏”的原因,不过随着“80后”一代当上父母,冒险与挑战观念的加强,攀岩也逐渐被更多人所接受。中国登山协会青少年委员会秘书长曹荣武也感慨道:“希望之星的比赛已经进入第八个年头了,从最初只有一站慢慢扩展到有十站,今年从年初到11月份,已经形成一个完整的赛季了。”2016年8月,竞技攀岩被纳入2020东京奥运会正式比赛项目,在曹荣武看来,“入奥”为攀岩运动的推广起到了关键性作用。“通过交流,我们可以明显感受到家长对这个项目的认可度提高了。” 

      虽然国内的攀岩起步较晚,但目前在攀岩的群体中青少年占到总体的60%-70%,未来的发展前景值得期待。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论